04.05.2010 23:50
    Поделиться

    Валерий Виноградов: Столичные власти стремятся к тому, чтобы их политика была открытой и понятной москвичам

    Как столичные власти намерены бороться с коррупцией? Над чем сейчас ломает голову комиссия по "Речнику"? Каков доход заместителя мэра Москвы и где проходит срочную службу его сын? Ни от одного из неудобных вопросов корреспондента "РГ" не уклонился Валерий Виноградов - заместитель мэра Москвы, полномочный представитель мэра в столичном парламенте.

    Российская газета: Валерий Юрьевич! При обсуждении проекта закона об информировании москвичей о деятельности органов власти Юрий Лужков заявил, что в напряженности, возникшей в городе вокруг сноса поселка "Речник" и обсуждения Генплана развития Москвы, во многом виноваты сами органы власти, так как не сумели объяснить населению ни своих действий, ни планов. Вы согласны с Лужковым?

    Валерий Виноградов: Согласен.

    РГ: Чего же городским властям не хватает для того, чтобы быть правильно понятыми? В Москве пять общегородских газет, не обделяет столицу вниманием и центральная пресса. Есть свой федеральный телеканал с еженедельным прямым эфиром, в ходе которого мэр и его замы общаются с москвичами...

    Виноградов: Наверное, умения правильно, а главное, своевременно донести позицию. Ведь не только журналист и издание имеют право на свой взгляд, но и власть! Вот только доводить его до жителей нужно, как показывает жизнь, не после того, как грянул гром, и мы, что называется, бьем по хвостам, а на всех этапах формирования решения. Поэтому московским правительством и разработан проект закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов города Москвы и органов местного самоуправления в городе Москве".

    РГ: Снос "Речника" сейчас приостановлен. Создана межведомственная рабочая группа при Мин экономразвития России, которая должна предложить пути разрешения сложившегося конфликта. Вы как член этой рабочей группы в чем видите ошибку в освещении этой ситуации?

    Виноградов: В том, что общение с прессой надо было начать не после прихода туда бульдозеров, а раньше. Пригласить журналистов, например, на заседание "круглого стола" и показать им хотя бы документы из архива, в которых еще в конце 1950-х годов однозначно был наложен запрет на любое строительство на всей территории. Представителям СМИ, еще не разогретым информационной войной, было бы полезно узнать и о том, что единственным документом, разрешившим сохранение коллективного сада без права возведения каких-либо построек и межевания на отдельные земельные участки, было объединенное решение Московского городского и Московского областного советов 1959 года. В порядке исключения было разрешено оставить там коллективный сад площадью около 10 гектаров (я подчеркиваю это!) без права возведения каких-либо построек, межевания и возведения строений. Это значит, что все без исключения дворцы и коттеджи, выросшие там впоследствии, незаконны.

    РГ: Какие еще уроки можно извлечь из этой истории?

    Виноградов: Рабочей группе предстоит выработать подходы к индивидуальной работе с членами этих садоводческих товариществ. Например, правительство Москвы заявило, что старожилам, действительно занимавшимся там садоводством, готово выделить землю в другом месте. Но сколько таких, мы еще не знаем. Обсуждается, например, и вопрос о внесении поправок в федеральное законодательство в свете этого прецедента. В частности, звучат предложения узаконить право собственности человека на землю, если, к примеру, он пользуется ею много лет. Мне кажется, такая норма может иметь место лишь при условии, что земля получена на законных основаниях. А если она с самого начала самовольно захвачена или у кого-то отнята, о каком сроке давности можно говорить?

    РГ: А в чем, по-вашему, недоработка властей при обсуждении Генплана развития столицы?

    Виноградов: Упрек в келейности его обсуждения я отрицаю. Все москвичи, кто хотел познакомиться с этим проектом и высказать замечания, имели такую возможность. Префектуры и райуправы создали для этого необходимые условия, а в этом, собственно, и заключалась главная задача власти. Обязать же народ к 100-процентной явке на слушания невозможно. Приходят те, кому интересно. И это нормально. Другое дело, мы все время вели диалог лишь с теми, у кого были замечания. А предложения, которые были услышаны и учтены в Генплане, мы не вспоминали. Вот и сложилось у некоторых впечатление, что москвичи Генплан не поняли. Но это не так! Ни один проект городского закона не обсуждался так досконально.

