17.05.2010 23:05
    Поделиться

    Бюджетные учреждения в России смогут заниматься платной деятельностью

    Новый закон для читателей "РГ" прокомментировали представители минздравсоцразвития и минобрнауки

    Вчера в "Российской газете" состоялась "горячая линия", на которой шла речь о новом законе, определяющем порядок реформирования бюджетных организаций.

    С 1 января 2011 года все они должны будут выбрать, какими стать - казенными, автономными или остаться в прежнем статусе, для которого, впрочем, тоже предусмотрены изменения.

    Казенные учреждения, как и прежде, будут получать деньги из бюджета, с четкой разбивкой по статьям расходов. Бюджетные смогут рассчитывать на субсидии, оговариваться для них будут только крупные расходы, например, на зарплату. Для бюджетных учреждений сохранится право заниматься платной деятельностью.

    Наибольшую финансовую свободу дадут автономным организациям, которые смогут держать счета в коммерческих банках и распоряжаться прибылью так, как сочтут нужным. Большинство российских вузов уже сейчас готовы к перемене статуса с бюджетного учреждения на автономное. Среди школ таких меньше.

    В чем выиграют автономные организации, не уменьшится ли для них размер государственной субсидии? Не приведет ли реформирование к закрытию слабых школ и муниципальных дворовых клубов? Кто и как будет контролировать руководителей, получивших финансовую свободу?

    На эти и другие вопросы отвечали Владимир Зеленский, директор департамента развития медицинского страхования минздравсоцразвития, Марина Лукашевич, заместитель директора департамента комплексной координации программ в сфере образования и науки и организации бюджетного процесса минобрнауки, Елена Низиенко, заместитель директора департамента госполитики в сфере образования минобрнауки.

    Отчет о "горячей линии" будет опубликован в ближайших номерах "РГ"

    Поделиться