19.05.2010 23:10
    Поделиться

    Уникальный атлас, созданный по союзной программе, расскажет все о последствиях чернобыльской аварии

    Прекрасно изданный альбом, сопровождаемый многочисленными картами, схемами, диаграммами, таблицами, - результат сотрудничества белорусских и российских специалистов самого разного профиля в рамках нынешней, уже третьей по счету программы Союзного государства, направленной на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы. Проект поистине уникальный, вызывающий почтение фундаментальностью замысла и исполнения. Появившийся в результате атлас современных и прогнозных аспектов последствий катастрофы на ЧАЭС показывает не только то, как трансформировалось радиационное излучение на пострадавших территориях, но и перспективы этого процесса на период до 2056 года. Причем настолько детально, что фактически можно предсказать судьбу буквально каждой белорусской или российской деревушки, оказавшейся в опасной зоне.

    - В атласе обобщен и научно систематизирован огромный пласт информации, накопленной специалистами многих стран за последние 24 года, - поясняет заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Николай Цыбулько. - В этой работе участвовали представители 19 научных организаций, министерств и ведомств Беларуси и России, были использованы и сведения, предоставленные украинскими специалистами. Совместный труд призван обеспечить государственные органы управления, научные организации, вузы, всех интересующихся чернобыльской проблематикой достоверной, всеобъемлющей и наглядной информацией о ситуации в пострадавших регионах.

    Солидный фолиант издан в Беларуси тиражом 1400 экземпляров, еще столько же напечатано DVD-дисков. В России тираж составил 1000 альбомов. Они не предназначены для продажи и поступят в государственные и местные органы власти, министерства и ведомства, научные организации и вузы, библиотеки. Помимо предисловия, атлас включает в себя обзорный раздел, иллюстрирует динамику радиоактивного загрязнения в Беларуси и России сельскохозяйственных земель, лесов, водоемов и рек, отражает миграцию радиоизотопа цезий-137 в Брянском Полесье и на Среднерусской возвышенности, отражает радионуклидный состав на восточном чернобыльском следе. Содержательную часть иллюстрируют карты радиационного загрязнения - и в масштабе Европы в целом, и отдельных областей Беларуси и России. Причем ретроспективно: отражена ситуация на 1986, 1996, 2006 годы, но есть и прогнозы на каждые 10 лет вплоть до 2056 года. Справочный раздел содержит сведения, как радиация повлияла на численность населения пострадавших районов, их экономические возможности.

    Особенно гордятся составители атласа тем, что впервые удалось всесторонне обследовать и отобразить обстановку в Полесском радиологическом заповеднике - по его загрязнению цезием, стронцием, трансурановыми элементами. А его площадь составляет 216 тысяч гектаров. Только средства, выделенные из союзного бюджета, позволили выполнить эту масштабную работу, призванную стать эталоном для исследователей на многие десятилетия вперед. Впрочем, это же можно сказать об атласе в целом. Он содержит базовую информацию, на основе которой будут приниматься важнейшие решения на уровне от правительства до сельского совета.

    Как же все-таки изменится радиологическая ситуация в Беларуси и России без малого через полвека? Что на этот счет говорит атлас?

    - На этот процесс влияют самые различные природные факторы, включая состав и структуру почвы, - отвечает на вопрос корреспондента "СОЮЗа" директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Мария Герменчук. - Тем не менее можно с уверенностью предположить, что радиоактивный фон, вызванный стронцием, цезием, плутонием, будет ослабевать. Несколько усилится излучение производного радиоактивного элемента америция, но весь он сконцентрирован в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС и опасности для населения практически не представляет. Однако темпы снижения радиационного излечения будут уменьшаться, особенно в Беларуси, где плотность загрязнения оказалась значительно выше, чем в России и на Украине.

    Как видим, авторы атласа не склонны преуменьшать опасность, свалившуюся на земли Беларуси и России в результате чернобыльской катастрофы. Но и не замечать позитивных перемен нет оснований. За 24 года площадь радиоактивного загрязнения в Беларуси сократилась с 46 до 41 тысячи квадратных километров. Предполагается, что к 2016 году она уменьшится на 10 процентов. В хозяйственный оборот уже возвращены тысячи и тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, где благодаря современным технологиям производится чистая и ликвидная продукция - молоко, мясо, рапсовое масло и многое другое, выращивается товарная древесина. Это значит, что жизнь там возвращается в привычное русло. Атлас современных и перспективных аспектов последствий катастрофы на ЧАЭС позволяет сделать этот процесс более динамичным и обоснованным.

    Поделиться