26.04.2010 23:40
    Поделиться

    ТПП предлагает ввести налоговые преференции для иностранных инвесторов

    Участники инвестиционного форума "Урал - опорный край державы. Инвестиции в промышленность" предложили финансово стимулировать российских и зарубежных инвесторов, реализующих совместные проекты по техперевооружению предприятий.

    По словам председателя подкомитета по региональной инвестиционной политике комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрия Чухланцева, сегодня промышленный комплекс России находится в сложном положении. Средний возраст работников равен 50 годам, средний срок эксплуатации оборудования - 20 лет и больше, тогда как уже через девять лет техника теряет свою эффективность. Если ядерная энергетика, авиастроение и ракетно-космические технологии еще более или менее соответствуют мировому уровню, то в отечественном станкостроении произошел серьезнейший обвал. Поэтому, по мнению эксперта, один из наиболее вероятных путей развития для российской экономики - перенимание технологий и продукции у более развитых экономических систем. По нему в свое время прошли Япония и Корея.

    С точки зрения Владимира Семенова, советника председателя Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, инвестирование надо начинать "с мозгов", то есть с внедрения инновационной продукции. Наиболее подготовленные для этого отрасли - металлургия и энергетика.

    Однако банкиры не разделяют этого оптимизма. С их точки зрения, на внутреннем рынке у инновационных идей нет потребителя, научные разработки обычно пользуются спросом за рубежом, откуда Россия покупает уже готовую продукцию. Так, заместитель директора уральского отделения одного из государственных банков России Сергей Мурзаков признался, что финансирование "идеи" было в его практике только раз, а глава представительства международного банка Сердар Аннамухамедов заметил, что ввоз оборудования - более привлекательная для кредитования сфера.

    Среди зарубежных финансовых учреждений уже четко выделилась группа, готовая кредитовать российскую промышленность при условии заказа оборудования и технологий в их стране. При этом может предоставляться как кредит на оборудование, так и компенсация части процентной ставки для российского банка-посредника. Хоть это и не декларируется, очевидно, что таким образом иностранные финансисты стимулируют "родной" экспорт. Для примера - один из чешских банков за последние три месяца вложил в Уральский регион несколько сотен миллионов евро.

    По мнению Дмитрия Чухланцева, этим процессам нужно помогать на законодательном уровне.

    - Необходимо определить приоритеты технического перевооружения российской экономики с предоставлением существенных налоговых преференций российским и иностранным инвесторам, реализующим эти проекты. Торгово-промышленная палата направила в правительство предложение, которое, в частности, предполагает отмену импортных пошлин на ввоз технологического оборудования и предоставление каникул по НДС до начала производственной деятельности. Нужно начинать публичное обсуждение налоговой реформы, - сказал он.

    Поделиться