26.03.2010 00:25
    Поделиться

    Леонид Млечин: Героем Степана Бандеру может назвать значительная часть западных украинцев

    Недавно Европарламент принял резолюцию, в которой выразил сожаление по поводу присвоения звания "герой Украины" Степану Бандере, который, по мнению депутатов, "сотрудничал с нацистским режимом".

    Если среди военных героев страны такие персонажи, будет ли народ Украины праздновать 65-лений юбилей Победы? Об этом мы беседуем с новым заместителем директора по науке Института истории Украины НАН Украины Геннадием Боряком. Он много лет руководил архивной службой Украины, известен как откровенный западник. В кругах архивистов у Боряка репутация профессионала высочайшего уровня, привыкшего судить историю только на основании документов.

    Сколько жителей Украины погибло во время войны? Что скрывают украинские архивы? На эти вопросы "РГ" отвечает известный украинский историк.

    Российская газета : Среди историков СНГ идет дискуссия на тему, в какой войне их страны участвовали: во Второй мировой или в Великой Отечественной. На летней школе молодых историков в Ереване аспиранты из Молдавии и Узбекистана вполне серьезно доказывали, что их страны не участвовали в ВОВ. Это отголоски современной политики? В чем, с вашей точки зрения, суть такого отмежевания?

    Геннадий Боряк : В "Энциклопедии истории Украины", которую ныне публикует наш институт, употребляется термин "Великая Отечественная война Советского Союза", которая расценивается как составная часть Второй мировой войны. Очевидно, те историки, которые не признают Великую Отечественную войну, считают, что была только одна война - Вторая мировая, и, соответственно, их страны в Великой Отечественной участие не принимали. Для Украины Вторая мировая война началась 17 сентября 1939 года.

    РГ : Но вы же понимаете, что дело не в терминологии... Есть стремление вычеркнуть Советский Союз с его победами и поражениями из своей истории... Это научно?

    Боряк : Это их право. Я очень надеюсь на то, что в нашей стране никогда более не будет "единственно правильной" и монолитной позиции в отношении оценки того или иного исторического события. Когда к нам в институт обращаются органы власти или граждане с просьбой дать экспертную оценку, высказать "официальную" позицию исторической науки, мы отвечаем, что таковой не существует, и представляем авторскую точку зрения того или иного специалиста. В Украине имеются совершенно полярные представления и о войне тоже. Это говорит о расколе общества. Но консолидировать общество принудительно путем введения единой государственной или академической точки зрения - это нонсенс.

    РГ : Нюансы состояния исторической памяти на Украине таковы, что возникает вопрос: 9 мая для вас по-прежнему праздник? С вашей точки зрения, какой процент народа будет отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне?

    Боряк : В прошлом году я отдыхал в Прикарпатье, проехал по Западной Украине. Памятники советским воинам и бойцам УПА мирно сосуществуют. Они одинаково ухожены, обсажены цветами. Народ мудрее своих правителей и уже давно примирил две Памяти. 9 Мая, безусловно, будут праздновать. У меня отец прошел всю войну, принимал участие во множестве хрестоматийных операций и закончил воевать в Японии. Отец, будучи солдатом Красной Армии, защищал свою родину. Ею был Советский Союз. Парадокс в том, что эта родина уничтожила его отца - моего деда, который был репрессирован в 1933 году за антисоветскую деятельность: распространение "слухов" о голодоморе на Черниговщине. Он получил 10 лет лагерей и бесследно пропал вместе с моей бабушкой. Отцу тогда было 12 лет, его вырастили и воспитали чужие люди. С этой тайной он прожил всю жизнь, ни разу словом не обмолвившись о ней, я нашел документы в архиве в Чернигове уже после его смерти. Так вот, отец был убежден в том, что он защищает родину, отечество, для него это была Отечественная война, и это была его правда. Таких, как мой отец, были миллионы. А с другой стороны, были бойцы Украинской повстанческой армии, которые с оружием в руках боролись с оккупантами-большевиками и защищали свою родину. И у них тоже есть право на правду о том, как на их землю пришли чужие люди, устроили чудовищную резню и репрессии. После 1932/33 года, после "золотого сентября" 1939-го они хорошо знали, что несет большевистский режим, поэтому и боролись с этим режимом за то независимое государство, которое мы наконец обрели только в 1991-м. И с нацистской оккупацией тоже боролись после того, как поняли, что нацизм так же, как и сталинизм, ничего хорошего им не принесет.

    РГ : По последним данным, во время войны погибло около шести миллионов граждан Украины. Есть ли на Украине общедоступный мартиролог?

