20.04.2010 23:48
    Поделиться

    Введение патента для мигрантов выведет "из тени" тысячи гастарбайтеров в ЮФО

    Введение платного патента для мигрантов, работающих в России у физических лиц, позволит вывести "из тени" два миллиона трудовых мигрантов.

    Об этом заявил директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на заседании совета руководителей миграционных ведомств СНГ, состоявшимся в Таганроге. Патент - одно из нововведений, которые российские власти намерены принять для легализации иностранных граждан, работающих в России. Этот документ дает право гастарбайтеру на законных основаниях работать в частном секторе. Тем, кто хочет устроиться садовником, няней, заниматься возведением коттеджей для индивидуального заказчика смогут за небольшую сумму купить патент и спокойно трудиться.

    Точная сумма, которую предстоит заплатить, пока не установлена - вопрос о его введении в настоящее время рассматривается в Госдуме. Но в любом случае патент не будет стоить дороже 1000 рублей. Срок действия документа - один месяц, а выдаваться он будет в отделениях ФМС.

    Как отмечалось на заседании в Таганроге, для упрощения миграционного процесса намечены и другие шаги. Так, Россия намерена заключить двусторонние соглашения о трудовой миграции со странами СНГ. С Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией и Арменией подобные документы находятся в стадии согласования. Ожидается, что первое соглашение будет подписано к концу текущего года.

    Любопытно, что мигрантов будут даже учить, как лучше трудоустроиться в России. В рамках двустороннего сотрудничества России с Киргизией и Таджикистаном выбраны учебные заведения, в которых потенциальные трудовые мигранты будут проходить профессиональную подготовку. А в Узбекистане за профподготовку будущих мигрантов будут отвечать специальное уполномоченное ведомство.

    Иностранные граждане из СНГ - основные поставщики трудовых ресурсов в сектор частных услуг России. Из Украины и Узбекистана ежегодно прибывает по два миллиона гастбайтеров, из Таджикистана - 900 тысяч, из Киргизии - 600 тысяч. Однако из-за кризиса миграционный поток заметно ослаб. В минувшем году количество иностранцев, прибывших в РФ, уменьшилось на 9 процентов и составило менее 13 миллионов человек. Из них на миграционный учет встало 8,6 миллиона.

    В подобной ситуации российские власти стремятся сохранить оптимальный баланс на рынке труда, чтобы обеспечить интересы как своих соотечественников, так и трудовых мигрантов. С этой целью предпринимаются меры по переориентации мигрантов от стихийного поиска рабочих мест к адресному приезду к конкретному работодателю. И подобные меры уже приносят плоды. По данным ФМС, почти 60 процентов мигрантов едет в Россию, заранее зная, у кого они будут трудиться.

    Одновременно ужесточается миграционный контроль. В прошлом году к административной ответственности привлечено 860 тысяч человек (7 процентов въехавших из-за границы). Все чаще приходится принудительно прерывать трудовые соглашения с иностранцами. Так, в минувшем году ФМС выдворила за пределы России 34 иностранных граждан. По фактам незаконной миграции возбуждено 362 уголовных дела.



     

    Поделиться