06.04.2010 23:26
    Поделиться

    Госсобственность оказалась беззащитной перед брянскими чиновниками и депутатами

    Госсобственность оказалась беззащитной перед чиновниками и депутатами

    За незаконную сделку с федеральной землей осуждена руководитель Брянского управления Росимущества Анна Стрегелева. Однако общенародная собственность остается в частных руках. Парадокс?

    Стрегелевой помогал специалист контрольно-счетной палаты города Брянска Сергей Батраков. Более того, именно он проталкивал незаконную земельную сделку, выполняя поручение своих боссов. Им приглянулись сады разоренного пригородного хозяйства "Брянское". Около пяти лет назад их приобрели Наталья Орлова и Анна Рыхлик. Точнее, они были подставными лицами.

    Как выяснило следствие, настоящими хозяевами являлись нынешний депутат областной Думы Анатолий Куров и его приятель Михаил Скалкин. По свидетельству Батракова, в начале 2008 года Куров поручил ему оформить участок в собственность, чтобы начать строительство жилья. Поскольку земля значилась как федеральная, обратились к Стрегелевой. Выяснилось, что нужно провести межевание. "Куров сказал, что ускорит данный вопрос, - поведал следователю Батраков. - Он зашел к Стрегелевой, и они о чем-то разговаривали... Потом Куров сказал, чтобы я обратился к его сыну - Игорю Курову, который занимал должность исполнительного директора ОАО "Брянскземпроект". Семья Куровых была фактическим собственником этого ОАО, поэтому их все слушались".

    Игорь Куров - тоже народный избранник, он заседает в городском совете. Генеральный директор ОАО "Брянскземпроект" Людмила Якушевская так описывает поведение юного депутата: "В феврале 2008 года ко мне в кабинет пришел Игорь Куров. Он стал предъявлять претензии по поводу того, что они отмежевали земли ОПХ "Брянское", не поставив их в известность. Я вызвала технического директора Ольгу Беликову. Куров в раздраженной форме предъявлял им претензии. Мы были вынуждены делать все, что скажет Батраков, так как понимали, что в противном случае нас уволят, что было сказано Куровым".

    О чем и как беседовал со Стрегелевой Куров-отец, чиновница сама рассказала следователю: "Он просил ускорить подготовку документации, а также ее подписание. Сказал, что не останется в долгу. Я понимала, что Куров имеет обширные связи с высокопоставленными людьми, знаком с губернатором. На тот момент я являлась и.о. руководителя территориального управления, а на должность руководителя назначает федеральное агентство по согласованию с губернатором. Я понимала, что моя карьера в какой-то степени зависит и от Курова".

    Однако согласие Стрегелевой еще не все решало. Дело в том, что Рыхлик и Орлова приобрели не землю, а только фруктовые сады - как бы висящие в воздухе. Деревья признавались недвижимостью только до 2006 года, это давало право их владельцам приватизировать земли. И все же препятствия были преодолены хитроумным межеванием, благодаря которому площадь участка еще и увеличилась. Батраков для этого внес ложные сведения в землеустроительную документацию, лично указав границы участка. Стрегелева подписала распоряжение о приватизации. За 66 гектаров земли счастливым собственникам нужно было заплатить всего 51 280 рублей. На самом деле, как показала оценка специалистов, стоили эти гектары более 231 миллиона рублей!

    Примечательно, что тогда же управление Росимущества пытался предостеречь от незаконных действий глава администрации Брянского района Станислав Кошарный. В его письме говорилось, что сады, раздела которых требовали Рыхлик и Орлова, на самом деле занимают меньшую площадь. Но Стрегелева не удостоила главу ответом.

    Начальник отдела областного управления регистрационной службы Сергей Рубин еще пять лет назад отказал Скалкину в регистрации земли: "Он стал уговаривать меня, мотивируя тем, что в этом заинтересованы высшие должностные лица области. После отказа меня пригласили на совещание к заместителю губернатора Симоненко, на котором он сказал, что "вопрос по садам согласован с губернатором".

    Симоненко пояснил, что данный вопрос обсуждался в правовом управлении администрации области, которое пришло к выводу о том, что "закон обратной силы" не имеет, поэтому в данном случае фруктовые сады продолжают оставаться объектом недвижимости и у их собственников имеются исключительные права на землю. Я пытался объяснить им, что согласно закону преимущественное право имеют только собственники зданий, строений и сооружений, но меня не слушали". Опасаясь служебных неприятностей, чиновник зарегистрировал сделку купли-продажи фруктовых садов. Симоненко сейчас находится под следствием, он обвиняется в махинациях с другой землей - уже тысячами гектаров все того же хозяйства "Брянское".

    Суд признал Стрегелеву виновной в превышении должностных полномочий, что причинило тяжкие последствия для государства, Батракова - в подстрекательстве и пособничестве. Молодая женщина на три года условно лишена свободы, ее 25-летний пособник отправлен на два года в колонию общего режима. Однако признание сделки незаконной, как выяснилось, вовсе не означало, что земля вернется государству, - и в этом парадокс не столько законодательства, сколько бюрократического устройства.

    Первый заместитель прокурора области Александр Ступак подал иск о признании сделки недействительной, но судья областного арбитражного суда Пейганович требования отверг. Его доводы будет теперь исследовать кассационная инстанция.

    Один из вопросов, с которыми мне пришлось обратиться в Росимущество, касался того, почему же не сработал механизм защиты госсобственности. Первый ответ был весьма остроумен. Как сообщила руководитель пресс-службы Росимущества Татьяна Зубанова, механизм как раз сработал - Стрегелеву ведь осудили. Затем Росимущество разродилось долгим комментарием, в котором перечисляются все судебные решения. "До вынесения решений арбитражным судом Брянской области считаем некорректными любые комментарии, поскольку они могут повлиять на решение суда", - сообщили из Росимущества, хотя задавался иной вопрос: как же в будущем предотвратить повторение незаконных сделок, позволяющих обворовывать государство?

    Занявший место Стрегелевой Станислав Дятлов сказал, что ему "тяжело комментировать" - вопрос глобальный: "Его надо решать на уровне федерального законодательства. Депутаты должны опробовать новые механизмы защиты".

    О незаконной сделке знали не менее десятка сотрудников Брянского управления Росимущества. Один из них даже устроил скандал и собирался пойти в прокуратуру. Не дошел: угрозы и соблазны оказались сильнее.

    - Весь контрольный механизм рассчитан сегодня все же на добросовестных исполнителей, - говорит начальник "антикоррупционного" отдела Брянской областной прокуратуры Олег Андросенко. - С декабря 2006 года после вступления в силу изменений в Гражданский кодекс РФ леса и многолетние насаждения утратили статус объектов недвижимого имущества. Возникла неопределенность с правами лиц, которые приобрели многолетние насаждения (например, фруктовые сады) ранее. Сохранили ли они преимущественное право на приобретение в аренду или собственность земельных участков под принадлежащими им многолетними насаждениями, в одночасье утратившими статус недвижимых вещей? Этой неопределенностью и воспользовались участники истории...

    Все ситуации, конечно, невозможно предусмотреть, но в законодательстве тем проще запутаться, что оно громоздко. На взгляд юристов, с которыми удалось побеседовать, настала пора приступить к его упрощению. Документы принимаются со множеством оговорок.

    Поделиться