    Боряк : К сожалению, нет. Такого мощного ресурса, как электронная база данных о погибших и пропавших без вести, созданная "Мемориалом" в России, у нас нет. Вам удалось проделать колоссальную работу, которая для меня всегда была предметом белой зависти, и научной в том числе, поскольку я профессионально занимаюсь информационными ресурсами. В Подольске, в Центральном архиве Министерства обороны РФ, была проделана беспрецедентная работа. В Украине этой работе не было придано столько внимания. В результате - электронные мартирологи жертв Второй мировой войны только в процессе создания. На сегодня нам удалось на более или менее достойном уровне отдать дань уважения и памяти только жертвам репрессий и голодоморов. По сути, заброшен и проект "Книга Памяти", который начался в конце 80-х годов. Пропала координация, возникли проблемы с финансированием, редколлегию "Книги" перебрасывали из одного ведомства в другое. Из всех мартирологов все это не пошло на пользу этому изданию. Ведь нет полных списков погибших не только в электронном виде, но и в книжном формате. Последние цифры по погибшим будут опубликованы в ближайшем будущем в фундаментальном издании "Вторая мировая война и Украина - взгляд из ХХI века".

    РГ : Чем-то этот взгляд принципиально отличается от того, какой видят войну российские ученые?

    Боряк : Например, попыткой погрузиться в эпоху и оценить события не с позиции интересов государства и военачальников, а с точки зрения людей. Назову несколько сюжетов. Один из них - это оккупация: напомню, вся территория Украины была оккупирована, причем существовало несколько оккупационных зон, у них были принципиальные различия в организации власти, в порядках. Из принципиально нового - попытка очень спокойно и объективно оценить "Волынскую резню" 1943-го - реальную трагедию, которая разыгрывалась на украинских землях, когда два народа, доселе благополучно проживавшие бок о бок, были натравлены друг на друга. "Волынская резня" - это совместная операция Берлина и Кремля, которые в данном случае преследовали одну цель: уничтожить украинское национальное движение. Право российских историков и государства оценивать борьбу УПА как антисоветскую. Но проблема в том, что эта оценка переводится российскими СМИ в антироссийскую плоскость.

    РГ : Позволю себе возразить: сотрудничество с фашистами, будь оно на государственном уровне или частное, осуждено не только российскими историками, но и Нюрнбергским трибуналом...

    Боряк : Простите, но точно так же с Гитлером ситуативно сотрудничал и генерал Власов. С другой стороны, не будем забывать и о том, что в 30-х годах не где-нибудь, а на территории Советского Союза будущие офицеры вермахта проходили обучение, и, собственно, до 22 июня 1941-го в Германию из СССР шли эшелоны с сырьем и продовольствием, металлом и оборудованием для Гитлера. Это что, не сотрудничество?

    РГ : Но памятников в России, как Бандере на Украине, Власову никто не ставит...

    Боряк : Значит, историческая память россиян не считает его борьбу со сталинским режимом освободительной. В конце концов "на войне как на войне": есть цель, есть враг, есть свои и чужие. А как тогда можно оценить бесчеловечные провокации энкавэдистов, которые переодевались в форму УПА и вырезали целые села для того, чтобы возбудить у населения соответствующее отношение к национальному движению. Это тоже война. И подвиг всех тех, кто сражался за свою правду, за свою землю, ни в коей мере не умаляется нашими оценками. И героизм солдат Красной Армии не умаляется, потому что у них был приказ, и они его самоотверженно выполняли, защищая свою родину. Точно так же подвиг бойцов УПА в борьбе за свою землю, за независимость своей родины тоже не умаляется. И от этого трагедия, которую пережил мой народ во время войны, становится еще глубже. Ее нужно понять, а не привязывать Бандеру к Гитлеру, не вспоминать о каких-то мифических орденах, которые Шухевич якобы получил от Гитлера.

    РГ : То есть, как архивист, вы хотите сказать, что нет документа, подтверждающего, что главнокомандующий Украинской повстанческой армии Роман Шухевич был награжден орденом Железного креста вермахта?

    Боряк : Мне неизвестны достоверные документы, подтверждающие этот факт.

    РГ : Насколько доступны архивы Украины по такой острой тематике?

    Боряк : Украинские архивы открыты практически полностью. В 2008 году объем материалов, остающихся на секретном хранении в государственных архивах, составлял меньше половины процента от общего массива документов. На сегодняшний день по уровню открытости архивов Украина занимает одно из первых мест в Европе. Под грифом "Cекретно" хранятся преимущественно только те документы, которые составляют государственную тайну. Еще одна группа - документы спецслужб, которые хранятся в Государственном архиве службы безопасности Украины: не рассекречены по физическим причинам - не успели. Но эта работа идет полным ходом. Парадокс состоит в том, что архив службы безопасности является самым открытым на сегодняшний день. А самым закрытым архивом является аналогичная структура - хранилище Министерства внутренних дел. Именно там хранятся дела раскулаченных.

    Поделиться