15.04.2010 23:03
    Поделиться

    Государство готово предложить бизнесу самому выбирать предприятия для приватизации

     

    В программу приватизации на 2010-2011 годы может быть дополнительно включено три тысячи казенных предприятий и 1,5 тысячи госпакетов акционерных обществ в различных отраслях экономики - от агрокомплекса до науки.

    К лету этот список будет готов, сообщил вчера журналистам заместитель руководителя Росимущества Эдуард Адашкин. Напомним, что по плану приватизации в 2010 году ведомство должно продать пакеты акций в 687 открытых акционерных обществах и 73 казенных предприятиях.

    "Приватизация будет проходить с особым акцентом", - заметил Адашкин. Государство скопило в собственности активы, интересные для массового инвестора, малого и среднего бизнеса. Именно он может стать двигателем новой волны приватизации, пояснил чиновник. При этом цели у государства, как минимум, две. Во-первых, привлечь к сделкам не финансовых спекулянтов, а широкий слой эффективных частных собственников, которые бы не разрушали, а развивали купленные предприятия. Такое - реально, уверяют в Росимуществе. Во-вторых, продать предприятия новым собственникам по рыночной цене, чтобы максимально пополнить бюджет.

    Для того чтобы эти планы осуществились, Росимущество предлагает уже в этом году реализовать план активных действий. По словам Адашкина, конъюнктура рынка сегодня резко изменилась. На нем правит бал не продавец, а покупатель. И чтобы пробудить его интерес, Росимущество намерено поднять продажи на новый уровень открытости, сделать трансакцию привлекательнее. А для этого, к примеру, задействовать весь свой коммуникативный потенциал общения с местными властями, полномочными представителями президента в федеральных округах, отраслевыми союзами предпринимателей. Цель - гарантировать покупателям так называемое постприватизационное спокойствие. "Для этого будем договариваться с местными властями, чтобы они помогли подправить дороги, ведущие к продаваемому предприятию, обеспечить энергомощностями. А если по соседству находится пригодная для покупателя инфраструктура, то договориться с региональными или муниципальными собственниками о синхронной подготовке этих объектов к продаже", - объясняет Адашкин.

    Потенциальный инвестор должен рассчитывать на то, что, купив предприятие у государства, он им воспользуется самым эффективным образом, добавляет начальник управления Росимущества Иван Аксенов. "Росимущество" готово "даже танцевать от инвестора". То есть учитывать его претензии или пожелания к тем или иным приватизированным объектам. В ведомстве, по словам Аксенова, планируют также использовать процедуру инициативного внесения покупателями приглянувшихся предприятий в прогнозные планы приватизации. Такое инвесторам раньше и не снилось. Еще одна идея, за которую бьется Росимущество, - предоставлять покупателям рассрочки по оплате приватизированного имущества или кредитование в банках под залог приобретаемых акций. Такого распространенного на Западе инструмента в России пока нет. Но в Росимуществе считают его очень перспективным.

    По словам эксперта, ректора Российской экономической школы Сергея Гуреева, который вчера не без интереса выслушал планы Росимущества, новая волна приватизации может, наконец, стать важнейшим инструментом по созданию в России "критической массы собственников в среде малого и среднего бизнеса". Это, в свою очередь, позволит ему почувствовать себя реальной политической силой, а в целом поможет зарождению здорового инвестиционного климата в стране. При этом экономист посоветовал Росимуществу наметить в дополнительный список приватизированных предприятий и многочисленные активы госкорпораций.

    "Желательно в год продавать не 1,5-2 тысячи предприятий, а как минимум по 5 тысяч", - заметил Гуреев. В Росимуществе этот объем считают вполне реальным. В настоящее время сформирована система продаж, позволяющая проводить даже более 5 тысяч торгов в год. Задействованы будут 83 региональные площадки ведомства - это 300 торгов в месяц. Независимые продавцы, которые будут отбираться на конкурсной основе, - это еще 100 торгов в месяц. И - система электронных торгов, позволяющая также осуществлять сто операций ежемесячно. На вопрос корреспондента "РГ", когда в России заработают независимые продавцы, Эдуард Адашкин сообщил, что для этого потребуется внести изменения в закон о приватизации. Такие поправки, по его словам, планируется рассмотреть в весеннюю сессию в Госдуме.

    Тем временем

    Одним из важнейших направлений работы Росимущества является управление и распоряжение имуществом в сфере земельных отношений. На начало этого года право собственности РФ зарегистрировано в отношении 6765 земельных участков сельхозназначения площадью 5,8 миллиона гектаров, что составляет более 85 процентов их общего количества и площади.

    Также зарегистрировано 20 893 лесных участка общей площадью 41,6 миллиона гектаров, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, что составляет 44,4 процента от их общего количества и 94,4 процента от общей площади. В целом государственную регистрацию права собственности РФ на земельные участки Росимущество планирует завершить в 2010 году.

    Поделиться