22.04.2010 12:10
    Поделиться

    Максим Пежемский и Иван Охлобыстин представили в Петербурге сериал "Интерны"

    Петербургским журналистам показали "Интернов"

    С 29 марта на канале "ТНТ" идет новый юмористический сериал "Интерны". Режиссер Максим Пежемский и актер Иван Охлобыстин приехали в Петербург, чтобы представить 60-серийный проект о приключениях интернов (выпускников медицинского института) в клинике.

    Придумал ситком Вячеслав Дусмухаметов. Человек с медицинским образованием, считающий, что "в последнее время на ТВ профессию врача показывают как-то однобоко. Это всегда какие-то драмы, зачастую врачи-злодеи, и все как-то негативно. А ведь медики, кроме того, что спасают жизни, еще и очень веселые люди, а точнее, веселые циники". Сценарий пишут выпускники той же Челябинской медицинской академии, которую окончил Дусмухаметов, продюсер "Интернов" (они вместе играли в КВН). Когда-то они сами были интернами. Поэтому почти все сюжеты взяты из реальной врачебной практики. Смотреть сериал рекомендуется тем, кому поставлен диагноз "весенняя хандра, острая недостаточность смешных колик, авитаминоз с чертами смехонедостаточности". Вообще он "от всех болезней и для поднятия иммунитета", как утверждают создатели.

    Петербургским журналистам показали две серии. Шли они под сумасшедший хохот и аплодисменты! "Понравилось?" - спросил нас Иван Охлобыстин. Мог бы и не спрашивать: сидел рядом с нами, смотрел фильм и, кстати, смеялся. "Ну, слава богу! - выдохнул Иван. - Главное, чего мы боялись, - только бы не опозориться". "Я не боялся", - заметил режиссер Максим Пежемский.

     О формате

    - Формат-то странный, - начал рассказ Охлобыстин. - Нет обычного ситкомовского начала - аплодисментов зрителей, нет закадрового хохота, что, по-моему, хорошо, потому что он раздражает. Да и вся конструкция странная, она  юмористическая. На самом деле, юмор может позволить себе только кинематограф в стране, приближающейся к социальной стабильности или хотя бы к имитации ее. До этого мы жили во времена сатиры. "Интерны" я считаю одним из показателей того, что в обществе все-таки наступает стабильность. Мы позволяем себе улыбаться, смеяться над какими-то простыми человеческими чувствами. Они, конечно же, использовались и в предыдущих произведениях, но, как правило, к ним приставляли пистолеты, голых женщин, гомосексуалистов. Здесь это тоже есть, но это не самое главное. По сути, новый продукт. Необычный. Я, признаюсь, размышлял на эту тему. В первых сериях много реприз, а дальше: шутка - воздух, в который вполне можно вписать человеческий характер, дать оценку тому или иному персонажу.

    У меня были сомнения на предмет жанра. Я в мейнстримовских-то фильмах не особо подзарабатывал. Все-таки мне, выпускнику ВГИКа, казалось, что кто-то должен думать и о высоком, тем более что у меня есть такая возможность. Правда, к тому времени, когда мне предложили роль в ситкоме, я уже был подготовлен просмотром фильмов "Next", "Lost", "Побег из тюрьмы" и прочая, включая "Доктора Хауса", глубоко мною уважаемого. Но все равно сердце екнуло: "мыло", ситком, даже не мейнстрим, не понятно, что получится. Прочитал сценарий первых четырех серий и понял, что, в общем, происходит телевизионная революция. Все это объясняется просто: до сих пор еще кинематограф не признал своей ошибкой то, что сам породил чудовище. Режиссеры, которые снимали высокохудожественные фильмы, легко реагировали на предложения продюсеров снять дополнительно 8-12 серий для телевидения - на быструю продажу. В итоге, они снимали эти 8-12 и больше серий, на той же технике, с разогретыми актерами. А у зрителей появился выбор: покупать полнометражный фильм или многосерийный… Много чего у меня в голове промелькнуло. Я люблю экспериментировать глобально, тектоническими пластами работать. И это был эксперимент. Для меня это производство новое, чудное. Дают пачку листов, говорят: "Это сегодня снимаем". Смотрю, а там даже серии разные, и те, которые я вообще не читал. Мама родная! Я в жизни столько текста не учил. И не думал, что ответственный за это сектор моего головного мозга справится. С божьей милостью как-то справляется, запоминаю. Благо, еще дают множество дублей, что вообще исключение из правил. То есть можно поюлить, посмотреть.

