06.04.2010 15:40
    Поделиться

    Социологи провели "контроль качества" религиозного рвения россиян

    Завершились религиозные праздники, которые весной отмечают приверженцы практически всех конфессий.

    В бочку общего меда, елея, мирры, ладана и прочих благолепных субстанций социологи  ВЦИОМ аккуратно добавили ложечку научного если не дегтя, то лакмуса. Или, точнее, устроили религиозному рвению граждан "контроль качества": разложили его на составляющие и оценили "процент натуральных ингредиентов".

    Вышло -  как с любым продуктом массового потребления. Немного натурального сырья, приличное количество "восстановленного" и разбавленного "улучшенной водой" жмыха, пищевые безвредные красители, ароматизаторы, "идентичные натуральным"… В целом съедобно, не отравимся. Но на вкус и цвет, дорогие товарищи…

    По данным недавних опросов того же ВЦИОМ, две трети россиян соблюдают те или иные религиозные обряды. 75% считают себя православными, 5% - последователями ислама, 1% - других религий. 8% неверующие, 3% - говорят, что веруют, но ни к одной конфессии не примыкают, 5% колеблются между верой и неверием.

    Из тех, кто называет себя христианами, 84% приняли крещение. Священное Писание при этом читал лишь каждый второй. Правда, и само крещение еще не указывает на религиозность человека: около трети неверующих россиян (39%) тоже крещеные - видимо, по большей части в детстве. Количество крещеных в разных регионах неодинаковое. Меньше всего их на Дальнем Востоке: 66% от общего числа в противовес обычным 86-89%.

    За прошедший год доля последователей православия увеличилась на 5%, по сравнению с 2006-м годом стало вдвое меньше неверующих (8% вместо 16%). Да и к Библии интерес вырос: так, в 1989 г.  утверждали, что хоть раз открыли Священное Писание, только 38%.

    Даже при разговоре о Боге дьявол прячется в подробностях. В данном случае - в процентах.

    Исполняете ли вы религиозные обряды, и если да, то как часто? На этот вопрос в январе 2010 г. 32% верующих ответили, что никогда и никаких. "Как придется, от случая к случаю" обряды выполняют 28%. Только по праздникам - еще 27%. Лишь по 3-4% делают это ежедневно, еженедельно или хотя бы ежемесячно.

    У социологов есть такая научная хитрость: можно задать человеку "открытый" или "закрытый" вопрос. В первом случае он должен сам что-то назвать или вспомнить, во втором - выбрать ответ из уже составленного списка. Таким образом, легко замерить "глубину" тех или иных знаний, чувств, воспоминаний и т.д.

    Очень любопытным оказалось сравнить ответы на такие открытые и закрытые  вопросы в ходе исследования нашей, как считается, "глубокой религиозности" и всеобщего православия.
    Если вы считаете себя верующим человеком, то какие религиозные предписания и ритуалы вы соблюдаете? - поинтересовались социологи и замолчали в ожидании ответов.

    "Да никакие", - честно сказали 38%. 17%  объяснили, что посещают церковь, по 11% - что соблюдают пост и отмечают религиозные праздники, по 7% - что принимают таинства и молятся. 3% (всего три) вспомнили, что на шее у них нательный крест или другой религиозный символ. Ужасно, зато честно: из "верующих" только по 2% связывали с этим привычку "жить честно, по совести" или соблюдать все заповеди. 18% с ответом вообще затруднились.

    Совсем другое дело, когда перед глазами респондентов оказалась подсказка - карточка с ответами.  Тут сразу выяснилось, что религиозные праздники отмечают целых 65%, почти каждый второй (48%) носит нательные кресты или полумесяцы. По совести и в соответствии с заповедями (ах да, ну как же мы это из виду-то упустили!) живут - внимание! - 63%. 55% подают милостыню нищим, 18% участвуют в церковных таинствах.

    Правда, лишь 24% знают наизусть и регулярно читают молитвы, а 76% все-таки нет.

    Хуже всего дело обстоит с чтением духовной литературы (лишь 16%), соблюдением постов (17%) и общением со священником (духовником, духовным наставником) - к нему ходит лишь каждый десятый (11%). Да и храм или мечеть регулярно, а не по большим праздникам, посещает в России лишь каждый пятый (а если без подсказок со стороны социологов - цифра и того меньше, 14%). Крайне редко люди помогают в храме или мечети.

    Еще одна любопытная вещь. Гораздо чаще православных последователи других христианских религий (католики, протестанты и др.) подают милостыню (86% против ортодоксальных 60%).71% неправославных христиан помогают в своем храме, тогда как среди православных это делают, по их словам, лишь 14%. Зато 70% православных утверждали в ходе опроса, что их вера - это жизнь "по совести, в соответствии с заповедями". Прочие христиане говорили так лишь в 43% случаев (кстати, среди мусульман подобный ответ давал 61%).

    Неправославные христиане в гораздо большей степени "воцерковленные": они не только ходят в храм и оказывают там посильную помощь, но и чаще читают духовную литературу, общаются со священником-духовником.

    Понятно, что свои религиозные чувства люди проявляют по-разному в зависимости от возраста, пола, воспитания, образования… В основном обряды соблюдают пожилые россияне (71%), а среди 18-24-летней молодежи 39% заявили, что вообще не придерживаются религиозных традиций. Женщины религиознее мужчин, они гораздо чаще совершают и обряд крещения, если принадлежат к христианской конфессии (88% против 79% соответственно).

    Заповеди "не сплетничай"  в священных книгах не содержится. Поэтому социологи, не оскорбляя ничьих чувств, все-таки спросили россиян: что они могут сказать о религиозных чувствах окружающих их людей? Большинство отметило в этом отношении перемены. Четверть наших сограждан уверена, что сейчас происходит приближение к вере все новых людей. Каждый пятый при этом думает, что окружающие просто перестали скрывать свои религиозные воззрения. Правда, 16% списывают такой всплеск религиозности скорее с модой и считают чисто внешним.  И если последователи православия все-таки надеются, что все идет изнутри и от души, то атеисты полны скепсиса: мода, мода и еще раз мода.

    Чужая душа потемки, социологи тоже над ней свечку не держали. Как раз тот случай, когда количество и качество - совершенно разные вещи, и одним другое не поверишь.

    Поделиться