Пятница, 28 ноября 2014 года, 07:05
Армия
сотрудничество

"Голубые каски" по договору

У стран ОДКБ появились свои миротворцы

У стран ОДКБ появились свои миротворцы
Николай Бордюжа. Фото: Злаказова Лилия
Николай Бордюжа. Фото: Злаказова Лилия

Организация Договора о коллективной безопасности пополнилась новой войсковой структурой - миротворческими силами.

Об их создании объявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, "голубые каски" организации сформированы из подразделений Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В ближайшее время они займутся совместной боевой подготовкой.

Собственные миротворческие контингенты некоторые страны Договора имеют не один год. Скажем, в России это 15-я отдельная мотострелковая бригада в Самарской области. В Казахстане - так называемый Казбат: батальон национальной армии, недавно преобразованный в специальную бригаду. Есть свои "голубые каски" в Армении и Белоруссии. Все они вошли во вновь образованную структуру. Ее задача - развести противоборствующие стороны и установить мир, в том числе и вне пределов организации, если на то будет решение выс шего руководства стран - участниц Договора.

По идее, работа "голубым каскам" нашлась бы уже сейчас - в Киргизии. Кровопролитные события в этой среднеазиатской республике серьезно беспокоят не только ее ближайших соседей. Как известно, Россия имеет под Бишкеком несколько военных объектов, в том числе авиабазу Кант. Кроме того, в Киргизии проживает немало наших граждан. Хватает там и казахов с узбеками. Чтобы защитить их интересы, Москве, Астане и Ташкенту не надо проводить крупные войсковые операции. Для охраны городка авиаторов Россия уже перебросила в Кант две роты десантников. В крайней ситуации готов пойти на такой шаг и Казахстан - сил и средств у него в достатке. Однако для введения в республику миротворческого контингента ОДКБ нужны как минимум два условия: официальная просьба киргизских властей и согласованная позиция по этому вопросу руководителей государств Договора. По словам Бордюжи, на неформальном саммите в Москве легитимность смены власти в Киргизии у них вызвала сомнение. Поэтому разговора о посылке в республику "голубых касок" ОДКБ не идет. Более того, тот же Казахстан отказывается открыть границу с соседями до тех пор, пока там не будет восстановлен порядок.

- Когда рядом бушует такая "метель", невозможно, чтобы границы были открыты, - сказал вчера глава международного комитета казахстанского парламента Амзебек Жолшыбеков.

С такой позицией согласен секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, заявивший: "Мы не должны вмешиваться. Власти в самой этой стране должны навести порядок".

Между тем завтра на полигоне Чебаркуль под Челябинском военные руководители ОДКБ обсудят детали масштабных учений Коллективных сил оперативного реагирования. Решение об их формировании президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана приняли в феврале прошлого года. Основная задача этих подразделений - совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком, а также предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Силы оперативного реагирования Договора - это действительно мощный кулак. Достаточно сказать, что в их интересах готовы действовать наши авиаторы в Канте и 201-я российская военная база в Таджикистане, десантно-штурмовой батальон Казахстана, воинские подразделения других стран ОДКБ. Кроме армейских мобильных частей и соединений к зоне оперативного реагирования относятся подразделения МЧС, МВД, других силовых структур стран Договора.

Предстоящее учение в Чебаркуле будет первым, и его военные проведут без участия спасателей и милиционеров.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх