05.05.2010 23:11
    Поделиться

    В Галерее искусств Зураба Церетели открылась выставка "Посвящается 65-летию Победы"

    В залах Галереи искусств Зураба Церетели прошло открытие выставки "Посвящается 65-летию Победы".

    Среди ее организаторов - Совет Федерации РФ, Российская академия художеств.

    Проведение выставки, приуроченной к юбилею, является данью глубокого уважения и благодарности художникам, участникам военных действий. Среди участников выставки - ветераны Великой Отечественной войны, народные художники СССР и России, члены Российской академии художеств, лауреаты Государственных премий, крупнейшие мастера, произведения которых вошли в "золотой фонд" нашей культуры. Многие из них прошагали дорогами войны тысячи километров, получили ранения, некоторые дошли до Берлина. Среди участников этой выставки - живописцы братья Сергей и Алексей Ткачевы, лауреаты премии Союзного государства, которые представили полотна "Чайки над озером", "Празднование 1000-летия Крещения Руси в Вышнем Волочке", "Косец".

    У братьев Ткачевых с Белорусью связано 10 лет жизни. Там они учились, в Союз художников их там приняли, участвовали в декадах белорусского искусства в Академии художеств, в 1955 году получили медаль за трудовое отличие.

    Братья много лет жили в белорусской деревне Низок, будучи русскими, не чувствовали себя чужими. Там сейчас создается музей деятелей культуры деревни. К ним обратились с просьбой отдать работы, которые они писали в деревне Низок. Ткачевы там собрали много этюдов для двух известных картин - "Обливание" и "В поле самолеты летят".

    Особое отношение к Беларуси у старшего Сергея Ткачева, который в Беларуси воевал и был ранен.

    - Меня с поля боя вытащила Вера Андреевна Ярчак, - рассказал Сергей Петрович. - Ей было 18 лет, а мне 20. Она тащила меня 20 километров, я кровью истекал, потом она оказала первую помощь и побежала за другим раненым. На войне никто не спрашивал, сколько тебе лет. Все были ответственны за Родину. У меня были командиры - татарин, грузин... целый интернационал, а Родина - одна.

    - Долгое время старший Ткачев числился погибшим, - рассказывает заведующая отделом живописи второй половины XX века Третьяковской галереи, член-корреспондент Российской академии художеств Наталия Александрова, - но он все это время жил и работал со своим младшим братом. Это последние великие русские художники, феномен советского времени. Мы перед Ткачевыми в долгу. Россия восприняла традицию живописи из Византии из рук в руки. Традиция колористики Иванова, Сурикова, братьев Ткачевых имеет колоссальную ценность, не исчерпывается национальными рамками. Ткачевы - лидеры национальной культуры, с ними некого поставить рядом. Очень много их произведений находится за границей - в США, Китае... Я только что вернулась из США и могу сказать, что все же лучшие произведения остались в России. И когда я об этом сказала братьям Ткачевым, они усмехнулись и ответили: "За кого принимаешь деревню!"

    Поделиться