10.05.2010 23:46
    Поделиться

    Орловское пчеловодство будет развиваться по новым правилам

    В Орловской области рассмотрена новая редакция регионального закона о пчеловодстве.

    Ожидается, что в окончательной редакции он будет принят на следующей сессии облсовета. Одновременно утратит силу предыдущий закон от 1996 года (с изменениями, принятыми в 2005-м), до сих пор вызывавший немало критических замечаний.

    Любопытно, что он являлся упреждающей "калькой" с федерального законопроекта, который так и не был утвержден. Игра на опережение на пользу региону не пошла. Так, орловский закон возлагал контроль за пчеловождением на местные власти в надежде, что данная работа будет финансироваться из государственного бюджета. Граждане и юридические лица были обязаны регистрировать пчелиные семьи в органах местного самоуправления. Но поскольку чиновники из-за отсутствия средств этим вопросом не занимались, то многие пчеловоды требованием закона просто пренебрегали.
    Правовой казус приводил и к конфликтам. Например, в 2003 году в Кромском районном суде рассматривался иск местной жительницы, требовавшей обязать соседа перенести пасеку на безопасное расстояние от ее дома. Женщина страдала аллергией на пчелиный яд, подтвержденной медицинской экспертизой. Но все, чего ей удалось добиться, - вынудить соседа зарегистрировать пасеку. Большего региональный закон не предусматривал.

    В новой редакции безопасность соседей учтена: "Ульи размещаются на расстоянии не менее 10 метров до границы с соседним земельным участком либо должны отделяться от него зданием, строением или сплошным забором или густым кустарником высотой не менее двух метров". Данная норма одинакова как для городов, так и для сельской местности. Также владелец пасеки обязан оформить ветеринарно-санитарный паспорт с указанием в нем количества пчелосемей.

    Закон предъявляет дополнительные требования к противопожарной безопасности. Это касается в первую очередь пасек, расположенных в лесополосах. Они должны быть оснащены соответствующим оборудованием, на каждой необходимо назначить ответственного за противопожарное состояние. Нарушение правил будет караться штрафами.

    Пчеловоды уже заявили о себе как о представителях малого бизнеса, нуждающегося в господдержке

    Впервые вводится запрет на "распространение искусственной вощины, изготовленной кустарным способом без термообработки". Вощина - это основа будущих сот. Ее производство превратилось в прибыльный и бесконтрольный бизнес. Кустари экономят на оборудовании и обходятся без термообработки. Но изготовленная таким образом вощина опасна для пчел - есть вероятность их заражения бактериями.

    Законопроект предполагает защиту пчел и от других неприятностей. Например, появился запрет на рубку нектароносных деревьев, таких как липа, клен, ива, акация и каштан в период их цветения. Нельзя заготавливать кору с нектароносов "в радиусе не менее трех километров от размещения пасек (как стационарных, так и кочевых), за исключением санитарной рубки и рубки ухода". Кроме того, с 5 до 15 дней увеличен срок, в который сельхозпредприятия и фермерские хозяйства обязаны предупредить о химической обработке посевов ветеринарную службу, а также пчеловодов, чьи пасеки расположены в радиусе семи километров вокруг полей.

    В области уже отмечены случаи массовой гибели пчел из-за химикатов. Так, в прошлом году пасечники из Кромского района обратились в службу ветеринарного и фитосанитарного контроля с жалобой на внезапную гибель 47 пчелосемей - свыше трех миллионов пчел. Экспертиза установила, что они погибли от пестицидов, которыми местный фермер обработал посевы гороха. Ульи располагались всего в 600 метрах от поля. Однако его хозяин не предупредил ни ветеринарную службу, ни пасечников. В результате стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту "нарушения ветеринарных правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений, повлекшего по неосторожности тяжкие последствия".

    Учитывая это, законодатели собираются ввести запрет на "применение пестицидов, гербицидов и других средств защиты растений для обработки полей, полезащитных лесных полос, плодовых и древесно-кустарниковых насаждений во время цветения медоносных растений".

    Меры по предупреждению гибели пчел оправданны. Их количество в Орловской области уменьшается с каждым годом. Отрасль держится в основном на энтузиастах, хотя еще в начале 90-х получала мощную господдержку. Региональная опытная пчеловодная станция считалась одной из лучших в стране. Сейчас такие предприятия выживают с трудом. А специалисты говорят об угрозе, нависшей над пчелой "аборигенной" среднерусской породы, которую постепенно вытесняют представители других пород.

    Тот факт, что законопроект не защищает таких пчел напрямую, вызвал недовольство разводчиков. В открытом письме они заявили областным властям, что ответственность за будущее среднерусской пчелы необходимо возложить на органы местного самоуправления. Дескать, по их воле "вокруг племенных хозяйств и селекционно-разведенческих пасек могут устанавливаться заповедные зоны радиусом до 15 километров с запретом завоза пчелиных маток и пчелосемей других пород и размещения пасек с пчелами неизвестного породного происхождения". То есть будет на то воля местных чиновников - и пчела выживет, а нет...

    Еще разводчики ратуют за создание рынков сбыта для своей продукции и организацию "опытных" пчеловодных кооперативов, а также просят разработать комплексную программу развития пчеловодства. Такой документ есть, например, в Калужской области. По их мнению, в нем должны быть предусмотрены механизмы кредитования разводчиков пчел и выделения им в аренду земли для засевания медоносными растениями. Иными словами, пчеловоды впервые заявили о себе как о представителях малого бизнеса, нуждающегося в господдержке. 

    Поделиться