29.03.2010 23:40
    Поделиться

    Минпромторг запускает бизнес-тренажер для чиновников

    В этом году на комплексные инвестпроекты моногородов запланировано 27 млрд рублей. Эти деньги поступят из нескольких источников: минфин перечисляет в виде бюджетных кредитов 10 млрд, субсидии минрегиона составят 10 млрд, из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение планируется потратить 5 млрд и, наконец, 2 млрд выделяет минэкономразвития на поддержку малого и среднего предпринимательства в моногородах. Эти цифры привела на совещании минпромторга по оценке инвестпроектов, разрабатываемых монопрофильными городами, заместитель председателя ГК Внешэкономбанк Ирина Макиева.

    В частности, она сообщила, что по трем якорным проектам, прошедшим комиссию, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, параметры финансирования уже определены, с инвесторами договорились. Это города Сокол, Нижний Тагил и Тольятти. Что касается последнего, то на амбициозный план IT-парка "Жигулевская долина" в этом году власти планируют потратить 50 млн рублей. Объем инвестиций ориентировочно оценивается в 4 млрд рублей. Хотя по оценке экспертов его реальный объем и сроки окупаемости можно будет оценить только после того, как будут уточнены основные субъекты и объекты проекта. В "Жигулевской долине" будет представлено не только автомобилестроение, но также нефтехимия и аэрокосмический кластер. Сейчас, как сообщили наши собкоры из региона, пока активных движений в зоне новой долины нет - на пустыре никакой техники замечено не было.

    По оценке рабочей группы, еще 25 регионов способны представить свои планы "перестройки" территорий. Однако, по словам Ирины Макиевой, большинство инвестиционных проектов, поступающих к ним на рассмотрение, напоминают программы социально-экономического развития субъектов. Эти планы направлены исключительно на модернизацию существующих градообразующих предприятий, куда просто требуется вложить немалые средства. Рабочая группа в свою очередь пытается найти инвестпроекты, которые позволят территории избавиться от монозависимости. Как рассказал "РБГ" в ходе совещания представитель Мурманской области, вот как на самом деле все происходит на местах: приезжает команда из Москвы и сразу спрашивает: есть ли что-то оригинальное предложить? Нет - до свидания.

    Группе Шувалова, видимо, надоело возвращать на доработку некачественное "проектное сырье", поступающее из регионов, которое, как сказал один из специалистов минпромторга, годится лишь для презентаций. Чтобы научить управленцев создавать кондиционный и по-настоящему эффективный инвестиционный проект развития территорий при поддержке минпромторга, Управляющая компания N 1 запускает процесс разработки бизнес-симулятора под рабочим названием "Пикалево-2020". Этот тренажер ориентирован на сотрудников министерств и ведомств, чтобы, как сказал руководитель этого проекта Сергей Чернышев, научить чиновников на местах создавать такие бизнес-проекты, которые бы без препятствий проходили комиссию Шувалова. И если потребуется - в регион будет десантирована специальная бригада, которая на месте поможет довести проект до ума. К сожалению, готовой методики, объясняющей, каким должен быть инвестиционный план монопрофильного города, нет.

    И представители регионов пока скептически отнеслись к нововведению. Так, ректор Тольяттинской академии управления Николай Андрейченко заявил, что корпус имеющихся у них управленцев не тянет на современный уровень.

    По словам замминистра промышленности и торговли Станислава Наумова, не стоит задача везде и всюду перепрофилировать деятельность таких градообразующих предприятий, главное - создать новые рабочие места в этих городах, используя имеющийся кадровый потенциал. Минпромторг считает важным сохранить костяк высококвалифицированных кадров. Именно поэтому и необходимы эффективные инвестиционные проекты. Но предупреждает - бесплатных денег не будет. Станислав Наумов назвал одним из главных показателей эффективности представленного регионом инвестиционного плана срок, в течение которого инвестор сможет зарегистрировать свою компанию. На вопрос корреспондента "РБГ", будут ли закрывать, как пугали еще в прошлом году, ряд моногородов и трудовые ресурсы перебрасывать в другие населенные пункты, Станислав Наумов сказал, что эта радикальная идея возникла, чтобы подстегнуть к активным действиям мэра Тольятти. На самом же деле никто их закрывать не собирался. Этого делать нельзя. Монопрофильные города, по мнению замминистра промышленности и торговли, это проблема не одного предприятия, а конкретного региона.

    компетентно

    Станислав Наумов, статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли РФ:

    - К проблематике моногородов необходимо подходить комплексно. Минпромторг запрограммирован прежде всего на то, чтобы современное производство развивалось. На мой взгляд, градообразующие предприятия можно распределить на следующие группы. В первой группе территорий есть предприятия, которые уже вышли из кризиса и уже проводят мероприятия по модернизации и техническому перевооружению за счет собственных средств. Таким предприятиям нужно дать возможность осуществить эти программы "в полный рост". А минпромторгу подумать, какие можно создать сервисы вокруг этого предприятия.

    Вторая группа предприятий перспективна для региона и сохраняет ту самую нишевую специализацию в рамках экономики региона и отрасли. Но им необходимо помочь сделать это вовремя, чтобы не потерять нишу ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. Вокруг них будем развивать комплекс мер по поддержке, а собственники таких предприятий должны развивать новые кластеры в рамках государственно-частного партнерства.

    Третья группа предприятий в ближайшие годы сохранит свою востребованность, поскольку они являются участниками тех или иных ФЦП, выполняют тот или иной вид госзаказа. Но мы понимаем, что их собственники, в том числе госкорпорации, могут принимать решения, связанные с оптимизацией мощностей. Там необходимо будет постепенно, не включая "стоп-кран", как это произошло в некоторых городах, подумать, какие из промышленных предприятий останутся.

    Наконец, в четвертой группе - территории, где уже нет смысла принимать дополнительные усилия по реанимации, имеющиеся ресурсы надо направлять на развитие малого и среднего бизнеса.

    Поделиться