17.05.2010 23:41
    Поделиться

    Ярославские животноводы надеются вывести "русских галловеев"

    Коров, способных в любую погоду на свежем воздухе нагуливать мраморное мясо, решили завести в одном из хозяйств Угличского района Ярославской области.

    Для 210 местных буренок из-за границы был завезен семенной материал от бычков знаменитой галловейской породы. Благодаря "вливанию" шотландской крови в мясное стадо производство говядины к концу нынешнего года здесь планируют увеличить в три раза.

    Чуть раньше, осенью прошлого года, быков-иностранцев привезли к себе костромичи - в Галичском районе было открыто крупное австро-российское сельхозпредприятие по производству мяса. Здесь появились похожие по свойствам породы - галловей и абердин-ангусская. Животноводы надеются от скрещивания "шотландцев" с костромской и ярославской породами вывести новую - под названием "русский галловей". Инвесторы уже вложили в проект более четырех миллионов евро. На первых порах хозяйство закупило тысячу импортных голов скота. Планируется, что за год "модернизированное" стадо вырастет до трех тысяч особей.

    О том, что ожидания вполне реальны, говорит опыт Тверской области. Здесь в Сандовском районе уже несколько лет на свежем воздухе постоянно живут "лохматые коровы" - чистокровные ангусы и их помесь с ярославками. Ферма появилась в здешней глуши благодаря московскому инвестору. Сначала в хозяйстве появился семенной материал абердин-ангусов, правда, не из Шотландии, а из Канады, где эта порода тоже весьма популярна. А потом, когда стало возможно перевезти через границу живой скот, доставили и две тысячи голов чистокровных ангусов.

    Сам комплекс тоже построен по канадской технологии. Капитальных сооружений для содержания скота здесь нет. Летом коровы пасутся на пастбищах, а зимой и взрослые животные, и телята живут под открытым небом. Для этого специальные площадки огораживают трехметровым забором, защищающим от ветров. Организм этих животных устроен так, что им нипочем даже крепкие русские морозы - от холодов защищает солидная прослойка жира, толстая кожа и длинная шерсть с подшерстком. При условии хорошего питания с одной туши получается 60-70 процентов мраморной говядины - мяса высшего качества.

    Работающие на перспективной ферме селяне зарабатывают от 8 до 25 тысяч рублей в месяц. Очередь из желающих трудоустроиться выстроилась и на аналогичном костромском предприятии. Сегодня там задействованы уже почти 50 человек. Вдобавок все окрестные галичские хозяйства взялись поставлять для предприятия сено и другой корм. А если учесть, что в планах - к 2018 году увеличить поголовье "русских галловеев" из Галича до 70-80 тысяч (!) особей, то работа найдется и для жителей соседних районов.

    Поделиться