29.04.2010 00:00
    Поделиться

    Ученые России и Беларуси готовят многообещающую программу исследований и разработок

    Ученые России и Беларуси готовят многообещающую программу исследований и разработок на ускорительном комплексе "НИКА"

    В Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, который имеет особый статус международной межправительственной организации, в скором времени может получить прописку еще одна научно-техническая программа Союзного государства России и Беларуси, заявленная как "Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса "НИКА".

    С белорусской стороны ее инициировали сотрудники Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета и Национального научно-учебного центра физики частиц и высоких энергий БГУ. Не только в Минске, но и в других столицах СНГ специалисты-физики хорошо знакомы с прошлыми заслугами и нынешними достижениями интернационального коллектива, работающего в Дубне. Созданный полвека назад как альтернатива Европейскому центру ядерных исследований и конкурентная площадка для ученых из социалистических стран, ОИЯИ практически с момента создания преодолел этот политически мотивированный изоляционизм. Сейчас в Ученом совете и Комитете полномочных представителей этого исследовательского центра - посланцы 18 государств-участников, в том числе Республики Беларусь, а его ведущие лаборатории установили и развивают прямые контакты с известными научными коллективами в Европе, Азии, США, включая, конечно же, ЦЕРН.

    Ученые Дубны, являясь активными участниками научной программы, с особым вниманием следили за созданием и пуском Большого адронного коллайдера - переживая возникновение проблем и не скрывая восхищения, когда гигантский ускоритель наконец заработал.

    - Не так давно энергия пучков достигла 7 тераэлектронвольт - это половина от расчетной мощности, идет работа по набору и анализу данных, - говорит Дмитрий Пешехонов, ученый секретарь Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. - Вопреки пугающим статьям околонаучных всезнаек мир жив и, мы надеемся, будет обогащен открытиями и новой информацией. В том числе по одной из фундаментальных проблем мироздания - механизму генерации массы.

    Сам собой напрашивается вывод, что в этих условиях все, кто занимается физикой высоких энергий и физикой частиц, должны сконцентрировать внимание на работах, связанных с Большим адронным коллайдером. Однако это представление ошибочное. В крупнейших научных центрах активно обсуждают необходимость проведения исследований тяжелых ядер на ускорителе, примерно в 1000 раз меньшей энергии, чем БАК. В этом случае, пояснил "СОЮЗу" директор Лаборатории физики высоких энергий Владимир Кекелидзе, при столкновении ядер с ядрами будет возникать так называемая максимальная барионная плотность и - что чрезвычайно важно - появится возможность исследовать процесс формирования барионной материи. Той самой, из которой состоит все, что нас окружает.

    - Теоретики ожидают, что при энергии пучков от нескольких ГэВ до десятков ГэВ возникнут оптимальные условия для исследований "смешанной фазы" сильно взаимодействующей материи - переходного состояния, аналогичного кипящей воде (смесь воды и пара), - развивает ту же мысль Дмитрий Пешехонов. - Применительно к ядрам это будет "коктейль" из квазисвободных неделимых кварков, глюоннной плазмы и элементов барионной материи - протонов, нейтронов, частиц и ядер. Это позволит в лабораторных условиях "вернуться" к первым секундам формирования Вселенной, исследовать процессы, происходящие в нейтронных звездах и, возможно, получить ответ на вопрос, почему нарушена симметрия в нашей части Вселенной и куда делось антивещество.

    В Брукхейвенской национальной лаборатории в США уже начата масштабная модернизация ускорительного комплекса RHIC (сталкивающего тяжелые ионы вплоть до золота) с целью понижения его энергии в сотни раз. В Германии, в научном центре GSI под Дармштадтом, строится ускорительный комплекс FAIR. А в Дубне это проект "НИКА" - создание коллайдера тяжелых ионов высоких энергий. Показательно, что Европейский центр ядерных исследований - впервые в своей истории - выразил желание участвовать в программе, проводимой в другом ускорительном центре. И этот выбор пал на "НИКУ".

    - Мы расцениваем его как признание важности самой задачи и солидарность с физиками Дубны в выборе средств для ее решения, - заключает Владимир Кекелидзе.

    Что же представляет собой проект "НИКА"? В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований есть действующий ускоритель тяжелых ионов - Нуклотрон-М. Это единственный в СНГ ускоритель на современных технологиях сверхпроводящих магнитов. На базе этой машины предлагается создать ускорительный комплекс, включающий бустер (вспомогательный накопительный ускоритель) и коллайдер для проведения экспериментов по поиску и исследованию смешанной фазы барионной материи. С этой целью будут сталкивать пучки тяжелых ионов (вплоть до золота) при энергии 4-11 ГэВ на нуклон.

    Помимо сугубо научной проблематики этот ускорительный комплекс может иметь прикладное назначение. Полученные на нем уникальные ионные пучки можно использовать для лечения онкологических заболеваний (так называемая углеродная радиотерапия), проведения исследований по программе деактивации, утилизации и переработки радиоактивных отходов, материаловедения, исследований возможных повреждений микроэлектроники от космического излучения, а также для развития концепции и ядерной энергетики нового поколения.

    Неудивительно, что реализация столь масштабной программы требует привлечения существенных ресурсов - и материальных, и кадровых. Страны-участницы ОИЯИ финансируют более половины всех затрат по проекту. Недостающие средства предполагается привлечь через институты, научные центры и по соглашению с государствами, проявившими интерес к сотрудничеству в этом проекте.

    Ясно понимая открывающиеся перспективы, ученые России и Беларуси обратились к руководству Союзного государства с предложением разработать и реализовать в 2011-2017 годах самостоятельную научно-техническую программу "Центр фундаментальных исследований и инновационных разработок на основе ускорительного комплекса "НИКА". Эта идея была обсуждена и поддержана на заседании комиссии Парламентского собрания Союзного государства по экономической политике, которое состоялось в Дубне 25 февраля нынешнего года. А в апреле с этой же целью ОИЯИ посетил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. Он осмотрел существующий ускорительный комплекс, встретился с сотрудниками института и его руководством. В итоге им было заявлено, что задача актуальна, реализуема и вполне может быть поддержана руководством Союзного государства.

    Поделиться