05.05.2010 23:46
    Поделиться

    Ослабление экономики Евросоюза сказалось на благополучии уральских предприятий

    Общее ослабление экономики Евросоюза оказало негативное воздействие на европейские фондовые рынки. Не стали исключением и российские биржевые индикаторы, потерявшие по итогам апреля процент.

    Стоимость "черного золота" сохраняет положительную динамику, однако лишь некоторым компаниям отрасли удалось удержаться в положительном ценовом секторе. В плюсе "ЛУКОЙЛ" (0,3), "Роснефть" (0,9), "Газпром нефть" (2,3). На противоположном полюсе оказались "Сургутнефтегаз" и "Газпром", потерявшие соответственно  0,4 и 0,3 процента.

    Рост спроса на медь оказал поддержку котировкам "Норильского Никеля", прибавившего 4,9 процента. Абсолютным лидером рынка стали акции корпорации "ВСМПО-АВИСМА" (плюс 17,1), получающей трехлетнюю кредитную линию Банка Москвы в размере 150 миллионов долларов.

    Хороший прирост по итогам месяца показал Магнитогорский металлургический комбинат, поднявшийся на 9 процентов благодаря росту выпуска стали и рентабельности хозяйственной деятельности. Однопроцентное увеличение стоимости ценных бумаг ТМК обусловлено высоким спросом на трубы в России и Северной Америке. Напротив, акции "Мечела", отягощенного высокой долговой нагрузкой и масштабной инвестиционной программой, потеряли 9,5 процента.

    Снизился интерес инвесторов к телекоммуникационному сектору: "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ" потеряли в цене 3,2 и 4,7 процента соответственно. МТС успешно выкупила собственные облигации, ее рыночная капитализация возросла на пять процентов.

    В противоположных направлениях двигались котировки электроэнергетических компаний. ТГК-9 в плюсе на 4,2 процента, ТГК-5 - на 13,5, "Свердловэнергосбыт" прибавил 18,7 процента. МРСК Урала, наоборот, в минусе на 6,3 процента. "Энел ОГК-5", чьи акции были исключены из расчета основного индекса фондовой биржи ММВБ, потеряла десять процентов рыночной стоимости.

    На протяжении последних недель на российском рынке ценных бумаг наблюдается тенденция сокращения игроками длинных позиций. В то же время хорошая корпоративная отчетность и очередное снижение Банком России ставки рефинансирования не позволяют рынку стремительно падать. В случае разрешения кризисной ситуации в еврозоне отечественный фондовый рынок может вернуться в положительный сегмент.

    Поделиться