31.03.2010 23:15
    Поделиться

    В селе Арка Хабаровского края отметили день оленевода

    Гонки на оленьих упряжках и ездовых оленях (учагах) стали главным событием праздника Севера.

    Празднество, посвященное возвращению кочевых эвенов из дальних стойбищ на базовые стоянки, превзошло по размаху все предыдущие. Взлетно-посадочная полоса местного аэродрома приняла более 60 автомашин. В них в село Арка Охотского района прибыли жители соседних поселков и гости из других регионов. Неподалеку разместились упряжки из отдаленных стойбищ Наманкур, Усчан, Черпулай и Надбаки.

    Пришло время разводить ритуальный костер: без благословения духа огня эвены не начинают ни одного важного дела, а праздник Севера - основное торжество года. Для молодых оленеводов это не только возможность встретиться с сородичами и посостязаться в силе, ловкости и мастерстве, но и шанс присмотреть будущую жену.

    - Здесь, в поселке - самые лучшие невесты, - говорит оленевод Олег Слепцов. - В город поедешь, какая там жена? Такая, которая ничего делать не умеет? А надо, чтобы лепешки пекла, шкуры выделывала, торбаса хорошо шила, охотилась, оленей пасла.

    Победителям гонок местные красавицы улыбаются охотнее, чем аутсайдерам, но это состязание сродни лотерее. Олени по природе своей чрезвычайно пугливы, толпа кричащих людей заставляет их испытать настоящий стресс. Некоторые упряжки из-за этого сходят с дистанции. Мастерство оленевода в том и заключается, чтобы заставить животных бежать по обозначенному маршруту.

    Лучшее время в гонках упряжек показал оленевод Евгений Сергучев, он получил в подарок от генерального спонсора праздника, компании "Полиметалл", бензопилу и набор продуктов. Прокопию Шумилову, который победил в гонках на учагах, достались 4-местная резиновая лодка и продуктовый набор.

    Лидер в прыжках через нарты - Александр Андреев: 105 прыжков - рекорд даже в сравнении с достижениями прошлых лет. В метании маута (аркана, сплетенного из оленьих жил), чемпионом стал Егор Андреев, второе место у Андрея Громова - председателя оленеводческой общины "Витачан". В национальной борьбе всех без исключения положил на лопатки Вадим Константинов.

    Среди победителей и Мария Данилова. Женщина-оленевод - не такая уж редкость среди эвенов. Но Мария Афанасьевна кочует практически в одиночку. Только летом к ней присоединяется дочь Ирина, которая учится в педучилище Николаевска-на-Амуре. Две женщины охотятся, охраняют стадо от волков и медведей. Олени у Даниловых как на подбор - красавцы.

    Пока Ира, приехавшая на праздник, чтобы повидаться с матерью, катает в нартах охотчан, другие девушки стоят в очереди за национальным угощением. Оленьи языки готовит чумработница Матрена Осенина, суп из оленьих кишок - учитель аркинской средней школы Галина Федотова. Однако самым большим спросом пользуется сырой глаз оленя. Есть поверье - если его съест незамужняя, у нее откроется что-то вроде внутреннего зрения, и тогда она точно не пропустит своего суженого.

    Прямая речь

    Виктор Белоусов, главный специалист по национальным вопросам администрации Охотского района:

    - Сегодня численность эвенов в Охотском районе - около 1 тысячи человек, из них порядка 300 - оленеводы-кочевники. До 1990-х годов оленеводческая отрасль давала работу 600 пастухам, поголовье оленей насчитывало более 32 тысяч животных. С экономическими переменами в стране отрасль оказалась в глубоком кризисе, оленеводческие хозяйства постигла судьба многих сельскохозяйственных предприятий - банкротство. Пять лет назад в районе оставалось 6,5 тысячи оленей, сегодня их 7, 6 тысячи: маленький, но верный рост. Праздники Севера - серьезная моральная поддержка для наших кочевников, но основное условие, которое должно работать на перемены, - государственная поддержка коренных народов.

    Между тем

    В национальных эвенкийских поселениях Амурской области прошли дни оленевода. Праздник отметили в селах Усть-Нюкжа Тындинского района, Ивановское Селемджинского и селе Бомнак Зейского района.

    Поделиться