13.04.2010 23:15
    Поделиться

    В этом году в столице заменят 160 километров газопроводов

    Замена столичных газопроводов - одна из главных городских задач. Об этом вчера шла речь на заседании правительства Москы. Уже в 2010 году решено проложить 160 километров новых труб вместо отработавших свой век.

    Схему газоснабжения мегаполиса, рассчитанную на период до 2020 года, представил Евгений Скляров, руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства столицы. Эксперты назвали документ "новаторским", поскольку он предусматривает сокращение потребления газа, а еще недавно рост этого показателя напрямую увязывался с ростом экономики. По словам Склярова, через десять лет годовое потребление природного газа планируется сократить с 30 миллиардов кубометров до 26 миллиардов. Он также заметил, что теплопотери уже к 2011 году должны снизиться на 310 тысяч тонн условного топлива, или 270 миллионов кубических метров газа. А к 2020-му должны достичь уровня 1,8 миллиона тонн условного топлива, или 1,6 миллиарда кубических метров газа. Экономия ресурсов пойдет за счет того, что новые дома в городе возводятся в соответствии с недавно утвержденными требованиями по защите от теплопотерь. Развивая тему, мэр Юрий Лужков подчеркнул: на всех районных теплостанциях (РТС) необходимо прекратить использовать газ без выработки теплоэнергии. "Как говорил Дмитрий Менделеев, это все равно, что топить ассигнациями, - заметил глава города. - Для правительства Москвы задача исключения функций РТС только в качестве генератора топлива имеет принципиальное значение".

    Особая забота городских властей - повышение безопасности газораспределительной системы Москвы. Более трети подземных газопроводов, за которые отвечает ГУП "Мосгаз", эксплуатируются больше 40 лет, то есть сверх нормативного срока. В основном это газопроводы низкого и среднего давления, построенные в 50-60-е годы прошлого века, когда в столице развернулось массовое возведение жилья. В начале 1990-х ежегодный объем реконструкции изношенных газопроводов составлял примерно 70-80 километров в год, в 1997-м он достиг 150 километров. Но потом темпы упали. Чиновники, объясняя причины этого, говорят, что отечественная промышленность выпускает недостаточно полиэтиленовых труб, не налажено и производство арматуры. В результате сейчас в городе за год меняют лишь по 50-60 километров в год. А протяженность столичного газопровода составляет 7,8 тысячи километров. "Мы здесь откровенно недорабатываем, - признал Лужков. - Сети старые. Говорить спокойно об этом невозможно. Если темпы замены труб сохранятся, новых аварий избежать будет трудно". Чтобы исправить такое взрывоопасное положение, уже с этого года город станет менять по 160 километров газопровода, заявил журналистам Петр Бирюков, первый заместитель мэра. Только на ближайшую пятилетку в ремонт газовых коммуникаций город намерен вложить более 7,7 миллиона рублей.

    На заседании была затронута и проблема ликвидации различных ЧП, связанных с газом. Операторы аварийных служб "04" ежедневно принимают от 75 до 100 звонков москвичей с жалобами на его утечки. "Необходимо создавать условия, при которых такие службы более эффективно реагировали бы на происшествия и аварии, - считает Лужков. - Уже в ближайшее время автомобили аварийных служб ГУП "Мосгаз" оборудуют системами ГЛОНАСС, что позволит сократить время их приезда к месту ЧП, а также скоординирует их деятельность". Мэр также сказал, что необходимо продумать систему дислокации аварийных машин с учетом схемы столичных газопроводов, чтобы у них была возможность прибыть к "горячей точке" в максимально короткие сроки. Напомним, что согласно концепции модернизации "Мосгаза" предполагается также внедрение автоматической системы дозвона и оповещения руководства предприятия о нарушениях в работе газораспределительной системы, системы фиксации заявок, поступающих в службу "04", оснащение диспетчерского управления современными устройствами радиосвязи.

    Поделиться