20.04.2010 23:30
    Поделиться

    Генрих Штейнберг: Исландский вулкан чем-то напоминает сковородку с маслом

    Почему рядовой вулкан принес столько проблем? Сколько он еще может "дымить"? Можно ли прогнозировать извержения? Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Института вулканологии и геодинамики РАЕН Генрихом Штейнбергом.

    Российская газета: Для начала школьный вопрос: что такое вулкан? Есть какая-то закономерность в их расположении на Земле?

    Генрих Штейнберг: Как известно, породы в недрах планеты разогреты до очень высоких температур и постоянно движутся. А самый верхний слой - земная кора толщиной от 10 до 50 километров - расколот на плиты, которые плавают по горячей мантии. И там, где плиты сталкиваются, а также в срединно-океанических хребтах появляются разломы. Вот по ним магма и поднимается к поверхности, стремясь вырваться наружу. Стык плит - идеальное место для прорыва магмы на поверхность земли.

    Именно на стыках расположено знаменитое Тихоокеанское огненное кольцо со множеством вулканических зон. Оно начинается с Камчатки, переходит на Курильские острова, Японию, Филиппины, Индонезию, Новую Зеландию, Антарктиду, Кордильеры, Центральную Америку, западные штаты США, Аляску и Алеутской дугой замыкается опять на Камчатку.

    Исландия не входит в Тихоокеанское кольцо, она находится на разломах, разделяющих плиты срединно-океанических подводных хребтов.

    РГ: Какие существуют типы вулканов? И чем они отличаются?

    Штейнберг: Основных типов три. Это привычные многим конические вулканы с кратерами на вершине. Для их извержений характерен взрыв, выбрасывающий в атмосферу на высоту до 10-15 километров огромное количество пепла. Кроме того, из вулканов выливается лава, но она для людей не слишком опасна, так как движется медленно - не быстрее, чем мы ходим. А губительны так называемые пирокластические потоки, движущиеся как снежная лавина со скоростью до 100 и более километров в час. Такие потоки уничтожают все на своем пути. Именно они уничтожили знаменитые города Помпеи и Геркуланум.

    Другой тип - щитовые вулканы. Они более "тихие", здесь почти не бывает взрывов. И наконец - вулканы трещинного типа, которые образуются чаще всего около щитового вулкана. Через трещину и изливается магма. Как правило, такие вулканы не несут большой опасности, ущерб от них локальный.

    РГ: Но исландский Эйяфьятлайокудль как раз представляет из себя трещину...

    Штейнберг: Верно. Но там есть важный нюанс, который и превратил в принципе рядовой вулкан в такого масштабного "вредителя". Кстати, о нем заговорили 15 апреля, а ведь извержение началось 21 марта. И все было тихо и спокойно: лава изливалась на склоны, исландцы приглашали туристов посмотреть на красивое зрелище. Но трещина оказалась коварной. Она стала удлиняться, и верхний конец ушел под ледник. Вот тут все и началось. Магма с температурой до 1150'С вошла в контакт со льдом, глыбы стали плавиться, вскипать и взрываться. Если на раскаленную сковороду плеснуть воду - сразу же взлетают обжигающие пузырьки. То есть в вулкане начались взрывы, сопровождающиеся выбросами пепла.

    РГ: То есть пока весь лед над трещиной не расплавится, вулкан будет "дымить"? Так, может, правы те, кто прогнозирует неприятности на год-два. Кстати, когда последний раз оживал Эйяфьятлайокудль, то он действовал как раз два года.

    Штейнберг: Чтобы говорить о сроках, надо знать, сколько там льда. Но в принципе события можно ускорить. Нужно весь лед, находящийся над трещиной, в нее обвалить. Такое решение я предложил обсудить главе МЧС Сергею Шойгу. Конечно, требуются расчеты, но сам принцип понятен.

    РГ: Какой "букет" выбрасывают вулканы в атмосферу?

    Штейнберг: По составу пепел соответствует базальту, примерно половина которого - окись кремния, остальное - окислы алюминия, железа, магния, кальция, серы и газов. Сейчас пугают, что облако опасно для здоровья, что людям следует даже надевать респираторы. Не думаю. Пепел вулкана не токсичен, он вреден не более чем обычная дорожная пыль от проехавшей машины.

    РГ: Сколько и на какую высоту могут вулканы забросить пепел?