    РГ: В гордуме дискуссия по Генплану была такой же бурной?

    Виноградов: В первом чтении было высказано 400 с лишним замечаний, во втором - еще более 500. Большинство уже устранены, внесены поправки, но думаю, что пожеланий прозвучит еще немало. Именно поэтому сегодня, когда состоится третье чтение, на это выделен целый день.

    РГ: Когда Генплан примет статус закона?

    Виноградов: После того как депутаты его примут, документ будет направлен мэру. Когда мэр Москвы его подпишет, закон будет опубликован в официальном издании, и спустя 10 дней Генплан станет законом.

    РГ: Валерий Юрьевич! Больше года прошло с момента, как вы стали полномочным представителем мэра в Мосгордуме. Что нового вы привнесли в работу парламента на этом посту?

    Виноградов: Депутаты говорят, что стало больше стыковочных совещаний, на которых собираются представители департаментов правительства города, думских комиссий, работники прокуратуры и вместе ищут, как сдвинуть с места зависшие документы, законопроекты с "бородой".

    РГ: Лично мне на память сразу же приходит закон о содержании домашних животных в городе, проект которого обсуждается уже лет семь. Неужели и его наконец примут?

    Виноградов: Надеюсь, что еще до летних каникул гордума рассмотрит новый вариант этого закона, с которым вышел департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы. А прежний, принятый за основу в 2003 году, будет отозван.

    РГ: И что же может измениться в жизни братьев наших меньших?

    Виноградов: Москвичам, например, предлагается регистрировать домашних любимцев с последующим чипированием животных. Это даст возможность быстро отыскать их в случае потери, а городу - найти владельцев, которые порой, наигравшись, выставляют щенка за дверь. Ведь прежде всего из-за этого в Москве не уменьшается количество бездомных животных. Но проблема в том, что животные по закону - это имущество, а правила об имуществе регулируются только гражданским законодательством, которое относится к ведению РФ. Поэтому гордума при всем своем желании не может объявить регистрацию животных обязательной, так как это будет противоречить действующему федеральному законодательству. Значит, надо рассчитывать лишь на то, что горожане захотят регистрировать своих питомцев добровольно. А произойдет это лишь тогда, когда они увидят в этом для себя пользу. Вот депутаты и ломают голову над тем, как должен выглядеть этот, образно говоря, пряник. Предлагают, например, разрешить провозить в городском общественном транспорте только зарегистрированных животных, а значит, имеющих и чип, и все прививки, без которых его просто не выдадут.

    РГ: В Госдуме сейчас идет работа по совершенствованию миграционного законодательства. Столица принимает в этом участие?

    Виноградов: Самое активное, так как на Москву приходится более 30 процентов привлеченных в Россию иностранцев. Правила работы с ними, установленные действующим законодательством, нас категорически не устраивают. Что получается? В течение полугода наш департамент труда и занятости собирает с работодателей заявки на использование иностранной рабочей силы. Далее правительство РФ распределяет квоты по регионам. Получает свою и столица. Но после 1 января приходит в ФМС иностранец из безвизовой страны и получает разрешение на работу - не к тому, кто его заранее заказал, а к тому, кто подвернется под руку. Где его потом искать - никто не знает. Как исправить эту ситуацию? Мне кажется, очень просто: кто заказал гастарбайтера, тот и получает его.

    Другой важный момент - обратить внимание на гастарбайтеров, работающих у физических лиц. Пусть они и дальше помогают москвичам в домашнем хозяйстве, ремонтируют квартиры, но - с патентами, купленными по доступной цене: рублей по 700, как предлагают депутаты. Правда, с коллегами с Охотного Ряда они расходятся по вопросу, кто должен платить за него. ФМС считает, что должен сам гастарбайтер, а москвичи - тот человек, на которого он работает. Но если заплатит хозяин, то работник уж точно будет зарегистрирован по реальному, а не липовому адресу.

    РГ: Валерий Юрьевич! Обвинения в коррупции московских властей стали уже общим местом. Да, мэр то и дело судится по этому поводу и выигрывает все поданные иски. Но неужели в правительстве Москвы не понимают, что проблема действительно существует и требует решения?

