19.04.2010 23:03
    Поделиться

    За год в России от экономических преступлений пострадало 70 процентов компаний

    Только за последний год в России от экономических преступлений пострадало 70% компаний. Данный показатель значительно превышает средний результат по всему миру (30%) и показатели по Центральной и Восточной Европе (34%) и странам БРИК (34%), такие данные приводят эксперты PricewaterhouseCoopers в обзоре экономических преступлений в России.

    Почти половина российских компаний, принявших участие в исследовании, указали на рост числа экономических преступлений за последний год. 61% респондентов из компаний, ставших жертвами экономических преступлений, сообщили, что в их компаниях было отмечено от 1 до 10 таких случаев, а у 39% компаний число мошеннических действий превысило 10. Уровень потерь остается высоким. По оценкам некоторых обозревателей, потери от мошеннических действий составляют 7% от выручки. Почти половина компаний теряет в результате таких действий более 1 миллиона долларов США.

    По мнению 86% российских компаний, наиболее вероятной причиной увеличения риска мошеннических действий является ухудшение ситуации на рынке в связи с экономическим спадом, что вынуждает людей совершать недобросовестные действия и подталкивает к мошенничеству.

    "Тенденции компаний сократить затраты на персонал существенно отражаются на доходах сотрудников, в то время как рост цен на товары и услуги только увеличивает потребность в деньгах, - говорит Ксения Сухотина, генеральный директор компании "РБС - Человеческие ресурсы". - Сотрудники стремятся сохранить привычный стиль жизни, что в итоге приводит к росту корпоративного мошенничества".

    Наиболее распространенными, по мнению эксперта, являются махинации с закупками. В частности, низкое качество товаров, фиктивные объемы, замена товара, "откаты" (покупки по завышенным ценам, предоставление высоких скидок), манипуляции в тендерах, когда происходит участие ряда "своих" фирм, формирование технического задания и условий под конкретное предложение или установление завышенных требований и т.д.

    "В конечном итоге низкая эффективность деятельности, демотивация, прогулы - это тоже своеобразное мошенничество по отношению к работодателю. Эти потери остаются существенной статьей непредвиденных расходов многих предприятий", - считает Ксения Сухотина.

    Эксперты отмечают, что существуют разные виды экономических преступлений: одни более распространены, другие - менее, но и те, и другие могут оказаться одинаково разрушительными. Одним из самых распространенных видов экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (64%), а взяточничество и коррупция (48%) по-прежнему являются одной из основных проблем на российском рынке (см. диаграмму на стр.1). Что интересно, почти половина российских компаний полагают, что в течение этого года они могут стать жертвами хищения именно активов. При этом, по мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, это высокий процент, но подобная оценка, пожалуй, слишком оптимистична по сравнению с реальными показателями. Незаконное присвоение активов во все времена являлось наиболее распространенной формой экономического преступления.

    Неудивительно, что этот вид мошенничества преобладает над другими, так как его легче всего совершить и выявить. Также все более распространенным становится такой вид мошенничества, как искажение финансовой отчетности. Значительное увеличение преступлений этого типа эксперты объясняют сбоями в системе контроля, которые происходят в результате сокращения затрат. Кроме того, сказывается и давление, связанное с необходимостью достижения целевых показателей на фоне постоянно усложняющейся ситуации.

    По сравнению с другими странами в России в совершение экономических преступлений более значительную роль играют внешние стороны. По мнению половины российских компаний, в совершении мошеннических действий участвует внешняя сторона. Особую группу риска представляют агенты и посредники. Эксперты считают, что это связано с тем, что российский бизнес чаще полагается на посредников, агентов, партнеров по совместным предприятиям.

    Поделиться