    Максим Пежемский: Это достаточно развлекательный продукт (не надо преувеличивать его значение), ориентирован на добрые чувства у людей, которые его смотрят. Здесь нет социальной драмы. Это немного необычный формат: уже не ситком, но еще и не полноценный сериал, потому что там нет конкретных историй на каждую серию. Мы-то как раз хотели, чтобы эти истории были, но сценарий нам их не дал.

    Об интернах и Быкове

    - В "Интернах" очень хорошие ребята: что Александр Ильин (Семен Лобанов), что Дмитрий Шаракоис (Борис Левин), старается Кристинка Асмус (Варвара Черноус). Илья Глинников (Глеб Романенко) раскрылся неожиданно - глубокий, думающий человек. У нас же все время идет общение. Работать приятно. Все-таки я не прогадал, что согласился, когда Макс (Пежемский. - От авт.) предложил мне роль.

    Положительный или отрицательный персонаж мой доктор Быков? Положительный уже потому, что он врач. Мы все попадаем в больницы, обращаемся за помощью к медикам. Это уже так немало - быть в России врачом. При тех зарплатах, что они получают, какое унижение испытывают, находясь под прессингом, и одновременно - несут ответственность. Это из серии "За державу обидно". Верещагинский флёр.

    Меня часто спрашивают, легко ли я справляюсь с медицинскими терминами. Это беда! Их выговариваешь и запоминаешь с трудом, но бывают "затыки" в самых неожиданных моментах. Я очень нервничаю иногда. С учетом того, что и так половину букв не выговариваю. Представитель картавых, шепелявых, молчаливых на экране да еще в нарядной роли! (Смеется). Мой Быков все время собирается пойти к логопеду. Ему не нравятся слова, где есть буквы "ж" и "р".

    О прототипе

    - Мой товарищ Миша из московской городской больницы, зам. зав. психоневрологическим отделением, вылитый Купитман (Вадим Демчог), наш венеролог, друг Быкова. Только Купитман - добродушный, смешной, а Миша - эльф и гоблин, я зову его "мой маленький злой эльф". Он реально курчавенький, у него острые ушки. В больнице смеются, думают, что Купитмана с него пишут. Такой же характер. Тоже не дурак выпить. В таких же ботинках ходит. Кстати, как я бился за обувь! Неправда, что врачи носят старпёрскую обувь. Я прихожу к ним и вижу, в чем они на работе. Сначала мне дали мокасины. Господи, помилуй, говорю, что ж это такое? Тогда уж "прощай, молодость!" надо, с молнией, чтобы Быков был панком. Все же я "отбил" черно-белые кроссовки.

    О "кальке" с западных сериалов

    Пежемский: Я сценарий не писал, а снимал то, что было предложено. Хочу сказать, что снимая сейчас сериал на медицинскую тему, первопроходцем стать невозможно. Уже сделано очень многое. Мы нисколько не хотели заниматься плагиатом и использовать наработки, которые существуют. Наверное, есть схожесть персонажей. Ничего страшного. Если "там", у них модель работает, она может работать и у нас. Мы совершенно не смущаемся. Для нас это даже в какой-то мере комплимент. Ведь это высокого уровня проекты. Я не смотрю ни "Хауса", ни "Клинику" (посмотрел по одной серии - и всё), на меня они нисколько не влияли. Специально читал отклики зрителей в Интернете на наш фильм. Когда пошли первые серии, шквал писем: всё украли, слизали, невозможно смотреть, сплошная "Клиника", наши ничего не могут придумать… Сейчас же люди пишут: ну, неплохо, смешно. Кстати, "Хаус" завален медицинскими терминами. Это один из элементов воздействия, медицинский детектив, где нас глушат названиями, которых мы не знаем, не понимаем, но они придают невероятную убедительность происходящему. У нас этого нет.

    Охлобыстин: Когда меня сравнивают с Хаусом ("русский Хаус") - это комплимент. Вряд ли потяну. Это русский вариант изуверского удовольствия. Как пить водку по-русски: удовольствие начинается на стадии отравления.

    О рекламе

    - Понять мощь телевидения, всех его ресурсов, я смог только тогда, когда начал плотно контактировать с ним (в "лице" ТНТ). Это нечто. В Москве везде повесили баннеры, плакаты "Интернов". Я не знаю, как на них реагировать. Боялся, что они появятся напротив моих окон - мне будет нехорошо. И перед соседом дядей Сашей неудобно. Он меня недолюбливает, а я ему еще в окно буду смотреть! Мы в Тушине деликатно держим себя. Заводская глубинка. А в Москве все остановки заклеены. Я еду в лес на велике (спортом заниматься), остановился пружинку подкрутить и не заметил стенд с "Интернами". А рядом бабулечка стоит. На меня посмотрела, потом туда, опять на меня. "Ты?" Я тоже посмотрел, говорю: "Ну". - "Хорошо!" - и в автобус вошла. Сравнила, всё нормально… В этом ритме и движемся.

    О планах

    Пежемский: Снято около 30 серий. К осени снимем еще 30. Если у продюсеров и канала и дальше будут планы, наверное, продолжим работу. Актеры привыкли друг к другу, у них уже конвейер - в хорошем смысле - идет. Главный вопрос - сценарный. Чтобы качество не упало, чтобы зрители не говорили, что начали мы хорошо, а потом сдулись. Важно, чтобы была хорошая внутренняя драматургия, не только шутки. Мы с Иваном боремся за это. Сценаристы у нас хорошие, но им, конечно, тяжело. Юмор - дело нелегкое. Не просто хи-хи да ха-ха. Придумать что-то новое, чтобы это не было старинной шуткой, очень сложно. Я сам сценарист, но думая об их работе, содрогаюсь. Ужас какой! Вот где шахта. Сидят человек 10 (уже, по-моему, 16), им подвозят питание, все что угодно, лишь бы процесс не прерывался.

    Охлобыстин: Семьи не видят их, они дичают, покрываются паутиной. Такие Джедаи. (Улыбается).

    Съемки продолжаются. В семь утра встаю, мне уже звонит наш директор на площадке. В машину! Пока добираемся, стоим в пробках, я печатаю статьи в разные издания. Приезжаем, сразу хватают костюмеры, гримеры, звуковики - и в кадр. В обед перерыв, отпускают, выбегаем на улицу. Замкнутое пространство площадки (всё снимаем в одном павильоне) не на всех хорошо сказывается. Мне-то наплевать, я самый, по-моему, циничный из всех. Либо засахарился уже.

    Справка "РГ"

    Вячеслав Дусмухаметов - один из создателей "Универа", продюсер Comedy Woman и сценарист фильма "Наша Russia. Яйца судьбы".

    Максим Пежемский - режиссер фильмов "Мама не горюй", "Мама не горюй-2", "Любовь-морковь-2", юмористических сериалов "Наша Russia", "Универ".

    Иван Охлобыстин - актер, режиссер, сценарист. Имеет 17 наград за лучшую режиссуру, 9 наград за лучшую актерскую роль, 21 награду за лучший сценарий. Снимался в фильмах "Кризис среднего возраста", "Мама не горюй", "ДМБ" (автор сценария), "Даун Хаус" (автор сценария), "Царь".

    Факты

    Для съемок "Интернов" был построен огромный павильон на территории бывшего завода. Декорации имитируют настоящую больницу: с приемным покоем, ординаторской, подсобками, отделениями, палатами и большим лифтом.

    Лекарства в кадре настоящие. Медицинская аппаратура - тоже, часть ее взята в аренду, часть - списана. Коньяк, который стоит в кабинете венеролога Купитмана, - настоящий. Но бутылки повернуты этикетками внутрь, чтобы не рекламировать производителя. Когда Купитман употребляет в кадре, то пьет подкрашенный чай, а не спиртное. Иногда чай даже не успевал остыть, поэтому в некоторых сценах, если приглядеться, можно увидеть, как Купитман пьет из запотевшей рюмки.

    Кисегач - это не только фамилия главврача в "Интернах", но и название одного из самых крупных озер в Челябинской области.

    Съемки ведутся на цифровую камеру Red One, которая дает картинку, близкую по качеству к кинопленке.

    Поделиться