    Виноградов: И понимаем, и решаем, ставя чиновника в условия, где нет места произволу. С этой целью, в частности, в сентябре прошлого года был принят городской закон, который в целях противодействия коррупции внес изменения сразу в пять действующих городских законов. Таким способом были резко ужесточены требования к депутатам, мировым судьям, госслужащим и муниципальным служащим. Они не вправе совмещать свою деятельность с занятием должностей государственной или муниципальной службы, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. Ни один московский депутат или чиновник не имеет права получать ссуды, дорогостоящие подарки или любые иные вознаграждения в виде оплаты развлечений и отдыха. Принимать награды и почетные звания от иностранных государств.

    Государственные служащие в случае склонения их к коррупционным правонарушениям обязаны уведомить представителя нанимателя об этом.

    РГ: А как насчет контроля за доходами?

    Виноградов: Декларации о своих доходах мы и раньше заполняли. А теперь не позднее 30 апреля должны предоставлять нанимателю (т.е. правительству Москвы) сведения о доходах не только личных, но и членов своей семьи.

    РГ: И вы сообщили?

    Виноградов: А как же? Хотите, покажу? В прошлом году папочка у меня была тоненькая, а нынче вон какая толстая: в ней все расписано и про меня, и про жену, и про дочку, которой еще нет пятнадцати, с ее долей имущества в квартире.

    РГ: Папка стала толще, а денег - тоже больше?

    Виноградов: Увы! Все премии и надбавки были сокращены еще в декабре 2008 года. В итоге мой доход за 2009 год значительно сократился.

    РГ: Городским законом введена еще одна интересная норма: об антикоррупционной экспертизе любого правового акта, принимаемого в Москве. Какова ее цель?

    Виноградов: Она очевидна: если норма сформулирована нечетко, то у чиновника остается лазейка для того, чтобы трактовать ее с выгодой для себя. Антикоррупционная экспертиза дает право практически любому (и не только москвичу, но и проживающему в другом регионе России) аккредитованному в установленном правительством РФ порядке специалисту проанализировать на наличие коррупционных норм как действующий, так и подготовленный к принятию закон и при наличии аргументов добиться его пересмотра.

    В качестве экспертов выступают прокуратура города, государственное правовое управление Мосгордумы, правовое управление правительства Москвы, а также независимые эксперты.

    РГ: Валерий Юрьевич! Недавно вы летали в Севастополь. Зачем? Вы ведь больше не курируете Черноморский флот, над которым шефствует Москва?

    Виноградов: Мэр поручил мне поздравить с выходом на учения в дальний поход моряков ракетного крейсера "Москва". Признаюсь, я был страшно рад этому, так как на крейсере служит матросом мой сын Димка. Он окончил колледж, получил профессию повара четвертого разряда и технолога общественного питания и отправился, когда настал черед, на срочную службу. Первый выход в Индийский океан для него, конечно же, событие, и мне хотелось поддержать его. Поэтому плюс к командировке я взял день за счет отпуска.

    РГ: Ну, и как вы нашли сына?

    Виноградов: Выглядит отлично! Похудел, правда, килограммов на 20. Сказывается, видимо, подъем в пять утра и нагрузки. Только уши торчат! Но ничего, не жалуется. Я привез ему дембельский рюкзак и фотоаппарат, все, как он просил, - в октябре ждем его домой.

    РГ: И последний вопрос. В канун юбилея Великой Победы на Поклонной горе в столице планируется заложить камень в основание памятника, который там будет сооружен взамен взорванного в Кутаиси. Как будет выглядеть этот памятник, уже известно?

    Виноградов: На конкурс, в ходе которого будет это решаться, пришло 20 проектов. Но конверты будут вскрыты только 25 мая. Так что пока могу сказать лишь, что будет он не 50-метровой высоты, как стоял на фоне гор, а с учетом стилистики Поклонной горы и уже имеющихся там памятников не более 10-15 метров. По мнению правительства Москвы, в нем должны быть заложены две идеи. Первая - объединительная: ведь и в самом деле в 45-м победили все вместе - русские, грузины, азербайджанцы, татары, украинцы... И вторая - предупреждение варварам: никогда ни при каких обстоятельствах не трогайте памятники! А если тронете, все равно они будут возрождены, а те, кто принимает и реализует такие решения, все равно им воздастся за их кощунственные деяния.

    РГ: И когда же состоится закладка?

    Виноградов: Торжественная церемония намечена на 8 мая.

    Поделиться