17.05.2010 23:03
    Поделиться

    В МГУ им. Ломоносова могут запретить "семейные подряды"

    Вполне возможно, что в будущем, принимая на работу преподавателей, в МГУ им. Ломоносова в первую очередь будут проверять, нет ли у кандидата родственников в вузе, особенно среди будущих непосредственных начальников.

    Напомним, старший преподаватель факультета госуправления Московского университета Полина Сурина подозревается в получении взятки в 35 тысяч евро за поступление на факультет. Сейчас по делу ведется следствие.

    Выяснилось, что преподаватель - дочь декана того же факультета, Алексея Сурина. Теперь уже бывшего декана. По словам Виктора Садовничего, его полномочия завершились и продлеваться не будут. Естественно, уволена и Полина Сурина.

    Этот случай нанес большой удар по имиджу главного вуза страны. По словам Садовничего, он всегда призывал родителей сообщать о фактах мошенничества при поступлении, но в течение последних 20 лет ни одной жалобы не поступало.

    - Речь не о том, чтобы дети сотрудников университета не работали здесь, а чтобы они не находились в непосредственном подчинении друг у друга, - пояснил Виктор Садовничий.

    Кстати, теперь будут пересмотрены результаты школьной олимпиады, на основании которых происходило зачисление абитуриентов на факультет госуправления МГУ. Повысится бдительность при приеме на все факультеты МГУ, особенно в отношении тех, кто поступает по результатам олимпиад. В первую очередь, по словам ректора, ради самих абитуриентов.

    комментарий

    Игорь Барциц, проректор Российской академии государственной службы при президенте РФ:

    - Практически каждый российский закон по-своему интерпретирует понятие "родственник". Наиболее точным представляется понятие, сформулированное в Законе "Об актах гражданского состояния", в соответствии с которым родственники - это родители, дети, внуки, дедушки, бабушки, родные братья и сестры.

    Понятие родства используется во множестве нормативных правовых актах. Так, например, нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников. Объективность судьи в разрешении дела может быть поставлена под сомнение ввиду его родственных или супружеских связей с представителями сторон.

    Судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей. Кроме того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

    Статья 16-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" установила, что гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

    К свойственникам законом о государственной службе отнесены соответственно братья, сестры, родители и дети супругов.

    Как показывают опросы, большинство россиян не хотели бы работать в подчинении у своих родственников и друзей. Примерно две трети наших соотечественников полагают, что все-таки "дружба - дружбой, а служба - службой". В то же время около 25 процентов считают, что работать с близкими людьми легче и спокойнее.

    Сотрудничество с родственниками особенно распространено в сфере бизнеса. На государственной службе законодательство предъявляет к соискателям определенные требования. В области образования таких требований, жестко закрепленных законом, нет.

    Во-первых, как понимать близкое или дальнее родство, считать ли гражданскую жену начальника его родственницей, если брак официально не оформлен? Кто будет контролировать степень родства людей, еще одна контрольная структура? А если там работает двоюродная тетя внучатого племянника?

    Заинтересованность руководителя в результатах деятельности его организации, профессионализм, опыт и высокий уровень образования кандидата - пожалуй, основные критерии при отборе претендентов на вакантные должности. Запретительное законодательство в этой деликатной области не приведет к уменьшению степени коррупции. Лишь выработка внутрикорпоративных требований и этических установок будет способствовать снижению градуса "горячей" темы. И здесь видится уместным ограничение для работы родственников в прямом подчинении друг у друга, как об этом говорит ректор МГУ В.А. Садовничий.

    Надо оценивать работника на основании закона, и его противоправные действия, если они имели место, - тоже. Если закон реально выступает мерой поведения, то не так важно, являются ли сотрудники родственниками.

    Подготовила Ирина Ивойлова

    Поделиться