10.05.2010 23:40
    Поделиться

    Росгосстат: инвестиции в малый бизнес составили всего 73,3% от уровня прошлого года

    Свежая сводка Росстата принесла солидную порцию вопросов касательно того, как малый бизнес пережил кризис. С одной стороны, статистика утверждает, что все обстоит очень даже недурно. Так, прирост количества субъектов среднего и малого предпринимательства (средних, малых, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей) составил в 2009 году 9,3%, увеличившись с 5126,9 до 5605,8 тыс. При этом наибольший рост отмечен в микросекторе с числом занятых до 15 человек (на 30,6%), и, напротив, сокращалось количество собственно малых предприятий, где работает от 15 до 100 человек (падение почти на 20%).

    С другой стороны, несмотря на то что число малых и микропредприятий в 2009 году выросло, количество занятых на них составило 98,9% к уровню предыдущего года, объем оборота - 90,3%, а инвестиции - всего 73,3%. Больше всего предпринимательская активность упала именно в микросекторе: обороты - почти на 6%, инвестиции - на 40%.

    Чем же тогда объясняется этот удивительный феномен: бизнесов вроде как становится больше, а реальные показатели деятельности сектора, которые только и могут свидетельствовать о предпринимательской активности, падают?

    Государство поддерживает начинающих предпринимателей по двум направлениям: подпрограммой содействия малому предпринимательству и самозанятости безработных граждан (по линии минздравсоцразвития) и выдачей грантов начинающим на создание собственного бизнеса (по линии минэкономразвития). В 2009 году на деньги, выделенные первым, 127,6 тыс. человек организовали собственное дело, получив в виде годового пособия по безработице по 58,8 тыс. рублей (и при этом заплатив с этой "поддержки" 13%, или 7,6 тыс.рублей налога). Что касается статистики профильного департамента минэкономразвития, то она не столь очевидна. Приказ по министерству определяет порядок и условия предоставления грантов - не более 300 тыс. рублей на получателя. Уровень софинансирования из регионального бюджета должен составлять от 50 до 80%. Общий объем финансирования, выделенного из федерального бюджета по линии минэкономразвития в виде субсидий субъектам РФ на гранты для создания собственного дела, составил 1 млрд 653,7 млн руб. По официальным данным министерства, в 2009 году на эти деньги должны были начать свой бизнес 8 тысяч человек. Но сколько его начали на самом деле - неизвестно, открытой информации об этом нет. По расчетам Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), таковых могло быть максимум 23,3 тыс., поскольку не все регионы выдавали гранты-субсидии в максимальном размере. Например, в Удмуртии нижняя граница "гранта" была установлена в 100 тыс. рублей. Тем не менее остановимся на официальной цифре в 8 тысяч.

    Тут к месту отметить разное качество статистики двух ведомств. Детальность и проработанность минздравсоцразвития, ее доступность (в том числе на сайте) для анализа независимых экспертов и одновременную отрывочность, мозаичность данных минэкономразвития.

    Если не учитывать начавших свою деятельность в 2009 году за счет бюджетных пособий и субсидий, количество субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2009 года составило бы 5470,2 тыс., или 106,7% от уровня 2008 года (а не 109,3%). То есть около трети прироста количества субъектов малого и среднего предпринимательства было обеспечено за счет бюджетных средств. Какую реально экономическую отдачу дали эти наштампованные на госсредства "предпринимательские оболочки" и заработали ли они вообще как бизнес-единицы на реальных рынках (или остались лежать мертвым грузом пакетами бумажных учредительных документов?), никто в точности сказать не может, никаких данных на сей счет нет. Да и заинтересован ли кто-то в мониторинге реального "прироста"?.. Ясно одно: противоречивая статистика о состоянии сектора в 2009 году, скорее всего, говорит о дальнейшем его падении, чем о росте.

    Поделиться