21.04.2010 23:28
    Поделиться

    Сергей Алдошин: Спрос на инновации должен формироваться бизнесом

    Спрос и предложение на рынке инноваций поменяют местами

    Последние инициативы в рамках инновационного мегапроекта Сколково и перспективы участия в нем Российской академии наук комментирует вице-президент РАН академик Сергей Алдошин.

    Российская газета: О проекте Сколково еще мало конкретной информации, зато рождается много мифов. Вы входите в состав комиссии по выработке стратегии развития иннограда, как его называют. Что лично вам известно, и о чем уже можно рассказать?

    Сергей Алдошин: Создание технопарка в Сколково я воспринимаю как своего рода пилотный проект в создании инновационной инфраструктуры. При этом надо ясно понимать, что его реализация сопряжена с определенными сложностями, так как в стране нет закона об инновационной деятельности. Это первое, что необходимо отметить.

    Второе - дискуссия о путях реализации крупных прорывных проектов для экономики страны не стоит на месте. И представления о том, что же на самом деле будет реализовано в Сколково, претерпевают трансформацию. Выслушиваются разные точки зрения - и со стороны науки, и со стороны бизнеса, и делаются необходимые корректировки. Если поначалу говорили о российской Кремниевой долине, то сейчас уже речь о создании некоего наукограда. Скорее даже технопарка, который мог бы учесть все недостатки институтов инновационного развития, которые проявились в технопарках, в наукоградах, в особых экономических и внедренческих зонах.

    РГ: Какую позицию по отношению к Сколково занимают ваши коллеги-академики?

    Алдошин: Когда возникла идея такого технопарка, Академия наук вышла с предложениями об участии в проекте. В качестве площадок для его реализации были предложены крупные академические центры. На первом заседании рабочей группы были внесены предложения по Новосибирску, Черноголовке, Пущино и Троицку. Они не были поддержаны по разным причинам - местоположение, удаленность от аэропортов, перегруженность дороги, состояние инфраструктуры, а самое главное - у академических центров и будущего технопарка разные задачи. С этой точкой зрения можно спорить, но она существует, и я с нею в каком-то смысле согласен. Академические центры создавались государством, и тоже в "чистом поле", для решения крупных научно-технических задач, которые формулировало то же государство. И поэтому возник физико-химический центр в Черноголовке, биологический - в Пущино. Они создавались под серьезные задачи национального масштаба, которые к тому времени не были решены на уровне фундаментальных исследований.

    РГ: А в нашем случае?

    Алдошин: А сейчас важно запустить, если хотите, обратный процесс. Чтобы спрос на инновации формировался бизнесом. Ведь не секрет, что разработки, которые созданы российской наукой, часто не могут быть эффективно реализованы на рынке. Наука предлагает, а бизнес не хочет с этим возиться - в наукоемкие технологии надо вкладывать дополнительные деньги, где-то рисковать. Зато всегда есть соблазн купить готовую разработку на Западе. Но ведь надо понимать, что готовые, даже самые современные технологии - это технологии вчерашнего дня.

    В случае со Сколково, по задумке инициаторов проекта, начальный импульс должен исходить от бизнеса. Ему сформулированы задачи технического перевооружения, поэтому именно бизнес должен реализовывать эти проекты, привлекая науку, в том числе ориентированную фундаментальную науку для решения определенных технологических задач. И одновременно с этим создавать образовательную среду для подготовки специалистов под высокие технологии. По этой же причине все проекты изначально имеют смешанное финансирование - и от государства, и от бизнеса. Здесь первое и главное отличие Сколково от уже существующих академгородков.

    Во-вторых, изначально решено, что этот проект будет международным. У нас, правда, есть опыт реализации международных проектов в Дубне, но это скорее исключение - академические городки не имели международного статуса. А в Сколково будет создан международный научно-технический совет. Со стороны России приглашен, как уже сообщалось, лауреат Нобелевской премии, академик, вице-президент РАН Жорес Алферов. И сейчас обсуждаются имена кандидатов на место иностранного сопредседателя.

    Еще одна отличительная особенность технопарка в том, что он будет работать по всем пяти приоритетным направлениям, сформулированным президентом России.

    РГ: То есть будет многопрофильным?

    Алдошин: Здесь у меня возникают некие сомнения, и я их уже высказывал. Мне кажется, трудно будет в одном месте реализовать все пять направлений. Поэтому предложение со стороны Академии наук состояло в том, что мы готовы в наших академических центрах разместить своего рода "выносные" испытательные площадки тех проектов, которые будут инициированы в новом технопарке.

    РГ: Если я правильно понимаю, Сколково в перспективе мог бы развиваться как распределенный центр? Мозговой и административный кулак будет в этом иннограде, а отдельные кластеры, например отраслевые, расти и развиваться, в частности, в академических центрах. Одно какое-то направление - в Пущино, другое - у вас в Черноголовке?

    Алдошин: По крайней мере, мы такое предложение сделали и готовы разместить пилотные установки у себя. Кроме того, Академия наук уже на самой начальной стадии предложила около 170 конкретных проектов для технической модернизации нашей экономики. Они распределены в три группы по всем пяти направлениям. В первой - проекты, которые, с нашей точки зрения, готовы. Они прошли все стадии фундаментальных исследований, пилотных испытаний и могут быть большим бизнесом реализованы.

    Второй уровень - это проекты, которые прошли фундаментальную стадию исследований, но требуют пилотных испытаний. Но уже сейчас они имеют ярко выраженный инновационный характер. И наконец третья группа - это проекты, находящиеся на стадии фундаментальных исследований, в которых видна инновационная направленность. Несколько из предложенных нами проектов уже отобраны для реализации в технопарке.

    РГ: А какой еще поток сюда вливается, кроме академических предложений?

    Алдошин: Определенные ожидания, как я понимаю, связаны с вузовской наукой. Об этом, в частности, шла речь на недавней встрече со студентами, аспирантами и молодыми исследователями, которую провел в Москве первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Но тут есть свои сложности. По нашему патентному законодательству все, что сделано во время учебы или работы в институте, принадлежит институту.

    РГ: Это замечание лишь подтверждает, что под cколковский проект потребуется отдельный закон, а может, и не один?

    Алдошин: Наверняка. Я не случайно начал наш разговор с того, что хорошей законодательной базы под инновационную деятельность нет. Инициативная группа, созданная в Государственной Думе совместно с Академией наук, подготовила такой законопроект в поддержку инновационной деятельности. Работа ведется в тесном взаимодействии с Комитетом Госдумы по науке и наукоемким технологиям и таким же комитетом в Совете Федерации. Сейчас новый законопроект находится на экспертизе в министерствах и ведомствах и в ближайшее время может быть вынесен на первое чтение.

    мнение

    Игорь Федоров, президент МГТУ им. Баумана: Идет формирование облика Кремниевой долины, он пока не совсем ясен. Но основная направленность провозглашена - коммерциализация высокотехнологичных разработок. Хорошо, что такой масштабный проект реализуется у нас в стране и его основная задача - модернизация российской экономики.

    Вообще считаю, что такой метод, когда формируются крупные проекты, в которые привлекаются наука, финансовые средства, хорошо себя показал в нашей истории. У России есть опыт успешной реализации самых масштабных проектов. Возьмем строительство железных дорог еще в царской империи - отсюда и промышленность, и добыча полезных ископаемых, и создание инфраструктуры на осваиваемых территориях - это все в одной цепочке. План ГОЭЛРО - прорыв в электрификации страны, модернизация ее экономики. Ядерный проект и освоение космоса - мощнейший толчок для развития новейших отраслей промышленности. В каждый проект были привлечены лучшие ученые, им были созданы все условия, вложены большие финансовые средства. Надеюсь, что проект Кремниевой долины будет так же успешен.

    Я уверен, что инновационные проекты МГТУ в рамках научно-исследовательского университета будут востребованы в работе "долины". В частности проект, связанный с фотонной энергетикой: изучение воздействия мощных пучков энергии в технологических целях. Еще один проект - лазерная интерференционная антенна - позволяет определять малейшие движения на поверхности земли, точнее прогнозировать землетрясения, повысить точность системы ГЛОНАСС. Есть еще биомедицинский проект по использованию новейших технологий в медицине.

    Кстати, руководство Кремниевой долины уже заявило свою заинтересованность в наших ребятах - студентах, аспирантах, выпускниках, проявивших себя в научных исследованиях и инженерных разработках, с хорошим знанием английского языка.

    Записала Мария Агранович

    Поделиться