29.03.2010 23:00
    Поделиться

    Ежегодно в России нелегально вырубается от 10 до 35 млн кубометров леса

    Предположительно с 2012 года страны Евросоюза ужесточат требования к древесине в части подтверждения ее легальности. Если нет документов о происхождении древесины, покупаться она просто не будет. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается парламентом ЕС.

    Таком образом, у России осталось немного времени для того, чтобы подготовиться к новым требованиям и сохранить за собой право экспортировать древесину в Европу. Об этом шла речь на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате (ТПП).

    В прошлом году в России было заготовлено 159 млн кубометров древесины. А нелегально вырублено, по разным экспертным оценкам, от 10 до 35 млн кубометров. Примерно треть объема ушла за границу, остальное - на российские предприятия. "Это очень большие цифры - примерно столько древесины в год заготавливает один регион. По самым скромным подсчетам, цена ущерба государству - 50 млн долларов", - комментирует "РГ" координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Николай Шматков. А раз эксперты и представители власти называют столь разные цифры нелегальных рубок, значит, в стране до сих пор нет должного учета древесины.

    Впрочем, отсутствие учета не единственная проблема, способствующая незаконным рубкам леса. Как рассказал замруководителя Рослесхоза Борис Большаков, есть несколько факторов, способствующих разгулу "черных" лесорубов. Во-первых, экономические: если не платить налоги, социальные платежи и пошлины, можно получить очень высокую доходность. Что и делают "лесные братья". Во-вторых, социальные. "В сельской местности сохраняется высокий процент безработицы и низкий уровень жизни населения, и люди вынуждены так зарабатывать на хлеб", - комментирует Большаков. И, в третьих, правовые. Недостаточные меры воздействия на браконьеров, несогласованность действий между органами власти, тем более что лесом у нас в стране занимаются несколько ведомств, делают свое дело.

    Эксперты расширяют этот список причин. Одна из них - невозможность малого и среднего бизнеса законно заниматься рубками леса. "Это под силу только крупным компаниям, потому как государство предъявляет к дровосекам ряд серьезных требований: лесовосстановление, охрана леса от пожара и вредителей плюс налоги, пошлины. В принципе, это правильно. Но получилось так, что малые и средние предприятия при этом не ушли с рынка, а переместились в тень, и с этим надо что-то делать", - говорит Николай Шматков.

    Кроме того, по мнению экспертов, нужно выдвинуть строгие экологические требования компаниям, реализующим крупные инвестпроекты, и следить, чтобы эти требования выполнялись. И главное - нужно возродить полноценную лесную охрану.

    Нельзя сказать, что государство не принимает никаких мер для охраны лесов. В 24 регионах ведется космический мониторинг на площади 175 млн гектаров, что позволяет оперативно вычислять участки незаконных рубок. От одной тысячи до десяти тысяч расширено число лесных инспекторов. И это дало результаты. По словам Бориса Большакова, браконьерство уменьшилось вчетверо - с 8 до 2 кубометров на гектар. А в целом по стране объем нелегальных рубок снизился на 15 процентов. Тем не менее вопрос нелегальных рубок с повестки дня пока не снят, и бороться с этим явлением нужно комплексно, считают эксперты.

    Первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что необходимо принимать меры к регионам, не в полной мере исполняющим полномочия в сфере воспроизводства и охраны лесов, включая возможные кадровые действия в отношении управляющих лесным хозяйством. Плюс необходимо создать на федеральном уровне систему долговременного стратегического планирования развития лесного комплекса, как это предусмотрено Стратегией его развития на период до 2020 года, ввести единую информационную систему, унифицировать систему управления. Это, по его словам, объективная необходимость.

    Как отметил первый вице-премьер, "особый блок первоочередных задач на ближайший период связан также с лесным законодательством". Предстоит дальнейшее совершенствование Лесного кодекса и нормативной базы. "Это касается в первую очередь вопросов развития арендных отношений, организации охраны лесов от пожаров, госконтроля и надзора, лесного семеноводства", - уточнил Виктор Зубков.

    Справка "РГ"

    В 2009 году аэрокосмическим мониторингом было охвачено 175,4 миллиона гектаров лесов в 24 субъектах РФ. Незаконные рубки выявлены на площади 7,0 тысячи гектаров (1643 случая) в объеме 982,3 тысячи кубометров. Ориентировочная сумма ущерба - 4,8 миллиарда рублей.

    Поделиться