05.04.2010 23:39
    Поделиться

    8 апреля российский и американский лидеры подпишут новое соглашение о СНВ

    8 апреля в Праге российский и американский лидеры подпишут новое соглашение о Стратегических наступательных вооружениях.

    В ходе 10 раундов полноформатных переговоров удалось найти компромиссные решения по наиболее сложным военным и политическим вопросам.

    Российскую делегацию возглавлял директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол А. Антонов. Американскую - заместитель госсекретаря по вопросам верификации, соблюдения соглашений и инспекций Р. Геттемюллер. Президент России Дмитрий Медведев лично контролировал ход переговоров и подключался к решению наиболее сложных проблем. Глава государства провел девять телефонных разговоров на тему СНВ со своим американским коллегой Бараком Обамой.

    В итоге национальную безопасность России и США, а также глобальное сдерживание будут по крайней мере в течение десяти ближайших лет обеспечивать по 1550 ядерных боезарядов и 700 носителей с каждой стороны.

    Означает ли достигнутое соглашение по СНВ, что "перезагрузка" российско-американских отношений удалась? С таким вопросом "РГ" обратилась к ряду ведущих американских политологов.

    комментарий

    Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона: Новое соглашение по СНВ демонстрирует улучшение в российско-американских отношениях. Однако не стоит думать, что "перезагрузка" означает возможность для Москвы и Вашингтона избавиться от груза подозрительности и враждебности и начать рассматривать друг друга полноценными партнерами. Для этого нам явно еще многое нужно сделать. Данное соглашение было достигнуто во многом благодаря тому, что ни одна из сторон не пожертвовала своими программами по развитию вооружений. Новые шаги в этом направлении будут гораздо более трудными. Для Москвы новый договор по СНВ подтверждает, что Россия остается супердержавой и поэтому имеет право на уникальные отношения с США. Для Вашингтона соглашение - фундамент в попытках привлечь Россию к более тесным отношениям в таких вопросах, как Иран. Оно также подтверждает, что стремление президента Обамы к миру без ядерного оружия больше, чем просто мечта.

    Дэймон Вилсон, вице-президент Атлантического Совета: Соглашение по СНВ - это признак успешного и позитивного развития отношений России и США. И хотя политика "перезагрузки" помогла установить лучшую атмосферу для переговоров, сами по себе достигнутые договоренности не означают, что политика оказалась успешной. На самом деле в некотором смысле "перезагрузка" может объяснить, почему переговоры были более тяжелыми, чем это ожидалось. Российская сторона считала, что "перезагрузка" - это признание того, что внешняя политика США была основной причиной для натянутых российско-американских отношений. Более того, приоритет, который президент Обама придал своей амбициозной повестке по нераспространению, привел некоторых россиян к заключению о том, что Вашингтон нуждается в новом договоре по СНВ больше, чем Москва. Поэтому российские партнеры ожидали, что американская сторона сделает больше уступок на переговорах, в то время как администрация Барака Обамы осознавала, что должна придерживаться своей линии, так как ей потребуется получить две трети голосов в сенате США для ратификации договора. Объем ядерных арсеналов России и США больше отражает наследие противостояния времен "холодной войны", нежели реалии безопасности сегодняшнего дня. В интересах обеих сторон провести сокращения своих арсеналов и тем самым продемонстрировать приверженность снижению роли ядерного оружия и способствовать нераспространению.

    Джеффри Манкофф, эксперт Совета по международным отношениям: Последние соглашения по ядерным потенциалам - во многих отношениях просто первый шаг к "перезагрузке" отношений России и США в более широком смысле. Этот документ носит довольно ограниченный характер. Способность США и России договариваться по вопросам сокращения ядерных потенциалов, несомненно, позитивный шаг, но задача политики "перезагрузки" наших отношений заключается в достижении взаимопонимания по более трудным вопросам, таким как Иран и европейская безопасность. Соглашение выгодно России, которая по экономическим соображениям будет сокращать ядерный потенциал независимо от договора в силу того, что США будут параллельно снижать ядерный потенциал. Для США соглашение выгодно, потому что оно помогает продвигать повестку Барака Обамы по всеобщему сокращению ядерного оружия, позволяет инспектировать российские ядерные объекты и способствует политике президента США по "перезагрузке" отношений с Москвой.

    Самуэль Чарап, эксперт Центра за Американский прогресс: Без сомнения, новое соглашение отвечает интересам двух стран, снижает опасность ядерной войны и попадания ОМУ в руки террористов, а также приближает нас к достижению "глобального нуля", что отвечает интересам россиян и американцев. Соглашение, которое президенты двух стран подпишут в Праге, - явный признак того, что политика администрации Барака Обамы по смене атмосферы в американо-российских отношениях приносит свои плоды. Новый курс президента и его команды, который был провозглашен в отношении России сразу после начала работы администрации Обамы (так называемая "перезагрузка") и заключался в совместной с Россией работе в областях совпадающих интересов, вылился в конкретные результаты.

    Шарон Вейнер, профессор школы международных отношений Американского университета в Вашингтоне: Новое соглашение и процесс его выработки, конечно, часть "перезагрузки" отношений. Но ядерное оружие - только один элемент в российско-американской повестке. Настоящая "перезагрузка" должна включать в себя развитие взаимовыгодного сотрудничества по более широкому кругу двусторонних вопросов и расширение взаимодействия по международным проблемам. Частью следующего этапа диалога должны стать вопросы контроля над вооружениями, дальнейшего сокращения ядерных арсеналов, особенно находящихся на хранении, ограничения тактического атомного оружия, противоракетная оборона.

    Поделиться