22.03.2010 00:40
    Поделиться

    Алексей Кудрин предостерег банки от увлечения сомнительными проектами

    Алексей Кудрин подверг сомнению слишком оптимистические прогнозы экспертов о том, что низшая точка кризиса уже пройдена.

    "Надо идти вперед, но быть очень осторожными", - предупредил банкиров вице-премьер, министр финансов, выступая на Всероссийской банковской конференции. "То, что может быть рецессия, а с нею и новые убытки банков - это важно понимать. Это должно отложиться на подкорке", - подчеркнул Кудрин.

    На этой сдержанно-осторожной ноте и продолжилось его дальнейшее общение с банковской элитой. Не без удовольствия министр сообщил, что в этом году в России впервые стало меньше тысячи банков. "997", - озвучил цифру последней сводки министр. И тут же напомнил, что банкам нужно готовиться к следующему этапу - очередному повышению с 1 января 2012 года уровня уставного капитала. Похоже, банкиры с такой стратегией государства по укрупнению банковской системы сегодня уже смирились.

    Кудрин заметил, что, несмотря на нефтяные цены - выше 70 долларов за баррель, экономика России находится в "некомфортной зоне". С одной стороны, от нефтяной подпитки укрепляется рубль, что не слишком хорошо для отечественных производителей, с другой - если цены на "черное золото" начнут снижаться, то период благоприятствования вновь прекратится. В связи с этим Кудрин посоветовал не расслабляться. Он напомнил, что в 2009 году из-за подобного благодушия российские компании столкнулись с 500 дефолтами, а их убытки превысили 250 миллиардов рублей. При этом самыми неплатежеспособными оказались передовики роста - транспорт, торговля, пищевая промышленность и недвижимость.

    По словам Кудрина, эти рынки были перегреты, прирост кредитов на них составлял 30-40 процентов, а по недвижимости - все 80 процентов. В итоге шальная удаль российских банков, замешанная на нефтяном факторе в условиях высокой инфляции, сослужила отраслям медвежью услугу.

    Этот пример из недавнего прошлого министр привел исключительно для того, чтобы предостеречь банкиров от нового опасного шага, в частности на "заминированную", по его словам, тропу недвижимости. Он отметил, что с октября 2009 года в этом секторе снова наметились оживление спроса и прирост цен. "Если ажиотажный спрос будет расти и дальше вместе с ростом цен, то это надо считать настораживающим моментом", - подчеркнул Алексей Кудрин. И добавил, что банкам не надо "втягиваться в ралли, чтобы не проиграть". Тем более накопленные банкирами резервы в размере 2 триллионов рублей, по мнению министра, не весть какая большая сумма. Поэтому предложения отдельных представителей банковского сообщества "распустить" резервы министр тоже не одобрил. "В конце 2010 года и весь 2011 год будет сохраняться неопределенность", - прогнозирует Кудрин. Из этой оценки вытекает его прогноз относительно прироста кредитования в России - не более 5-10 процентов. При этом финансовая система должна показать прогресс в отборе проектов для кредитования, напутствовал Кудрин.

    Говоря о кредитовании предприятий, министр поделился с аудиторией еще одной дополнительной головной болью. Для того чтобы не допустить нарастания дефицита бюджета, власти, по словам Кудрина, могут пойти на крупные заимствования на внутреннем и внешнем рынках. Их объемы могут достигнуть 1,5 триллиона рублей. И, несомненно, российские участники рынка проявят интерес к ценным бумагам. "Однако надо удержать банкиров от того, чтобы их вложения в госбумаги стали выгоднее, чем кредитование предприятий", - заметил Кудрин.

    Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", так ли необходимо дальнейшее, четырнадцатое по счету снижение ставки рефинансирования, Кудрин дал понять, что нет. "Ставка рефинансирования находится в правильной зоне. Если к концу года мы добьемся сокращения инфляции в пределах 6,5-7,5 процента, то это будет основанием для дальнейшего небольшого сокращения ставки", - сказал Кудрин, добавив, впрочем, что это "политика Центробанка". Также, по мнению министра, в 2010 году коммерческие банки начнут снижать ставки по депозитам. Кроме того, такого сногсшибательного притока вкладов "плюс 25 процентов", как это было в 2009 году, уже не будет.

    Поделиться