Власть
президент

Судный день

Президент РФ потребовал усовершенствовать правосудие по террористическим статьям

Дмитрий Медведев потребовал усовершенствовать правосудие по террористическим статьям
Дмитрий Медведев считает необходимым пересмотреть регламенты безопасности на транспорте. Фото: ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев считает необходимым пересмотреть регламенты безопасности на транспорте. Фото: ИТАР-ТАСС

Теракты в московском метрополитене заставляют власть свежим взглядом посмотреть на действующее законодательство в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Вчера президент Дмитрий Медведев собрал у себя совещание по совершенствованию судебной системы. Сделать это глава государства собирался еще накануне, однако утром в понедельник планы изменились, заставив теперь по-новому взглянуть на борьбу с терроризмом, в том числе и в законодательном плане.

"Есть резон еще раз вернуться к проблематике отправления правосудия по террористическим статьям и примыкающим преступлениям и поговорить о совершенствовании такого рода практики, - подчеркнул глава государства. - В ближайшее время проведем еще несколько совещаний, касающихся изменения законодательства в сфере безопасности и подготовки специальных нормативных актов".

Скорее всего, эти перемены затронут и законодательство в сфере предотвращения терактов, а также расследующих подобные случаи органов. Во всяком случае, Дмитрий Медведев считает важным уделить внимание вопросам четкой работы различных ведомств, которые должны заниматься расследованием такого рода преступлений, а также еще раз взглянуть на регламенты безопасности на транспорте и в местах большого скопления людей.

Переходя от террористических дел, президент предложил обсудить еще ряд нововведений. В частности, глава государства считает возможным введение упрощенного порядка досудебного рассмотрения уголовных дел небольшой и средней тяжести. "Мы говорили о возможности внесудебного порядка взыскания задолженности по налогам и сборам для физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, - напомнил он. - В этой сфере много проблем, много дел копеечных, но их много, а правосудие страдает. Нужно переговорить, каким образом совершенствовать правосудие по таким вопросам и нужно ли вообще использовать суд".

Дмитрий Медведев также рассчитывает, что Госдума в ближайшее время сможет рассмотреть его законодательную инициативу по срокам судопроизводства. Суть ее в создании механизмов, которые гарантируют обеспечение права граждан и организаций на судопроизводства в разумный срок и права на исполнение судебных актов в разумный срок. "А нарушение сроков должно быть основой для присуждения справедливой компенсации, - подчеркнул президент. - Это будет важной гарантией защиты прав граждан, прав на эффективное правосудие".

О терроризме Дмитрий Медведев вновь заговорил и на встрече с председателем Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллой Памфиловой, недавно вернувшейся из командировки на Кавказ. "Сегодня все нормальные люди, в том числе и на Кавказе, скорбят о погибших от терактов в московском метро", - заявила она.

- Наша задача при наведении порядка и борьбе с терроризмом - чтобы не страдали ни в чем не повинные люди, чтобы борьба велась в правовом поле, чтобы она была прозрачной, - считает Памфилова.

Она уверена, что на Кавказе сегодня можно более эффективно бороться с терроризмом и вовлекать население в мирную жизнь, поскольку у людей есть желание помогать федеральным властям, а молодежь стремится интегрироваться в российскую жизнь.

Глава государства тоже считает, что люди в России - не важно, где они живут, - хотят нормальной человеческой жизни. И задачей федеральных властей вместе с властями Кавказского региона является создание условий для этого. "Эта задача еще труднее, чем поиск и уничтожение террористов, уничтожение бандитского подполья, - подчеркнул Медведев. - Мы с этим в последние годы научились справляться. Террористов мы уничтожали и будем уничтожать".

- Наша политика на Кавказе должна быть разумной, современной, должна вовлекать в различного рода процессы самых разных людей, помогая их социализации, не допуская террористических проявлений и разнузданной преступности и коррупции, - подчеркнул президент.

Кстати

Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН против КНДР. Соответствующий Указ "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 года" вчера был подписан Дмитрием Медведевым.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх