12.05.2010 23:40
    Поделиться

    В Томске создается Ассоциация инновационных регионов

    В этом году мне пришлось немного обновить институтские познания в латыни. Дело в том, что XIII Томский инновационный форум, который пройдет 20-21 мая в Томске, получит в этом году красивое имя INNOVUS. Означает это - "перемена, непрекращающееся развитие".

    К идее форума мы пришли еще 14 лет назад, когда поняли, что сырьевой путь развития для Томской области, во-первых, не вечен, во-вторых, нефти у нас немного, и с учетом тенденций бюджетно-налоговой политики она будет давать все меньше поступлений в региональный бюджет.

    Мы решили в масштабах страны с привлечением международных экспертов обсудить, почему инновационные процессы не могут широко развернуться даже там, где есть для этого все условия: вузы, наука, студенческие бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий, офисы коммерциализации научных разработок, высокотехнологичный станочный парк.

    Так появился Томский инновационный форум. Честно скажу, сначала приходилось зазывать высоких гостей, признанных экспертов, vip-персон из мира бизнеса. Теперь у многих в графике это - как коллегия министерства или годовое собрание акционеров.

    Правда, поскольку мы не устаем меняться, в этом году перенесли форум с октября на май. Во-первых, у нас в Сибири в мае погода лучше, во-вторых, девушки красивее после суровой зимы, а в-третьих, весна - время хороших перемен в природе, время обновления, как нельзя лучше соответствует самому духу INNOVUS.

    В этом году у нас как никогда расширенная повестка дня. Мы хотим обсудить региональные аспекты инновационного развития России. Скорее всего, в Томске в мае мы подпишем протокол о намерениях создать Ассоциацию инновационных регионов, которая, возможно, как раз и станет одним из инструментов регионального развития. Предварительные договоренности об этом у нас уже есть с Татарстаном, Пермским краем и Новосибирской областью. Легче будет сообща решать общие проблемы и не конкурировать за ресурсы, а рационально их размещать.

    Например, в этом году принято решение о создании в Сколково Центра исследований и инноваций. Уже сейчас эксперты высказывают самые разные мнения относительно форм управления Центром, налоговых преференций, сроков осуществления проекта и конечного результата. Однако, как мне кажется, таких центров - с особым статусом - в России должно быть несколько. Надо обязательно попробовать в Сколково практически с нулевого, как говорят строители, цикла. Вдруг все дело в неправильном фундаменте? Обязательно надо создавать такие федеральные центры и там, например, где это быстрее, проще, дешевле и нет московских пробок. Например, в Томске. Можно и нужно создать региональные точки инновационного роста, своеобразные кластерные центры, которые запустят в стране не только живительные для Москвы и регионов центробежные процессы, но и сократят ползучую "эмиграцию инновационных мозгов" за рубеж из российских научно-образовательных центров. Считаю, что ездить можно и нужно везде, а работать в России.

    Сейчас в Томске мы создаем для этого все условия. Томская технико-внедренческая особая экономическая зона приобрела реальные очертания. На южной площадке готовы два корпуса - Лабораторный и Бизнес-центр, где уже трудятся около 50 резидентов. К осени запустим инженерно-транспортную инфраструктуру, рядом готов жилой квартал, в котором помимо элитного жилья уже есть малогабаритное жилье экономкласса. Идут работы в инженерном корпусе. На северной площадке давно и прочно со своим R&D-центром обосновался СИБУР. Совместно с Новосибирском мы создаем наноцентр, совместно с Алтаем - фармацевтический кластер, совместно с Красноярском осуществляем запуск производства солнечных батарей. По сути, у нас, в Сибири, создается мощный высокотехнологический кластер, который уже повышает градус инновационной активности наших регионов.

    Казалось бы, зачем нам помощь федерального центра, какой-то особый статус? Попробую объяснить. Наши сибирские, да и новые города в европейской части России чаще всего создавались по принципу: в одном квартале производство, по соседству - квартал для жилья. Но города росли: за производством, чаще грязным и шумным, вырастали новые жилые кварталы. Таким образом, производственные и жилые площадки стали перемежаться друг с другом. В них уже не помещались парки, детские сады, школы. О создании комфортной, безопасной городской среды тогда просто не думали. А ведь сегодня это не только традиционный набор "соцкультбыта", но и велосипедные дорожки, аквапарки, бассейны, экстрим-парки, скейт-площадки, сеть больших и малых магазинов, кафе.

    Для всего этого в типовом советском городе просто сложно найти место. Например, мы спроектировали у себя, в Томске, 50-метровый бассейн, которого томичи уже долгое время лишены. Но места для него в центре города, где он был бы доступен для всех, не нашли. К сожалению, нет в центре Томска места и для современного большого конгресс-центра. Томский инновационный форум, кстати, традиционно проходит на нескольких приспособленных площадках, что, согласитесь, не всегда удобно. Поэтому вместе с особой экономической зоной мы проектируем и начинаем строить такой "город будущего" для креативных, динамичных, образованных людей. Ведь инновации не растут в чистом поле, специалистов интересует не только работа: они хотят жить в нестандартном, экологически чистом, энергоэффективном жилье, водить своих детей в хороший детский сад. Студентов уже не устраивают муравейники-общежития, поэтому нужны современные кампусы. Рассчитывать построить все это без федеральной поддержки в обозримом будущем - маниловщина чистой воды.

    Требует серьезного обсуждения вопрос о создании сети лабораторно-исследовательских комплексов с самым современным оборудованием. У себя в Томской области я уже предложил создать такой единый комплекс для школьников, ведь вкус к научным исследованиям надо прививать с детства. Но современные лабораторные комплексы для полномасштабных научных исследований стоят очень дорого, и создать хотя бы несколько центров коллективного доступа без помощи государства - непосильная задача даже для нескольких регионов. Давайте в ходе форума обсудим и эту тему.

    Виктор Кресс

    губернатор Томской области

    Поделиться