31.03.2010 23:49
    Поделиться

    Около сотни плотин на Среднем Урале находятся на пределе своих возможностей

    По прогнозам синоптиков и специалистов МЧС, вскрытие рек на территории Курганской области ожидается в первой половине апреля, Челябинской и Свердловской областей - в третьей декаде месяца. Уровень воды может превысить среднюю норму на полтора метра.

    Что же будет противопоставлено стихии? Сработает ли в штатном режиме каскад плотин, расположенный на крупных реках? Чиновники успокаивают: в критическом состоянии находятся лишь небольшие гидротехнические сооружения, где даже непредвиденное развитие событий не обернется масштабными катастрофами. К тому же метеопрогноз на первую половину апреля исключает лавинообразное половодье.

    Зона риска

    Вместе с тем возможно подтопление отдельных населенных пунктов. По прогнозам, весна осложнит жизнь среднеуральскому поселку Гари, Серовскому и Новолялинскому городским округам. В зону риска попадает порядка десяти муниципальных образований, где проживает почти 900 человек. Также существует опасность затопления отдельных участков автодорог, низководных мостов и сельхозугодий в окрестностях Туры.

    На Южном Урале особые опасения у специалистов вызывает приход большой воды в горнозаводскую зону - Ашинский район, Сим, Катав-Ивановск, Усть-Катав. В Курганской области от паводка могут пострадать 13 населенных пунктов, где проживает 1569 человек, и около 300 тысяч гектаров пойменных земель.

    На борьбу со стихией направлены солидные силы и средства. Только муниципалитеты Свердловской области выделили на эти цели около 20,5 миллиона рублей. Кроме того, региональным правительством создан резервный фонд на 95,9 миллиона. В режим готовности переведены органы МЧС и спецтехника, из военнослужащих укомплектовано восемь взрывных команд.

    По словам начальника главного управления МСЧ Югры Александра Тиртоки, при неблагоприятном развитии событий придется переселить около 16 тысяч человек из 26 населенных пунктов. На эти цели в бюджете округа заложено 450 миллионов рублей, и при необходимости резерв еще увеличат.

    На Южном Урале на реализацию противопаводковых мероприятий в областном бюджете запланировано 3,9 миллиона рублей. В частности, 240 тысяч будут потрачены на приобретение первого в регионе мобильного комплекса для распиловки льда, эта технология более безопасна, чем традиционные взрывы заторов. Силы МЧС располагают 1092 единицами техники и 239 плавсредствами. Вертолетное обследование при необходимости обеспечит Троицкий отряд по поиску космонавтов. Для размещения эвакуированного населения готовы к развертыванию полевой лагерь на 500 человек и палаточный лагерь на 250 человек.

    В Зауралье готовы бросить на спасение утопающих 5690 человек личного состава МЧС, 993 единицы автомобильной и 394 инженерной техники, 111 плавсредств и два воздушных судна. Предусмотрено 672 пункта временного размещения пострадавших.

    Плотина без хозяина

    К сожалению, инвентаризация показывает, что плотины и запруды УрФО находятся не в лучшем техническом состоянии. За постперестроечный период многие из них сменили балансодержателей, и не по разу, что отрицательно сказалось на эксплуатации оборудования. Достаточно сказать, что каких-то десять лет назад только на территории Среднего Урала 115 гидротехнических сооружений (ГТС) числились бесхозными.

    Хозяйственная неразбериха не могла пройти бесследно. Жители Свердловской области до сих пор помнят происшествие на Киселевском гидрузле в Серове, случившееся в конце прошлого века. Во время паводка река Каква размыла обветшавшую плотину и затопила часть города.

    В Курганской области материальный ущерб от наводнений за последние восемь лет составил около 400 миллионов рублей, в том числе в 2002 году - 160 миллионов, в 2003-м - 89,3 миллиона, в 2004-м - 98,01.

    - К сегодняшнему дню практически все ГТС региона переданы на баланс хозяйствующих субъектов или органов местного самоуправления, до конца текущего года оформим последние пять, - уточняет министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков.

    В управлении Ростехнадзора по УрФО отмечают, что около ста ГТС, зарегистрированных на Среднем Урале, находятся на пределе своих технических возможностей. Хуже того, 46 из них представляют повышенную опасность, особенно при увеличении нагрузки. Ненадежные гидросооружения имеются на каждом из семи противопаводковых направлений по бассейнам рек Тавда, Тура, Пышма, Исеть, Чусовая, Уфа, Сылва и их притокам.

    В Югре к традиционным проблемам половодья добавляется своя специфика - халатное обслуживание ледовых переправ и сезонных дорог. Рейд сотрудников транспортной прокуратуры и МЧС в Ханты-Мансийском районе, например, выявил неполный комплект дежурных у переправ и отсутствие журнала замеров толщины льда.

    На нескольких постах не смогли показать даже лунки, в которых должны вестись ежедневные замеры.

    Дамбы на капремонте

    За последнее десятилетие в Свердловской области восстановлено и реконструировано 93 гидроузла. На это дело идут немалые деньги из федерального и областного бюджетов: в 2008 году - 269 миллионов рублей, в 2009-м - 134,4 миллиона, а на год текущий запланировано 154.

    С каждым годом растет список капитально отремонтированных ГТС. За последнее время его пополнили гидроузлы в Невьянске, селах Глинском и Петрокаменском, в деревне Ялым. В текущем году будут профинансированы инженерно-изыскательские работы по капремонту ГТС в Красногвардейском, Буланаше и Бобровском. Кроме того, будут введены в строй после реконструкции Киселевская плотина в Серове, гидротехнические сооружения на реке Шайтанке и реке Манчаж.

    В Курганской области с 1995 года действует программа защиты от затопления населенных пунктов, объектов народного хозяйства и ценных земель. За это время было построено несколько новых ГТС. Например, в восточной части Кургана выросла защитная дамба длиной 3,6 километра.

    Кроме того, с прошлого года в регионе реализуется крупный проект по очистке русел рек Черная и Канаш. Специалисты подсчитали, что пропускная способность рек в итоге должна увеличиться более чем в полтора раза, а экономический ущерб от наводнения - сократиться до 30 процентов. На каждый вложенный в реализацию проекта бюджетный рубль приходится 15,9 рубля предотвращенного вреда.

    По словам заместителя руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Анатолия Овечкина, главное препятствие для строительства новых и ремонта старых дамб - отсутствие проектно-сметной документации. Это не дает зауральцам возможности попасть в федеральную программу по капремонту ГТС.

    Причем причина не всегда в документах. Например, проект по строительству защитной дамбы в Далматово остался нереализованным, потому что городская администрация не захотела тратиться на оформление землеотвода. В строительство противопаводковой дамбы в селе Глядянском федеральный и областной бюджеты вложили около шести миллионов рублей, а органы местного самоуправления до сих пор не взяли ее на баланс - не хотят нести расходы по содержанию.

    Справка "РГ"

    На территории Среднего Урала 18414 рек и водоемов общей протяженностью более 68 тысяч километров, на которых стоят 513 гидротехнических сооружений. В Курганской области 116 больших, средних и малых рек длиной более 10 километров, 2943 озера. Общая протяженность водотоков составляет 5175,6 километра. В Челябинской области насчитывается 345 гидротехнических сооружения и 25 накопителей жидких отходов. В федеральной собственности находятся 35 из них, в муниципальной - 176, в частной - 86.

    Поделиться