    Штейнберг: По-разному. Скажем, в 2007 году наш Толбачик дотянулся до семи километров. А камчатский Шивелуч достиг в 1964 году почти 15 километров. Конечно, это был очень мощный взрыв. Достижение "исландца" - 6-7 километров, а потом облако поднялось выше с восходящими потоками воздуха. О его мощности пока говорить трудно, так как до сих пор исландские специалисты не сообщили никаких данных. Могу только сказать, что подобные вулканы выбрасывают примерно 2-20 миллионов тонн пепла.

    Что же касается вообще вопроса о мощностях выброса, то здесь есть рекордсмены. Скажем, в 1991 году вулкан Пинатубо на Филиппинах. Считается, что он выбросил в атмосферу несколько кубических километров пепла. Величина огромная: это миллиарды тонн. Неудивительно, что в приэкваториальной области Земли температура упала на 0,5'С.

    Вообще по разным оценкам на Земле от 700 до 1200 действующих вулканов. Каждый из них индивидуален, поэтому ученым непросто спрогнозировать картину будущего извержения, его мощность. Один и тот же вулкан сегодня может "чихнуть", дать слабый выброс, а завтра рвануть с большой силой. Скажем, извержение вулкана Шивелуч на Камчатке в 2007 году было средним, а в 1964 году в десять раз мощней.

    Такая же неопределенность, когда пытаются выявить какую-то цикличность извержений. Но полагаю, что все это довольно условно. Ведь известно немало случаев, когда вулкан "молчит" сотни лет, а потом начинает очень часто извергаться. Скажем, вулкан Безымянный на Камчатке "молчал" более тысячи лет, а после мощного извержения 1956 года теперь дает о себе знать каждый год, а то и два раза в год.

    РГ: Но если вулканы так непредсказуемы, то, очевидно, сложно строить прогнозы их поведения?

    Штейнберг: Наоборот, сегодня ученые с высокой надежностью (до 0,95) могут прогнозировать извержения. На вулкане устанавливаются множество датчиков, которые измеряют сейсмичность, состав газа, его расход, температуру, деформации поверхности, изменения магнитного и электрического полей. Анализируя эти данные, ученые дают свой прогноз о состоянии вулкана.

    На Курилах мы более десяти лет вели наблюдения за десятью вулканами и ни разу не ошиблись. Об извержении на острове Итуруп в октябре 1999-го сообщили за четыре дня до его начала. Но не могу не сказать, что, несмотря на слова Владимира Путина, что экономить на технике безопасности преступно, денег на контроль за вулканами выделяется все меньше. Так, на 2011 год запланировано втрое меньше, чем на этот. Мой учитель, основатель отечественной вулканологии, член-корреспондент АН СССР Борис Иванович Пийп говорил: "Обмануть можно человека, организацию, народ, но природу не обманешь".

    Но если старт извержений ученые уже научились предсказывать, с финишем сложней. Правда, и это иногда удается. В 1992 году по заданию Сергея Шойгу наша группа занималась вулканом Сьерро-Негро в Никарагуа. Там было взрывное извержение, выброшенный пепел засыпал находящийся недалеко город. Причем вулкан то 3-4 дня "работал", а потом вдруг - тишина на пару дней. А затем все повторялось. Правительство объявило чрезвычайное положение, эвакуировало 40 тысяч человек. А что делать дальше - не знает. Мы поднялись к вулкану, взяли материалы разных стадий извержения, я спустился в кратер и измерил температуру. Изучая все это, мы пришли к выводу, что вулкан "выдохся", взрывная фаза закончилась. Конечно, еще мог излиться лавовый поток, но это уже не страшно. Значит, можно отменять чрезвычайное положение и возвращать людей. Именно это мы и записали в своем заключении. И не ошиблись, сэкономив правительству страны 20 миллионов долларов.

    РГ: Ситуация с Эйяфьятлайокудлем показала, что, хотя человек овладел атомом, строит коллайдеры, летает в космос, он стоит в растерянности перед стихией. Беспомощен перед ней. Согласны?

    Штейнберг: Не согласен. Повторяю, этот вулкан вполне обычный. Когда такие "оживают" в других районах планеты, на тех же Курилах или Камчатке, о них в СМИ почти не слышно. Потому что выбросы в основном уходят в океан, где и осаждаются, никому не причиняя вреда. Здесь же особый случай. Пепловая туча накрыла самую густонаселенную территорию планеты, где проходит большая часть всех авиатранспортных потоков. Это и застало врасплох. Начали перестраховываться, что, впрочем, было правильно, хотя и вызвало транспортный коллапс. Но, уверен, специалисты быстро разберутся, и ситуация нормализуется.

    Поделиться