21.04.2010 23:55
    Поделиться

    Петр Сумин: Михаил Юревич - закаленный политик и руководитель, но это не повод заставлять его изобретать велосипед

    Сегодня в Челябинске состоится передача власти новому главе региона - Михаилу Юревичу. А накануне действующий губернатор Петр Сумин в интервью "Российской газете" дал оценку социально-экономического положения области.

    Российская газета: Недавно в России стартовала программа модернизации реального сектора экономики. Челябинская область по-прежнему остается инвестиционно привлекательной?

    Петр Сумин: Без сомнения. Программа закрепила де-юре процесс, который уже несколько лет осуществляется де-факто, в том числе и в нашей области. За последнее десятилетие объемы промышленного производства и валового регионального продукта выросли в 1,8 раза. И по этим показателям Челябинская область занимает в России шестое место. На экономической карте области появилось более 300 новых современных предприятий и производств - и каких! Огромной победой стал пуск стана-5000 на Магнитогорском металлургическом комбинате летом 2009 года. В тяжелейший год магнитогорцы показали, как можно "драться" с кризисом и побеждать. Завершается реализация крупнейших проектов в Челябинске: строительство цеха по производству труб большого диаметра на трубопрокатном заводе и универсального рельсобалочного стана на металлургическом комбинате. Такие проекты - не только производственный прорыв, но и новые "умные" рабочие места.

    РГ: Петр Иванович, на одном из экономических форумов вы определили среднесрочную перспективу как "инфраструктурное десятилетие", которое должно изменить облик области. Нет ощущения, что кризис похоронил эту идею?

    Сумин: Нет, не похоронил. Хотя и отложил в силу объективных причин - экономических, организационных. Пришлось скорректировать планы, например, в отношении дорожного строительства, других проектов. Но это не будет длиться вечно.

    РГ: И все же многим южноуральцам по-прежнему живется крайне трудно. Сказываются возросший уровень безработицы, снижение доходов, рост коммунальных платежей, проблемы в получении социальных льгот и государственных услуг.

    Сумин: Россию трясет вот уже двадцать лет, жизнь только начала налаживаться, и... Что тут оправдываться, кризис подкосил экономику многих держав. Да и рынок кое-кто принял за базарную площадь, где порой плутовство рядится в доспехи праведности... Многие планы пока остаются планами. Стало быть, и успокаиваться еще рано.

    РГ: Последние слова нужно воспринимать как обещание поддержки новому губернатору, Михаилу Юревичу?

    Сумин: В том числе. Михаил Валерьевич - достаточно закаленный политик и руководитель. Но это не повод заставлять его изобретать велосипед. Многие процессы на уровне области отработаны, налажены, доказали свою эффективность - их нужно, как говорится, передать по наследству, чтобы сохранить преемственность курса, комплексное развитие всех сфер нашей жизни, ровное созидательное движение вперед. Мы передаем область без каких-либо долгов, с хорошо отрегулированной бюджетной системой. Создан вполне весомый финансовый резерв, который оставляет новому губернатору простор для маневра, возможность завершить реализацию социально значимых проектов. А в целом - пройти этот сложный период обновления власти без негативных последствий.

    РГ: Вы возглавляли Челябинскую область на протяжении трех губернаторских сроков. Если к этому приплюсовать советские годы, то стаж руководящей работы весьма внушительный. Что значит - быть руководителем в России?

    Сумин: Я не раз задавал себе этот вопрос, в разных обстоятельствах, и не мог на него однозначно ответить. За последние 20 лет в стране произошли колоссальные события, которые совершенно изменили ее облик, характер. Приходилось иногда себя выворачивать наизнанку, переделывать, чтобы успеть за временем.

    Скажем честно, власть мало кто любит. А в годы российских реформ, "в лихие 90-е", ее откровенно не уважали - за тот хаос, в который погрузилась страна. Как вернуть доверие, никто не знал. Но одно правило я для себя еще тогда четко сформулировал: нужно научиться слышать людей, даже скрипя зубами, затем думать и принимать взвешенное решение.

    Поделиться