закон

Без номеров - себе дороже

Вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях

Штраф за управление незарегистрированным автомобилем составит от 300 до 800 рублей

Теперь тем, кто не успел вовремя поставить машину на учет, грозит штраф от 300 до 800 рублей, а не прошедшим техосмотр - от 500 до 800 рублей. Таковы новые требования КоАП.

Напомним, буквально еще пару дней назад штраф за управление незарегистрированным автомобилем составлял 100 рублей. По мнению законодателей, этим пользовались многие недобросовестные автолюбители. Купил машину, а на учет в ГАИ ее не ставит. А зачем? Пока она на учете не стоит, транспортный налог платить не надо. Многие даже специально снимали машину с учета, чтобы избежать этой ежегодной платы.

Но это не главная проблема. По законодательству приобрести машину можно даже по устному договору, а можно и по письменному, но составленному от руки, на любой бумажке. В итоге по дорогам передвигались машины, которые были вообще без опознавательных знаков. То есть без номеров: ни транзитных, ни каких-либо иных. Если случалась авария, а машина скрывалась с места происшествия, что мог предъявить пострадавший? Только цвет и марку исчезнувшей машины. По таким приметам искать виновника довольно сложно.

Более того, не ставить машину на учет стало даже модным: в прошлом году количество таких нарушителей выросло на 35 процентов по сравнению с годом предыдущим. В итоге законодатель решил ужесточить санкцию по этой статье. И теперь штраф по части 1 статьи 12.1 составит от 300 до 800 рублей. Изначально предлагалось сделать его в размере 1000 рублей.

Но депутаты решили, что есть разница между тем, что человек не успел поставить машину на учет потому, что сразу после приобретения ее заболел или уехал куда-то в командировку, и между тем, когда человек не ставит машину на учет без уважительных причин.

Устанавливать меру ответственности будет инспектор на дороге. В принципе он тоже должен учитывать смягчающие и отягчающие обстоятельства. То есть если водитель ездит без номеров год - то штраф ему по максимуму, если два дня - то по минимуму. Но как эта статья будет работать на дороге - пока остается только гадать. Главное, что на такой неоплаченный штраф обратят внимание и судебные приставы. Это за 100 рублями они бегать не будут, а 800 - другое дело.

Напомним, что после заключения договора купли-продажи новый собственник должен поставить машину на учет в течение пяти дней. Транзитные номера действуют в течение 20 дней со дня их получения.

По всей видимости, по аналогии с этой поправкой законодатель решил усилить ответственность автомобилистов за отсутствие техосмотра. Буквально на прошлой неделе водитель без такого талончика мог отделаться всего 200 рублями. Правда, наряду с этим ему запрещали эксплуатацию транспортного средства, для чего снимали регистрационные знаки. Без номеров человек может ездить только в течение суток. 24 часа ему дается на то, чтобы устранить причину запрета, например, пройти техосмотр. Если суток ему на это не хватит, то дальше доставлять машину даже до ГАИ можно только на эвакуаторе. Кстати, даже такая суровая мера не сильно влияла на добросовестность автомобилистов. Количество непрошедших техосмотр в прошлом году тоже увеличилось.

Решит ли проблему увеличенный штраф - пока не ясно. Кстати, законодатель и в этой статье предусмотрел вилку. То есть если автовладелец не получил талончика, то ему грозит штраф от 500 до 800 рублей. Надо сказать, что меры обеспечения административного наказания, то есть запрет эксплуатации и снятие номеров, остаются в силе.

Как бы это смешно ни звучало, но для многих остается загадкой, когда необходимо проходить следующий техосмотр. Вот что делают с обычными людьми постоянные новаторские законодательные инициативы в этой области. Вероятно, поэтому надо объяснить, что же действует сегодня. Итак, на внешней стороне талона указан четкими и большими цифрами год действия этого документа. Допустим - 2010-й. На внутренней стороне по верхней внешней кромке обозначены месяцы римскими цифрами: от "I" до "XII". При прохождении техосмотра инспектор вам прокалывает именно цифру, соответствующую месяцу проведения этой обязательной процедуры. То есть если у вас пробит четвертый месяц, то вы должны пройти техосмотр до 30 апреля включительно. 1 мая вас уже можно штрафовать, снимать с вашей машины номера и прочее.

Кстати

Срок действия техосмотра для всех автомобилей разный. Автомобиль, год выпуска которого совпадает с годом постановки на учет, получает талон на три года. Своевременно пройдя процедуру, он получит талон на два года. А по истечении этого срока - снова на два года. Далее автовладельцу придется проходить техосмотр каждый год. Так называемая формула 3+2+2. Если машина сменила владельца, допустим, на первом сроке действия техосмотра, то новый автовладелец может продлить срок действия техосмотра на себя. А может пройти его заново. Тогда и срок будет считаться заново, но в пределах этой формулы.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх