21.04.2010 23:20
    Поделиться

    Владимир Путин объявил о масштабной реформе здравоохранения

    Как ни сопротивлялся бизнес и лоббирующая его интересы часть чиновничества, решение о том, что с 2011 года страховые взносы на медицину должны вырасти с 3,1 до 5,1 процента от фонда оплаты труда, остается неизменным. Об этом заявил премьер Путин, выступая в Госдуме.

    Подсчитано, что такое повышение страховых взносов увеличит поступления в систему обязательного медицинского страхования (т.е. в систему бесплатной государственной и муниципальной медицины) на 460 млрд рублей в течение двух лет.

    Важно, заявил премьер, не распылять эти средства, "размазывая" на текущие расходы. Тем более что нынешнее состояние здравоохранения далеко от идеала, даже несмотря на улучшения, происшедшие благодаря нацпроекту "Здоровье". Потому поставлена задача: направить дополнительные ресурсы не на "проедание", а на капремонт системы, повышение ее эффективности. Для этого "дополнительные" два процента поступлений в Федеральный фонд обязательного медстрахования выделят в отдельный фонд. Существовать подобная копилка, как предполагается, будет два года и соберет за это время те самые 460 млрд.

    Что конкретнее предстоит сделать, рассказала вчера министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова.

    Копилка на два года

    Напомним, что, когда в 2007 году стартовал нацпроект "Здоровье", дополнительные миллиарды вливались в государственную медицину из федерального бюджета. Были подняты зарплаты врачам поликлиник и "скорой помощи", закупались новое оборудование в больницы и роддома, машины "скорой", начали строиться центры высокотехнологичной медицины, была реанимирована система диспансеризации. Но это был лишь первый шаг.

    "Материальная база государственных медучреждений остается слабой, и при нынешнем ее состоянии мы не можем обеспечить современные стандарты оказания медицинской помощи, - считает Голикова. - Потому параллельно с введением качественно новых, приближенных к международным стандартов лечения необходимо провести модернизацию всей системы здравоохранения".

    Каждая третья поликлиника и больница в стране находится в аварийном состоянии или требует капремонта. Во многих из них до сих пор нет горячей воды, газа, автономных систем энергообеспечения.

    Когда начинался нацпроект, допотопные рентгенаппараты, отжившие век кардиографы и прочее оборудование составляли едва ли не 80 процентов от общей оснащенности клиник. Сейчас стало намного лучше. Тем не менее и сегодня каждый второй прибор эксплуатируется более 10 лет, тогда как обновляться подобная техника должна раз в пятилетку.

    Одним словом, одна из главных статей, куда будут направлены 300 из 450 млрд, - это реконструкция клиник, обновление техники.

    Регионы должны принять участие в дележке этого "пирога". "Мы провели огромную работу, проанализировав состояние здравоохранения в регионах, - рассказала Голикова. - Нас интересовала структура заболеваемости и смертности, соответствие этих показателей таким понятиям, как количество профильных медучреждений и специализированных коек в стационарах".

    Такой подход, в принципе, оправдан: зачем держать "лишние" койки в роддомах, если они пустуют? И если в регионе, допустим, высокий уровень смертей от инфарктов и инсультов - конечно, соответствующим образом должна быть "настроена" служба скорой кардиологической и неврологической помощи и работать достаточное количество специализированных отделений в больницах.

    Одним словом, уже к осени регионы совместно с министерством должны составить программы развития службы здравоохранения и четко прописать, что нужно построить, отремонтировать, оснастить, какие ресурсы для этого понадобятся, что возьмет на себя региональный бюджет.

    Электронный полис

    Еще одно направление - информатизация здравоохранения.

    Правительство намерено отладить-таки действующую (а вернее, бездействующую сегодня) систему обязательного медицинского страхования для всей территории страны. И сегодня по закону, если гражданин заболевает, находясь в другом регионе, он имеет полное право получить помощь в местных лечебных учреждениях бесплатно. Надо только предъявить свой страховой полис.

    На деле прийти "с улицы" в государственную клинику невозможно - нас там никто не ждет. Виновата система взаиморасчетов. Поскольку госклиники финансируются из региональных фондов ОМС, тратить деньги на "иногородних" пациентов ни те, ни другие не желают.

    Минздравсоцразвития собирается ввести единый, действующий на территории всей страны электронный полис ОМС. Сведения о всех застрахованных будут сведены в единую федеральную электронную базу, а "межрегиональные" счета за лечение приезжих пациентов должны будут оплачиваться за счет федерального фонда. Чтобы получить дополнительное финансирование, клиники наконец перестанут "футболить" "чужих" пациентов.

    1000 рублей за пенсионера

    Еще одна мера, которая должна улучшить качество медпомощи, касается старшего поколения. Не секрет, что сегодня старики - в группе особого риска. Мало кому из детей, набирая "03", не приходилось кривить душой, занижая возраст родителей, - лишь бы врач приехал. Стариков "с трудом" кладут в стационар. Улучшить ситуацию предполагается следующим образом. Из 460 млрд "отщипнут" некоторую сумму, которой будет достаточно, чтобы выделить по 1 тыс. руб. в год на одного неработающего пенсионера. Путин условно назвал этот фонд "Здоровье".

    Эта тысяча поступит на индивидуальный счет пенсионера и перейдет медучреждению, услугами которого он будет пользоваться в течение года. Таким образом, поликлиника, больница будет заинтересована привлечь дополнительных пациентов, и это позволит улучшить качество оказываемой им помощи.

    Нечто подобное в нацпроекте "Здоровье" уже опробовано: вспомним родовые сертификаты. Правда, женщина не имела возможности сертификат "обналичить". Пенсионеры же своей тысячей распорядятся сами: если воспользуются услугами поликлиники и больницы - деньги уйдут туда, если помощь врачей в течение года не понадобится, - раз в год тысяча рублей будет выплачена в качестве прибавки к пенсии.

    Горячая линия

    8-800-200-09-09

    По этому телефону Ирина Невинная будет принимать ваши вопросы о реформе здравоохранения, а затем мы с помощью специалистов минздравсоцразвития и экспертов продолжим разговор на страницах газеты.

    Звоните в понедельник 26 апреля с 12 до 13 часов по московскому времени.

    Звонки из всех регионов страны бесплатны.

    Вопросы можно прислать заранее по факсу (495) 257-58-92 и электронной почте nevin@rg.ru

    Поделиться