громкое дело

Бизнес-банда

Следствие: ОПГ "Севастопольские" убили около двух десятков человек

В череде громких уголовных дел "Севастопольские" занимают особое место. Еще ни разу на скамье подсудимых в Татарстане не собиралось столько бизнесменов. У многих высшее образование, у некоторых даже педагогическое.

Среди обвиняемых бывший спортивный директор футбольного клуба "Рубин" Рустем Сайманов. Ему, кстати, предъявлено самое серьезное обвинение - создание и руководство бандой. Из всех обвиняемых под стражей находятся только девять человек, остальные - под подпиской.

"Севастопольские" в отличие от членов других банд отказались как от судебной коллегии в составе трех судей, так и от суда присяжных. И это несмотря на то, что по статистике присяжные чаще всего оправдывают обвиняемых.

Банду судят за преступления, совершенные ими в 90-х годах. Долгие годы убийства оставались нераскрытыми по причине того, что молчали главные очевидцы тех событий, а это в своем большинстве члены конкурирующих преступных сообществ. Но, как только они были приговорены к длительным срокам лишения свободы, они стали сговорчивее. Чтобы облегчить себе условия отбывания наказания, бандиты пошли на контакт со следствием.

По версии обвинения, у "Севастопольских" не было случайных жертв. Свои преступления они тщательно планировали: иногда на разработку и подготовку требовалось один, а то и три месяца. По словам следователя по особо важным делам СУ СКП РФ по Татарстану Вадима Максимова, банда уничтожала только тех, кто грозил налаженному ими бизнесу.

Следствие полагает, что отсчет убийств "Севастопольских" следует вести с лета 1992-го, когда встал вопрос, кто будет осуществлять криминальный контроль над Казанским ликероводочным заводом. На эту роль претендовали, с одной стороны, лидер группы "Слобода" и один из влиятельных членов организованной преступной группировки (ОПГ) "Борисково" Ленар Речапов, будущий лидер "Севастопольских", с другой - его сотоварищи и лидеры из "Новотатарских". В итоге неугодные Речапову "коллеги" пали жертвами необъявленной криминальной войны. Эта расправа стала боевым крещением "Севастопольских". Так их назвали потому, что местом своего форпоста лидеры банды выбрали московскую гостиницу "Севастополь". Здесь они развернули свой ресторанный и гостиничный бизнес.

- Два года спустя "Севастопольские" не смогли договориться с лидером крупной казанской группировки "Жилка" Хайдаром Закировым по прозвищу Хайдер, который к тому времени собрал под своим крылом лидеров многочисленных ОПГ, - говорит Максимов. - Стремление Закирова установить неограниченное лидерство в криминальной среде Казани, Речапову пришлись не по душе. "Севастопольским" была объявлена криминальная война. Положить ей конец, считали обвиняемые, могло только физическое уничтожение Закирова.

Хайдер был "приговорен". "Вердикт" ему вынесли, по версии следствия, новые лидеры "Севастопольских", сменившие умершего от сердечной недостаточности Речапова, - Рустем Сайманов, ЗуфарУтяганов и Владимир Моисеев. Кстати, в отношении двух последних материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство, так как парочка находится в международном федеральном розыске.

- Первую попытку устранить Хайдера "Севастопольские" предприняли в октябре 1995-го в Санкт-Петербурге, - рассказывает Максимов. - Участники банды, переодетые в форму спецназа, заблокировали лифт, в котором ехал Закиров со своими телохранителями, и расстреляли кабину из автоматов.

По версии следствия, "Севастопольские" "вынесли" смертный приговор двум десяткам человек. Им вменялись также покушения людей, незаконное приобретение, хранение, передача и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов. Но из-за сроков давности привлечь их к уголовной ответственности за эти преступления уже не представляется возможным.

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх