30.03.2010 23:40
    Поделиться

    Сергей Лавров: Пять прибрежных государств будут добиваться мира и спокойствия в Арктике

    Главы МИД пяти арктических государств проявили выдержку

    Через несколько часов после того, как в Оттаву прибыли участники заседания министров иностранных дел "арктической пятерки", из Москвы пришли сообщения о двух взрывах. Выводы на самом высоком дипломатическом уровне последовали незамедлительно.

    В том числе о том, что перед лицом общей террористической угрозы политики по любым другим вопросам просто обязаны проявлять максимум хладнокровия. С одной стороны, где как не в Арктике легче всего проявлять чудеса холодного расчета. С другой стороны, в условиях глобального потепления страсти в регионе из года в год все больше подогреваются.

    Виноваты в этом огромные природные богатства, залежи которых становятся все более доступными по мере повышения температуры. Раньше, когда эти районы были скованы льдами, мало кто интересовался происходящим там. Теперь ситуация в корне изменилась. Второе дыхание появилось и у Арктического совета, в рамках которого раньше достаточно вяло обсуждались проблемы региона. Параллельно каждая из арктических стран принялась разрабатывать собственную программу освоения оттаивающих территорий. И тут выяснилось: в этих планах военная составляющая занимает далеко не последнее место.

    К примеру, в июле 2009 года Канада официально представила правительственный доклад о своей северной стратегии. В нем открыто говорилось о создании армейского тренировочного центра в городе Резолют Бей, увеличении численности подразделений канадских арктических рейнджеров, о проекте строительства нового ледокола "Дж. Дифенбейкер" для канадской береговой охраны. Одновременно с этим запущен процесс по принятию поправок к закону "О предотвращении загрязнения арктических вод", согласно которым юрисдикцию Канады в отношении морской акватории в зоне архипелага планируется распространить еще на 100 миль в дополнение к ранее установленным 100 милям.

    И это далеко не полный список всего того, что канадцы намерены предпринять в отношении Арктики с военной точки зрения. Другим арктическим государствам, чтобы не оказаться в хвосте, пришлось заняться подготовкой аналогичных стратегий. Неужели в Арктике мы станем свидетелями новой гонки вооружений? Для ответа в том числе на этот вопрос два года назад был создан своеобразный неформальный клуб пяти государств, в который вошли те страны, у которых есть непосредственный доступ к арктическому шельфу, - это Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.

    После завершения состоявшейся во вторник неподалеку от Оттавы второй встречи глав МИД этой "пятерки" канадский министр Л. Кэннон не скрывал: его правительство отлично помнит об огромных кладовых Арктики. Тем не менее пока он предпочел говорить о совместных программах, к примеру, по спасению в этом регионе терпящих бедствие судов.

    Сразу после завершения встречи госсекретарь США Хиллари Клинтон села в своей лимузин и уехала, не сказав для прессы ни слова. Видимо, ей нечего было рассказать о мирной американской программе освоения Арктики. А вот Сергей Лавров остался и ответил на вопросы журналистов, в том числе и корреспондента "РГ".

    Российская газета: Сергей Викторович, учитывая принятые за последнее время в разных странах программы по увеличению своего присутствия в Арктике, в том числе и военным путем, сложилось ли у вас впечатление, что все участники "пятерки" готовы решать спорные вопросы этого региона исключительно мирными средствами?

    Сергей Лавров: Эта "пятерка" имеет полное право на существование как неформальный механизм. Механизм, в рамках которого пять прибрежных арктических государств обсуждают вопросы, связанные с их особой ответственностью за положение дел в регионе. Прежде всего это касается окружающей среды да и других вопросов, включая поиск и спасение.

    Это не означает, что Арктический совет, который шире по своему составу, каким-то образом ущемляется. Нисколько. Именно в Арктическом совете готовятся документы, которые имеют уже официальное, а я надеюсь, в будущем будут иметь и международно-правовое значение по вопросам, касающимся поддержания функционирования экологической системы, по вопросам обеспечения безопасности судоходства и по многим другим. Но "арктическая пятерка", страны которой непосредственно выходят на Северный Ледовитый океан, конечно же, несут особую ответственность.

    Главный вывод по итогам сегодняшней дискуссии заключается в том, что мы, безусловно, подтвердили декларацию, принятую чуть более двух лет назад в Гренландии, в которой однозначно заявляется о том, что любые существующие в этом регионе вопросы могут решаться мирным путем. И должны решаться мирным путем. А любые пересекающиеся претензии в отношении тех или иных участков, находящихся за пределами континентального шельфа, должны решаться исключительно на основе Конвенции ООН по морскому праву. В этом, по-моему, основной смысл сегодняшней встречи. Пять прибрежных государств продемонстрировали, что они способны добиваться того, чтобы их усилиями в этом регионе было мирно, спокойно и чисто. Думаю, что этот формат будет востребован и впредь параллельно с укреплением Арктического совета. Никакой конфронтации здесь не будет. Это подчеркнули все участники встречи.

    Поделиться