соцзащита

Распишитесь в получении

На что могут рассчитывать ветераны к Дню Победы

На что могут рассчитывать ветераны к Дню Победы
 Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На вопросы читателей "РГ" отвечает директор департамента организации социальной защиты населения минздравсоцразвития Ольга Самарина.

Пенсия плюс премия

Александр Воеводин (Москва): Моя мать - участница трудового фронта, а также вдова умершего в 2000 году. Имеет ли она право на выплату по указу президента к 65-летию Победы?

Российская газета: Кстати, поступило много вопросов от людей, имеющих два основания для выплаты. По какому основанию они будут производиться?

Ольга Самарина: По указу президента Российской Федерации о единовременной выплате в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне участники ВОВ, инвалиды ВОВ, вдовы инвалидов ВОВ, а также умерших участников ВОВ, повторно не вышедшие замуж, получают 5 тысяч рублей. Если у вдовы имеются два основания для получения подобного рода выплат, то выплата производится по одному из указанных оснований - по тому, где размер выплаты больше.

РГ: Кто осуществляет выплаты ветеранам войны? Куда обращаться? Какие документы требуются?

Самарина: Выплаты будут осуществляться Пенсионным фондом. Никаких дополнительных документов для тех, у кого определен статус в региональных отделениях Пенсионного фонда, не требуется. Если же статус не определен, нужно обратиться для определения этого статуса либо в отделение Пенсионного фонда, либо в органы социальной защиты.

Выплачиваться деньги будут либо вместе с пенсией - для тех, у кого статус определен, либо отдельно от пенсии - для тех, у кого статус будет определен в ближайшее время.

РГ: Что полагается к празднику труженикам тыла?

Самарина: 1 тысяча рублей - это в соответствии с указом президента. Но я глубоко убеждена, что органы исполнительной власти субъектов РФ также к празднованию 65-летия Победы будут для тружеников тыла делать какие-то праздничные подарки, поскольку эта категория наших граждан относится к полномочиям субъектов РФ. И у нас есть информация, что регионы готовятся к этому и труженики тыла не будут обделены вниманием.

Тамара Сергеевна (Гатчины Ленинградской области): К 65-летию ожидается что-то или нет для малолетних узников?

Самарина: Да, малолетние узники, приравненные к участникам ВОВ, получат единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Наташа (Костромская область): Моя бабушка Балдина Елизавета Григорьевна - вдова инвалида ВОВ. Я слышала, им какие-то привилегии ко Дню Победы будут. На что она может рассчитывать?

Самарина: Она может рассчитывать на 5 тысяч рублей, но, поскольку она является вдовой инвалида ВОВ, она пользуется всеми теми привилегиями, которые уже давно установлены для вдов инвалидов ВОВ, что прописано в законе о ветеранах.

РГ: На что могут рассчитывать к празднику жители блокадного Ленинграда?

Самарина: На 5 тысяч рублей.

Мельникова Мария Ивановна (Вдова Героя Советского Союза, Курская область): Получаю за мужа ЕДВ. При этом сама тоже ветеран войны. Имею ли я право на свои льготы как ветеран?

Самарина: Либо одно, либо другое. Вы сами должны решить, что выгоднее.

В гости к однополчанам

С 3 по 12 мая для фронтовиков проезд на транспорте - бесплатный. Фото: ИТАР-ТАССДмитрий Александрович Походяев (участник Великой Отечественной войны, Кемеровская область): В какие дни будет действовать для ветеранов бесплатный проезд? Можно ли ездить по всей стране или только в своем городе? На каких видах транспорта?

Самарина: С 3 по 12 мая на всех видах транспорта. Вообще этим занимается министерство транспорта. Соответствующие финансовые средства на возмещение расходов транспортным компаниям уже выделены. Сейчас готовится указ президента РФ, в котором будет сказано, кто имеет право на бесплатный проезд, в том числе с сопровождающими.

РГ: Сразу несколько читателей задают вопрос: будут ли давать ветеранам и инвалидам войны бесплатные автомобили или компенсацию, если они не встали в очередь до 1 января 2005 года?

Самарина: В настоящий момент никаких решений по этому поводу пока не принято.

И в деревне есть власть

Внучка участника ВОВ Ковалева Алексея Филипповича (Омск): Дедушка живет в деревне, дом никак не благоустроен. Попытались встать на учет, чтобы дали дедушке жилье с элементарными удобствами, - не ставят.

РГ: "Люди, которые живут в селе, остались вне закона", - говорят наши читатели.

Самарина: За это отвечает минрегион. Но, упреждая вопросы, которые есть по этому поводу, хочу сказать: на учет по обеспечению жильем ветеранов ВОВ ставят только по двум основаниям - по основанию, что он ветеран ВОВ, и по основанию нуждаемости в улучшении жилищных условий. Ни уровень доходов, ни какие-либо другие параметры в данном случае не играют никакой роли.

Что касается конкретного вопроса насчет сельской местности, почему не ставят на учет, он упирается в нормы жилой площади, установленные субъектом Российской Федерации. Если это большой частный дом, то даже учитывая, что удобства во дворе, тем не менее нуждаемость в улучшении жилищных условий может просто не проглядываться.

Еще я хочу сказать, что недавно президент Российской Федерации как раз в тот день, когда подписывал указ о выплатах в честь Дня Победы, обратил внимание руководителей органов исполнительной власти субъектов: то, что делается на федеральном уровне, это малая часть того, что вообще должно быть сделано для ветеранов Великой Отечественной войны в 2010 году. И я полагаю, что органы социальной защиты, региональные органы, отвечающие за качество жилья, должны выявить тех ветеранов, которые проживают в регионе, в том числе и в сельской местности, и оказать им полное содействие в решении их проблем. То есть очень важно определить конкретные потребности каждого ветерана и помочь их решить.

Органы социальной защиты уже активно приступили к этой работе - помогают и поправить забор, и вскопать огород, и наколоть дров, и починить постройки, которые нуждаются в ремонте. Теми силами и возможностями, которые есть в регионах. Это очень важно, мы будем контролировать и анализировать этот процесс. Я думаю, что и сами ветераны должны быть активнее и обращаться в органы исполнительной власти, местного управления за подобного рода помощью.

Кулешова Людмила ( Брянск): Свекровь, участница войны, 86 лет, живет в своем доме, построенном после войны. Все удобства на улице. За эту зиму она вышла на улицу только раз - упала и больше не выходила. Могут ли ей провести туалет в дом и куда обращаться?

Самарина: Я думаю, что сейчас у нас достаточно много возможностей и вариантов для того, чтобы провести подобного рода сантехнику в дом. Кстати, Брянская область, вообще Центральный округ является одним из передовых округов РФ, который своих ветеранов держит под постоянным патронажем. Пусть невестка обратится в органы социальной защиты.

Родом из СССР

Читатель из Красноярска: Бабушка, ветеран войны, 85 лет, всю жизнь прожила в России, а два года назад уехала в Киргизию, получила киргизское гражданство. Там ветеранам никак не помогают. Скажите, может ли ветеран на что-то рассчитывать, если он не гражданин России?

Самарина: Вся проблема в том, что у нас нет базы данных по людям, которые уехали и проживают в иных странах, в том числе бывшего СССР. Единственное, что в данном случае отрабатывается в формате СНГ, это бесплатный проезд в дни празднования 65-й годовщины. Пока трудно сказать, какие решения будут приняты и будет ли участвовать в этом Киргизия. Сейчас в рамках исполкома СНГ ведутся консультации.

(Окончание в следующем номере.)

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости партнеров
Наверх