25.03.2010 00:50
    Поделиться

    Сегодня в Татарстане состоится инаугурация президента республики Рустама Минниханова

    Каких-либо комментариев по поводу того, на чем сосредоточит свое внимание с первых дней президентства, глава правительства республики пока не дает. Но живо интересуется всем, что по-настоящему волнует жителей республики.

    В этом смогли убедиться и представители СМИ во время недавней встречи с премьером. Общение, формат которого традиционно напоминал пресс-конференцию, неожиданно было изменено дискуссией о наболевшем. Тогда-то, собственно, Рустам Минниханов впервые и приоткрыл карты, какие задачи он, как будущий глава республики, считает первоочередными. Одна из них - проблема пробок на дорогах столицы Татарстана. Казанские улицы строились из расчета сто автомобилей на тысячу человек, реально этот показатель - 240 машин, а к 2013 году, когда в Казани состоится Универсиада, по прогнозам, вообще увеличится до четырехсот. И, как обычно, предупредил, что решение безболезненным не будет.

    - Запланированное строительство развязок и расширение линий метро проблемы не решат, - считает Рустам Минниханов. - Понятно, что правительственный кортеж проедет в любом случае, а что делать остальным - стоять в пробках? Придется вводить какие-то ограничения.

    Позаимствует ли Казань опыт Сингапура, где по инициативе премьера вслед за республиканскими министрами перенимают сейчас опыт муниципальные чиновники, или же пойдет по пути европейских стран, Минниханов не уточнил. По его словам, он находится в поиске решения. Но одно сказал точно: в общественном транспорте должны быть более комфортные условия для пассажиров.

    Другая проблема, которая характерна для городов республики, - нехватка мест в детских садах, требует, по мнению премьера, радикального вмешательства.

    - Может быть, стоит пойти по пути Набережных Челнов, где постепенно возвращают детские сады, которые были перепрофилированы в прежние годы, или создать небольшие детские сады на дому, - предположил премьер. - После изменений в бюджетном законодательстве государство сможет по нормативу финансировать частные или частно-государственные структуры.

    В остальном приоритеты, судя по публичным высказываниям Рустама Минниханова, останутся прежними: внедрение эффективных методов государственного управления, курс на инновации, продуманная социальная политика. Совершенно очевидно, что на особом счету, особенно в Год учителя, останутся вопросы повышения качества образования. Учиться придется всем и много. В этом году, к примеру, в Татарстане по инициативе Рустама Минниханова в рамках проекта "Интернет - в каждый дом" стартовала программа обучения компьютерной грамотности населения. В сельских районах открыты специальные курсы, на которых теперь с удовольствием, причем совершенно бесплатно, занимаются даже пенсионеры.

    Отличительной чертой Рустама Минниханова, который возглавляет правительство республики с 1998 года, всегда являлась открытость. Представители СМИ поинтересовались, готов ли премьер и впредь общаться с журналистами в том же духе.

    - Думаю, что нам удастся сохранить такой формат встреч, власть должна быть открытой, - ответил Рустам Минниханов. Но тут же заметил: - А что, должность так сильно меняет людей?

    Между тем президент Татарстана Минтимер Шаймиев, хотя и сложит полномочия главы республики, после 25 марта не покинет Казанский кремль. Он займет должность государственного советника, которую учредил парламент республики. Этот статус позволит ему принимать участие в переговорах различного уровня, возглавлять делегации и пользоваться правом законодательной инициативы. Работать он будет на безвозмездной основе. Новое кресло поможет Минтимеру Шаймиеву реализовать давнюю мечту и вплотную заняться восстановлением двух музеев-заповедников: древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Особенно его вдохновляет то, что Болгар является святыней для российских мусульман, а Свияжск почитается православными. Будучи президентом республики, Минтимер Шаймиев приступил к учреждению фонда возрождения Болгар и Свияжска. А министерство культуры Татарстана разработало комплексный проект восстановления заповедников при участии Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачева.

    - По зову души я хочу часть своего времени посвятить восстановлению этих памятников, - заявил глава республики. - На одной земле, на одном берегу Волги мы покажем пример мирного сосуществования двух религий.

    Поделиться