25.03.2010 00:50
    Поделиться

    Андрей Шитов о реформе системы медицинского страхования США

    В среду президент США Барак Обама подписал исторический законопроект о реформе системы медицинского страхования США.

    Обама написал мне, что он у меня в долгу, и предложил поставить вместе с ним подпись под законом. Мне было приятно, хотя я, естественно, не имел к этому законопроекту и борьбе за него никакого отношения - разве что писал о нем иногда в российской печати.

    Просто я со времен президентской предвыборной кампании Обамы подписан на рассылки его предвыборного штаба и поддерживающих его организаций. Теперь одна из них, работающая при национальном комитете Демократической партии США, придумала собрать "для истории" имена сторонников медицинской реформы и разослала по электронной почте - за подписью президента - соответствующие благодарственно-пригласительные послания.

    Ликование ее можно понять. Проведя через конгресс США планы этой реформы, Обама одержал политическую победу, которая может остаться одной из самых значимых за все время его президентства. Более 30 млн американцев, не имеющих пока медицинской страховки, должны получить возможность ее приобрести. Президент держит слово, которое они с женой дали друг другу еще до его вступления в борьбу за Белый дом: взяться в случае успеха за самые острые и застарелые социальные язвы Америки, даже если это будет выглядеть безрассудным с точки зрения перспектив переизбрания на второй срок.

    В данном случае именно так и казалось. А многие и до сих пор убеждены, что победа Обамы - из разряда Пирровых. Республиканская оппозиция в США сразу вбросила лозунг: "Мы проиграли сражение, но выиграем войну!" Она жаждет политического реванша уже на промежуточных выборах в конгресс США ближайшей осенью. И хотя по обычной логике победителей не судят, в сегодняшней Америке, с огромным трудом оправляющейся после тяжелейшего финансово-экономического кризиса, власть вряд ли может рассчитывать на снисходительность избирателей.

    Конечно, победа есть победа. И Обама имел полное право после решающего голосования в конгрессе поднять тост за успех и обратиться к своим сподвижникам в Белом доме со словами: "Для этого нас и выбирали!" Стране в целом он с гордостью заявил, что к этому дню Америка шла "почти сто лет", что нынешнее поколение "ответило на вызов истории" и что "еще один камень прочно лег в фундамент "американской мечты".

    Но даже в этой триумфальной речи президент счел нужным признать, что его реформа заведомо "не излечит разом все хвори" системы здравоохранения в США. Он также подчеркнул, что для него будущая система, "лучше работающая на благо американского народа", куда важнее, чем "сиюминутный лихорадочный анализ" - мнения и прогнозы политологов о его личном рейтинге и перспективах партии власти.

    По этим словам видно, что от экспресс-анализа демократы и их лидер ничего хорошего для себя не ждут. И в самом деле, пресса США хором утверждает, что самое трудное у них еще впереди. Типично предостережение агентства АП о том, что хозяину Белого дома "необходимо" продать"свой эпохальный законопроект разозленному и непредсказуемому электорату", но "избиратели могут его и не купить", и это чревато "катастрофическими" итогами промежуточных выборов для президента и его однопартийцев.

    Кроме того, по меньшей мере в дюжине штатов США местные власти собираются оспаривать новый федеральный закон в судах. Они считают его неконституционным, в частности из-за того, что он со временем будет требовать от граждан обязательного приобретения медицинской страховки (хотя против обязательной автостраховки никто не возражает). В Вирджинии спешно принят даже собственный новый закон, ставящий такое требование под запрет.

    Наконец, оппозиция, естественно, намерена "на полную катушку" раскручивать тему медицинской реформы в ходе предстоящих выборов в конгресс. Централизованно и целенаправленно готовятся персональные политические атаки на всех законодателей-демократов, голосовавших за инициативу Белого дома. Денег на это хватает - благо Верховный суд США снял недавно запрет на корпоративное участие в финансировании предвыборных кампаний.

    Кстати, еще один мощный отряд противников нововведений - отраслевые лобби, особенно страховое, и бизнес в целом. Для него новый закон чреват ростом социальных затрат. Торговая палата США уже объявила, что станет бороться против медицинской реформы всеми доступными средствами. А ее финансовые и организационные возможности сейчас сопоставимы с ресурсами ведущих политических партий и быстро растут.

    Но, пожалуй, самое неприятное для Белого дома в нынешней ситуации - это то, что медицинская реформа не пользуется широкой поддержкой в том самом народе, ради которого, собственно говоря, и затевается. В последних опросах общественного мнения на эту тему голоса делились примерно поровну, с небольшим перевесом негативных отзывов.

    Дело, конечно, не в том, что половина американцев "не видит собственной выгоды". Многие специалисты считают, что народу сейчас по большому счету вообще не до дебатов о медицинской реформе. В условиях, когда официальный уровень безработицы в США подобрался к 10 процентам, а частичной занятости - к 17 процентам, хватает и других забот.

    К тому же все знают, что правительство уже истратило астрономические суммы на стимулирование экономики, и невольно ежатся, когда слышат, что в перестройку медицины нужно будет вложить за 10 лет еще почти триллион долларов. А обещанию властей попутно сократить бюджетный дефицит более чем на 100 млрд долларов скорее всего просто не очень верят.

    Недоверие это искусно подогревается республиканцами, которые в целом переигрывают демократов на информационном поле. Оппозиционный агитпроп не устает кричать, что идет подтасовка цифр и фактов, что медицина в США в результате предлагаемого "огосударствливания" станет дороже и хуже, что у людей отнимут выбор. А когда Белый дом пытается заверять, что все, кому нравится их нынешняя страховка, смогут ее сохранить, его ловят на противоречии: дескать, вы же сами говорите, что нынешняя система нежизнеспособна. Так о каком же ее сохранении, пусть и выборочном, может идти речь?

    Наконец, хотя это и недоказуемо, скорее всего присутствует в "идейном споре" и фактор жадности. Известно, что обеспечение неимущих медицинской страховкой должно будет в перспективе финансироваться за счет сокращения ассигнований на ныне действующие медицинские программы. "Делиться" же, наверное, большинству не хочется. Так и не надо делиться, исподволь внушают "советчики". Ведь и вполне благовидных поводов придраться к планам реформы - хоть отбавляй.

    Так что авторам этих планов, несмотря на одержанную в Конгрессе победу, впору посочувствовать. Но они не собираются складывать руки. У Обамы уже сверстан график поездок по стране для "разъяснения достоинств" новой системы медицинского обслуживания. В Белом доме говорят, что эта работа будет продолжаться до самых ноябрьских выборов, а если потребуется, то и дольше.

    Глава вашингтонского корпункта информационного агентства ИТАР-ТАСС Андрей Шитов - специально для "Российской газеты"

    Поделиться