25.03.2010 00:50
    Поделиться

    Президент: Россия может отказать от перехода на летнее и зимнее время

    Вчера глава государства Дмитрий Медведев провел совещание по часовым зонам. После чего стало ясно: дальнейшее сокращение временных поясов - не за горами. Возможна и отмена перехода на летнее и зимнее время. Главное, чтобы это было в интересах граждан, считают в Кремле.

    В совещании приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый замруководителя кремлевской администрации Владислав Сурков, помощник президента Аркадий Дворкович, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также руководители пяти регионов, которым в конце этой недели в отличие от всей страны не предстоит переход на летнее время. Это Удмуртия, Камчатский край, Самарская и Кемеровская области, а также Чукотский автономный округ.

    Сейчас в России одиннадцать часовых поясов, с этого воскресенья их станет девять. Не исключено и дальнейшее сокращение тайм-зон. Но пока соответствовать стрелкам соседних регионов будут субъекты, которые опережают московское время на один час, на четыре и на девять.

    В ноябре прошлого года с предложением сократить количество часовых зон и подумать над целесообразностью отмены перехода на летнее и зимнее время выступил президент во время Послания Федеральному Собранию. Вчера Медведев напомнил, что большинство государств действовало по принципу отношения протяженности страны к базовым 15 градусам. И это предопределило деление России на одиннадцать зон. То есть с точки зрения географии здесь все в порядке, уточнил глава государства: "Но это не означает, что не создаются проблемы". Встает вопрос управления государством в целом.

    Медведев сообщил, что по его поручению правительство приняло постановление, по которому с 28 марта Кемеровская область перейдет в пятую зону, Удмуртия и Самарская область - во вторую (на московское время), Камчатский край и Чукотка - в десятую.

    Как выяснилось, ряд регионов еще до президентского Послания выступил за сокращение разницы с соседями. Среди них была Кемеровская область, губернатор которой Аман Тулеев рассказал, что в течение примерно трех лет они занимались мониторингом и анализом как перехода в другую зону, так и отказа от сезонного изменения времени. "И вот что мы заметили, когда двигали стрелки назад-вперед, - заинтриговал он. - Резко увеличилась аварийность, особенно подземных работ, обострились сердечно-сосудистые заболевания, в основном у ветеранов". В соседние регионы часа два езды на машине, подсчитал Тулеев, и при этом уже есть разница во времени: "Все это накладывает отпечаток и вызывает напряжение в деловой жизни бизнеса, в экономике и просто для людей".

    Другой немаловажный вопрос - переход на летнее и зимнее время. Президент заметил, что тема обсуждается практически с момента возвращения этого самого перехода. "Когда это было? Кто помнит?" - уточнил он. Возникла пауза. Точно не помнил никто или же просто не решался ответить. Наконец один из губернаторов чуть слышно предположил: "С 1980-х". И тут приглашенный на совещание вице-президент РАН Николай Лаверов немедленно его поправил: "Много раз менялось". "Нет, - твердо возразил ему президент. - Я хорошо помню, оно у нас было, отменили, а потом опять ввели".

    Большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, но есть и экономические доводы со стороны крупных энергетических компаний, которые также надо взвесить, считает глава государства. Но над этим вопросом нужно еще подумать, представить расчеты, насколько выгодно и выгодно ли вообще переводить стрелки по временам года, не стал торопить события Дмитрий Медведев. "Большинство государств Европы этим занимается, и мы создадим определенное выпадение нашего пространства из мирового. Но с другой стороны, многие страны на это пошли, в том числе и наши ближайшие соседи", - сказал президент.

    Поскольку исчисление времени относится к исключительной компетенции Российской Федерации, то в этом году будет подготовлен закон по определению времени. "Он должен закрыть белые пятна, оставшиеся с советских времен", - пояснил Христенко. А как уточнил Дворкович после совещания, документ будет включать в себя все элементы регулирования, которые относятся к исчислению времени. Пока эти вопросы определяются обычаями или указами президента и постановлениями правительства. "Лучше регулировать их законом", - подытожил он. Например, нормативно прописать, что такое декретное время, а что такое поясное, дать определение часовых зон.

    Кроме того, нужен постоянный мониторинг пяти перешедших на новое время регионов, чтобы затем на его базе говорить о возможных параметрах дальнейшей оптимизации структуры часовых зон России. Например, за счет Западной Сибири и Южного Урала. "Это возможно, но надо просчитать и вероятные последствия, включая медико-биологический фактор, экономические и международные последствия", - считает глава государства. "Пока преждевременно говорить, произойдет это или нет, анализ не проведен, нет даже социологических опросов", - добавляет Дворкович.

    По итогам совещания президент дал поручение к февралю следующего года провести дополнительный анализ возможных последствий перехода в другие часовые пояса, а также вопроса летнего и зимнего времени, прежде всего с точки зрения их воздействия на людей. "Предварительные оценки энергетиков показали, что экономические факторы не являются значимыми, а вот здоровье людей и биоритмы гораздо важнее", - объяснил помощник главы государства.

    Поделиться