03.05.2010 23:24
    Поделиться

    На сайте Росохранкультуры появился семейный альбом фотографий и военных историй

    Вчера в редакцию позвонил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский и, поддержав публикацию "РГ" "Война из семейного альбома", в которой журналисты газеты рассказали о своих родных - участниках Великой Отечественной, сообщил: "Мы тоже пишем свой альбом". Он называется "Солдаты Победы" и размещен по электронному адресу: www.soldaty-pobedy.ru.

    К слову, начальство Росохранкультуры первым вывесило свои личные архивы на сайте "Солдаты Победы". "Грязные, обовшивевшие, мы рыли и рыли землю, переходя время от времени на новое место - как правило, ночью. В памяти - череда оставленных за спиной населенных пунктов: Издешково, Митино, Малые Перстенки, Большие Перстенки, Беломир, Ярцево", - это отрывок истории Титана Николаевича Кибовского - деда главы Федерального агентства... 28 июня 1941 года его среди студентов-третьекурсников МВТУ им. Баумана после сдачи экзаменов отправили служить в комсомольско-строительный батальон.

    - Когда мы начали готовиться к юбилею, выяснилось, что слова "Никто не забыт, ничто не забыто" хотя и звучат бравурно, но воспринимаются слишком отвлеченно, не конкретно. Я стал спрашивать своих сотрудников: "У вас кто-нибудь воевал?" - "Конечно, - отвечают, - дедушка". - "А где погиб?" - "Не знаю". - "Какими орденами награжден?" - "Не знаю".

    Многие даты жизни не вспомнили... Не говоря уже о том, в каких частях служил дед или прадед. На словах у нас риторика высокая, а на деле, оказывается, подвиг своих собственных родственников недосуг изучить, не то чтобы в архив оборонный запрос сделать или в семейных документах порыться. Решили начинать с себя: дали "домашнее задание" сотрудникам - найти документы, написать историю своей войны. Эффект превзошел все ожидания. У многих сохранились фронтовые письма, записки, фотографии. Так возник сайт "Солдаты Победы. Семейный архив. Хранить вечно". Этот интернет-ресурс мы собираемся поддерживать и после празднования юбилея.

    К сожалению, с памятью у нас в последнее время большие проблемы. Спросите молодых, некоторые не знают, когда война началась. Важно, говоря о глобальных этапах войны, о победах и мировых соглашениях, не забывать и микроисторию. Ведь осмысление такой грандиозной эпопеи, как Великая Отечественная война, невозможно без внутреннего сопереживания.