о чем говорят

Пикассо стал самым дорогим

Аукцион "Кристис" поставил новый мировой рекорд

Картина Пабло Пикассо побила мировой рекорд стоимости произведения искусства

Картина испанского художника Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" побила мировой рекорд стоимости произведения искусства на аукционе "Кристис" в Нью-Йорке. Полотно знаменитого художника, написанное в 1932 году, было продано за 106,5 миллиона долларов.

До реализации этого произведения самым дорогим лотом считалась бронзовая скульптура Альберто Джакометти "Шагающий человек". Она ушла с молотка в феврале этого года на аукционе "Сотбис" за 104,3 миллиона долларов. Второе место по стоимости занимала картина все того же Пикассо "Мальчик с трубкой" - в 2004 году за нее заплатили 104,17 миллиона долларов.

Работа "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" входила в знаменитую коллекцию американки Синди Броуди. Богатая ценительница произведений искусства умерла в ноябре прошлого года. Коллекция Броуди была выставлена на торги во вторник.

Картину Пикассо эксперты оценивали в 70-90 миллионов долларов. В борьбу за право обладать ею включились восемь покупателей. В финальной части торгов осталось лишь двое претендентов. В результате полотно ушло с молотка за 95 миллионов долларов. С учетом всех финансовых сборов окончательная сумма составила 106 миллионов 482 тысячи 500 долларов. Имя счастливого обладателя самой дорогой картины мира не разглашается.

До состоявшихся торгов картина выставлялась более 50 лет назад в США на выставке, приуроченной к 80-летию основоположника кубизма. На ней изображена возлюбленная художника - Мари-Терез Вальтер в облике мифической Дафны. Их отношения продлились более десяти лет и были одними из самых значимых для Пикассо. Для Мари-Терез Пикассо был любовью всей жизни. Спустя несколько лет после смерти великого художника она покончила с собой.

По мнению специалистов, проданная картина Пикассо не является самым его лучшим произведением. Однако цены на его работы с каждым годом неуклонно идут вверх. Вся коллекция Синди Броуди была продана более чем за 224 миллиона долларов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх