из первых рук

Ансамбль пенсии и пляски 31

Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше

Минобороны: Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше
 Фото: Злаказова Лилия
Фото: Злаказова Лилия

Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?

Ответ на этот вопрос корреспондент "РГ-Недели" получил в эксклюзивном интервью заместителя министра обороны по финансово-экономической работе Веры Чистовой.

Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.

Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.

Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.

Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.

РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?

Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.

РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?

Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.

РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?

Чистова: Рассматривались разные варианты.

В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.

Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.

При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.

Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.

Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.

РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?

Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.

Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.

РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?

Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.

Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.

Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.

РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?

Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.

Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.

вопросы о личном

1 Трудно быть женщиной-руководителем в традиционно мужском да еще и военном министерстве?

Чистова: Я этой трудности не испытываю. Даже считаю, что мужчины более надежны в общении и в работе. Военные - люди дисциплинированные, особенно в выполнении приказов. Но, слава Богу, в моем случае они, наверное, понимают, что на финансовом поле приказ и диалог - это не одно и то же.

Есть такой подход в управлении - мозговая атака. Когда ты собираешь мыслящих людей, вне зависимости от их должностей, званий, и начинаешь обсуждать с ними какую-то тему. Как правило, получается хороший результат. Я это практиковала еще в минфине, попыталась этот метод перенести в министерство обороны. Пока он себя оправдывает.

2 Переход в военное министерство был для вас полной неожиданностью?

Чистова: Я бы так не сказала, поскольку в минфине руководила департаментом финансового обеспечения силовых структур. Естественно, некоторые подходы к решению вопросов пришлось менять. Вообще ротация кадров из ведомства в ведомство, с точки зрения повышения профессионализма, себя, как правило, оправдывает.

3 Коллеги -военные не предлагали вам приобщиться к армейским будням - из автомата пострелять, в танке проехаться?

Чистова: Я все это раньше проходила. В танке ездила, на военном вертолете летала, на учениях бывала. Поэтому сейчас полностью концентрируюсь на финансовой деятельности Вооруженных сил.

4 Какой праздник для вас теперь предпочтительнее - День защитника Отечества или все-таки 8 Марта?

Чистова:  У нас в семье есть один по-настоящему святой праздник - День Победы. У меня ведь отец - фронтовик, кадровый военнослужащий. Ему 91 год, и он между прочим регулярно читает вашу газету.

Интервью: Вера Чистова , заместитель министра обороны по финансово-экономической работе
Тематика: Армия, Министерство обороны
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх