21.04.2010 23:54
    Поделиться

    Генпрокурор Юрий Чайка выступит на заседании Совета Федерации с ежегодным отчетом

    Генпрокурор Юрий Чайка выступит на ближайшем заседании Совета Федерации 28 апреля с ежегодным отчетом.

    В соответствии с действующим законодательством свой доклад Генпрокурор направляет обеим палатам Федерального Собрания, а также главе государства. Но есть одно отличие: в Госдуму Генпрокурор может просто послать свой доклад, а в Совете Федерации он обязан представить доклад лично.

    В докладе, который уже поступил в Совет Федерации, состояние законности оценивается в целом как стабильное: на протяжении последних лет "твердо наметилась положительная тенденция укрепления правопорядка в стране".

    Юрий Чайка дал оценку мерам по противодействию коррупции и экстремизму, по борьбе с терроризмом. В частности, он отмечает в документе осложнение криминогенной обстановки на Северном Кавказе. Среди причин назван беспрецедентный уровень коррупции. По мнению Генпрокурора, она охватила практически все уровни государственной власти и местного самоуправления, в том числе правоохранительные и судебные органы. Проблему дополняют нерешенность социальных проблем, безработица, низкий уровень социально-экономического развития региона.

    В докладе отмечается, что в 2009 году подавляющее большинство преступлений террористического характера - 83 процента от всех терактов на территории России - было зарегистрировано в Южном федеральном округе, в подавляющем большинстве - на территории Чечни, Дагестана и Ингушетии. Всего в стране за год было зарегистрировано 654 преступления террористического характера. В их структуре произошло увеличение терактов - с 10 до 15, фактов содействия террористической деятельности - также с 10 до 15.

    Организованная Генпрокуратурой проверка показала, что действия правоохранительных органов Дагестана и Ингушетии оказались неадекватными складывающейся обстановке, а эффективность их противодействия организованной преступности снизилась. Выявлены недопустимые случаи, отмечается в докладе, когда нераскрытые преступления, связанные с нападениями на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, списывались на убитых членов бандформирований при отсутствии доказательств.

    Юрий Чайка предлагает ужесточить уголовную ответственность за содействие террористической деятельности. Кроме того, по его мнению, необходимо внести изменения в 205-ю статью Уголовного кодекса РФ (террористический акт). Он отмечает, что решение президента РФ о создании отдельногоСеверо-Кавказского федерального округа, концентрация в регионе федеральных органов власти будут способствовать не только повышению эффективности работы правоохранительной системы, но и укреплению социально-экономической сферы.

    Генпрокурор отмечает тревожную тенденцию - рост преступлений экстремистской направленности. В минувшем году было зарегистрировано 548 таких преступлений, что на 19 процентов больше, чем в 2008 году. 484 преступления были раскрыты. Современный экстремизм имеет организованную основу, в прошлом году в составе организованных групп или преступных сообществ по экстремистским мотивам было совершено почти на треть преступлений больше, чем в предыдущем. По словам Генпрокурора, насущной проблемой, требующей принятия решительных мер, является противодействие религиозному экстремизму.

    По результатам проведенной Генпрокуратурой проверки министру юстиции РФ было внесено представление, в котором предложено более полно реализовывать полномочия по контролю деятельности общественных и религиозных объединений. Решительнее использовать такие меры реагирования, как приостановление деятельности общественных объединений и ликвидация организаций в связи с грубыми или неоднократными нарушениями закона.

    Генпрокуратура обеспокоена ростом числа нераскрытых преступлений и уровнем подростковой преступности. Доля нераскрытых преступлений увеличилась до 55,8 процента, а их число возросло до 12,6 млн - в полтора раза больше, чем 10 лет назад. Преступность несовершеннолетних постепенно приобретает качественно новые черты и выходит на более высокий уровень общественной опасности. Поэтому прокуроры будут уделять повышенное внимание выявлению негативных тенденций такой преступности, профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

    Юрий Чайка отмечает, что его ведомство будет добиваться более широкого применения органами следствия альтернативных мер процессуального принуждения. Сейчас такие меры пресечения, как залог и домашний арест, органы предварительного расследования практически не используют. В 2009 году суды удовлетворили только 791 ходатайство о применении этих мер - менее 0,1 процента от общего числа обвиняемых по поступившим в суд уголовным делам.

    Отчасти такое положение, считают в ведомстве, объясняется изменениями уголовно-процессуального законодательства, которые в значительной степени ослабили возможность прокурора действовать мерами реагирования на нарушения закона, допускаемые органами следствия при избрании меры пресечения. В итоге тенденция последних лет - усиление карательной практики, когда речь заходит об избрании меры пресечения. Заключение под стражу применялось к каждому шестому обвиняемому, из них почти треть - за преступления небольшой и средней тяжести.

    В докладе отмечается, что Генпрокуратурой сформирован сводный план на 2010 год проверок предпринимателей, запланированных контролирующими органами всех уровней. Он включает 630 тысяч проверок. Органы прокуратуры рассмотрели 1,2 миллиона заявок на проверки, но почти половина из них была исключена как не соответствующие закону.

    Генеральная прокуратура по-прежнему считает своей главной задачей защиту прав и законных интересов россиян. В подтверждение Юрий Чайка приводит цифры: за год прокуроры рассмотрели более 2 млн обращений граждан. Это на четверть больше, чем в 2008 году. Обоснованным признано каждое пятое, более 185 тысяч исков было направлено в суд, предостережения вынесены почти 17 тысячам должностных лиц.

    Поделиться