15.04.2010 23:20
Поделиться

В Москве открылась ХХII городская выставка-ярмарка "Недвижимость-2010"

Гул множества голосов в Центральном Доме художника, где вчера открылась специализированная московская выставка-ярмарка "Недвижимость-2010", столичные власти восприняли как добрый знак. "Слышать его гораздо приятнее, чем наблюдать пустые молчаливые залы, как было еще минувшей осенью, - сказал на торжественной церемонии открытия первый зам. мэра столицы Юрий Росляк. - Значит, строительный рынок жив и Москва постепенно выбирается из кризиса".

Вот уже на протяжении одиннадцати лет дважды в год проводится эта выставка. Москвичам она помогает сориентироваться в море строек и найти квартиру нужного качества и по карману, строителям, проектировщикам из других городов России - познакомиться с опытом столичных коллег, осмыслить тенденции, происходящие в отрасли, потенциальным инвесторам - выбрать проекты, которые помогут получить достойные дивиденды. Внешнее оживление, бросающееся в глаза среди стендов разных строительных компаний, не обмануло: площадь экспозиции выставки и в самом деле на 30 процентов больше, чем в прошлом году. А главное: рядом со 150 строительными компаниями расположились банки, которые вновь стали выдавать кредиты и строителям, и москвичам, которые хотели бы, но не могут купить квартиру. "Любую стройку, даже замороженную, надо кормить, - радовался этому обстоятельству Юрий Росляк. - А если у девелопера нет оборотных средств и нет спроса на уже построенные дома, так как у людей нет денег, она замирает".

Впрочем, судя по обилию и разнообразию выставленных на продажу домов в Москве и Подмосковье, стадия "глубокой заморозки", в которой еще недавно находилась большая часть строящихся объектов в столице, уже позади. Каких только квартир не предлагают посетителям! На престижном Ленинском проспекте, например, можно приобрести "однушку" в элитном монолитно-кирпичном доме площадью 52 квадратных метра по цене от 7,5 миллиона рублей (около 5 тысяч долларов за квадратный метр), двушка в этом же комплексе размером 80-85 квадратов обойдется в 10,5 миллиона рублей, а стодесятиметровая трешка - в пределах 14 миллионов. При более скромных аппетитах можно взять "однушку" в панельном доме в Кузьминках примерно за 6 миллионов, а двушку там же - за 9 миллионов. А вот трешек за 12 миллионов, предупредила менеджер Татьяна Суворова, уже нет - разобрали мгновенно, хотя 23-этажный дом был выставлен на продажу меньше месяца назад. Еще более бюджетный вариант решения проблемы - квартиры в Подмосковье. Их на выставке представлено тоже множество с большим разбросом цен: если в городах Железнодорожном и Лобне квадрат стоит меньше 2 тысяч долларов, то в Красногорске - под 3 тысячи, а в Одинцово - даже 3,5 тысячи.

Подъем спроса на жилье, особенно наблюдающийся в столице с приходом весны, по мнению Юрия Росляка, объясняется двояко. С одной стороны - слишком остра до сих пор жилищная проблема, как показывают опросы, от 50 до 70 процентов горожан не удовлетворены своими жилищными условиями. С другой - Москва не допустила слишком большого падения уровня жизни населения, у ряда москвичей он даже поднялся. А если стало можно еще и взять кредит, так почему бы и не купить и не решить квартирный вопрос, испортивший не одно поколение москвичей?

Больше стало покупателей - снова вверх поползли и цены. Конечно, подняться им до планки докризисных пока не грозит, но в том, что по сравнению с прошлой осенью они будут уже в ближайшее время процентов на 10 выше, глава оргкомитета выставки первый зам. генерального директора ДСК-1 Андрей Паньковский не сомневается. Как представителя крупнейшего домостроительного комбината столицы его это радует: "Мы ведь последнее время работали себе в убыток. А сейчас, глядишь, выйдем хотя бы на себестоимость". Судя по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", представленного здесь же, на выставке, прогноз его имеет под собой все основания. Ведь если в апреле 2009 года средняя цена московской квартиры опустилась до 4 тысяч долларов за квадратный метр, то к марту 2010-го она поднялась до 4230, а всего за последнюю неделю - с 5 по 12 апреля - до 4380, или еще на 0,9 процента.

Какое жилье больше всего пользуется спросом? "Если с начала 90-х у москвичей, неизбалованных в советское время просторными квартирами, большая часть жителей столицы отдавала предпочтение домам, возводимым по индивидуальным проектам, то кризис заставил снова вспомнить о жилье, строящемся по социальным нормам, - рассказал корреспонденту "РГ" первый зам. главы Москомархитектуры директор МНИИТЭП Юрий Григорьев. - Именно на них сейчас делают акцент в своей работе даже компании, еще недавно специализировавшиеся на элитном жилье". А доступное, значит, индустриальное жилье. Но даже оно, судя по представленным на выставке домам, далеко уже не те унылые однотипные панельки 70-х, не будь которых, не видать бы нам и рязановского фильма с главным героем, перепутавшим Москву с Ленинградом. "Мы недавно построили завод, который вместо надоевшей москвичам рыжей керамической плитки для стен будет выпускать облицовку 10 цветов, - с удовольствием сообщил Андрей Паньковский. - Так что теперь жилые микрорайоны в столице будут иметь оттенков даже больше, чем цветов у радуги".

Сами квартиры в новых панельках строиться стали тоже более комфортными, с лифтами и входными дверями, в которые легко можно въехать на инвалидной коляске и войти с носилками. Не забыли проектировщики и об энергосбережении: каждый житель такого дома теперь сам сможет регулировать температуру в своей квартире, а не дрожать от холода или изнывать от жары, держать зимой открытыми форточки, как нередко происходит сейчас.