18.03.2010 00:40
    Поделиться

    Началась практическая реализация проекта строительства АЭС в Беларуси

    Состоявшаяся в Минске международная специализированная выставка "Атомэкспо-Беларусь- 2010" показала: тема строительства АЭС интересует не только энергетиков и бизнесменов. Посмотреть на экспозицию, где была представлена продукция атомного машиностроения, приборы и оборудование для сооружения и эксплуатации АЭС, современные системы безопасности и многое другое пришли студенты белорусских вузов, специалисты, эксперты, экологи, горожане. Будущее мирного атома - вопрос, который сейчас волнует всех.

    В форуме приняли участие около 60 организаций из разных стран мира, в том числе более 30 предприятий атомной отрасли России. Специалисты обсуждали различные нюансы, связанные со строительством и сопровождением атомного проекта. Среди многочисленных заявлений, звучавших с трибун, выделим одно, на наш взгляд, самое важное: практическая фаза реализации проекта по строительству АЭС стартовала. Об этом заявил на открытии выставки заместитель министра энергетики Беларуси Юрий Рымашевский. В Островце уже началось строительство жилья, инфраструктуры, иных объектов для тех специалистов, которые будут обслуживать станцию. В 2010-м в Беларуси примут и нормативный акт, в котором будет закреплено решение о возведении АЭС. Продолжается разработка нормативно-правовой базы.

    Все это говорит о том, что атомный "процесс" набирает обороты. Однако, по словам белорусских экспертов, некоторые важные моменты до настоящего момента так и не определены. В частности, речь идет о выделении кредита российской стороной. Идут переговоры, позиция сформулирована четко: деньги нужны не только для сооружения станции, но и на сопутствующую инфраструктуру.

    Ввод первого энергоблока белорусской АЭС, как известно, запланирован на 2016 год, второго - на 2018-й. Такие же "нормативы" у Балтийской АЭС в Калининградской области, где сроки подготовительного этапа уже сравнялись и даже опережают белорусский график. Еще недавно специалисты утверждали, что и в Островце уложиться в план не проблема, главное - залить первый бетон в 2010-м. Насколько реальна сегодня эта перспектива? Этот вопрос был задан первому вице-президенту российского ЗАО "Атомстройэкспорт" Александру Глухову.

    - Реализацию проекта никто не затягивает, - заверил представитель компании, которая выступит генподрядчиком строительства белорусской АЭС. - Называвшийся ранее 2018 год - реальный срок сдачи сразу двух блоков станции. Межправительственное соглашение на нашем, рабочем, уровне практически согласовано. Есть разночтения по отдельным статьям, которые появились после направления данного документа на прохождение межведомственного согласования. Сейчас белорусские и российские министерства и ведомства пытаются их урегулировать в прямом диалоге. В свою очередь, контрактное соглашение, считаю, находится в высокой степени готовности и может быть подписано сразу после подписания соглашения между правительствами Беларуси и России. Наполнять документ излишними подробностями, которые будут отражены в контракте, думаю, нецелесообразно.

    Что касается Балтийской АЭС, то, по словам А. Глухова, Россия никогда не скрывала, что такой проект существует.

    - Сегодня в соответствии с действующими планами и правительственными документами сформирована дирекция, на площадке заложен первый камень. Подготовлена техническая документация, получен ряд разрешающих документов, начальный этап строительства обеспечен финансированием. Сравнивать этот проект с белорусским я не хочу, так как это не совсем корректно. Это два разных проекта, и у каждого из них есть свой рынок. Речь сегодня нужно вести не о динамике, не о том, какую из станций возведут первой. Важно, чтобы были построены обе.

    Еще один актуальный вопрос - о распределении электроэнергии, полученной на будущей АЭС. В Министерстве энергетики Беларуси, комментируя тему раздела и сбыта, заявляют, что белорусская АЭС возводится в первую очередь для диверсификации топливно-энергетического баланса, замещения выбывающих мощностей и снижения стоимости электроэнергии внутри страны. Поэтому каких-либо переговоров с Россией о возможном совместном сбыте энергии, полученной на будущей АЭС, Беларусь не ведет.

    Во время атомного форума говорили и о новых формах сотрудничества. Выставка - отличная возможность завязать или возобновить деловые отношения. Заинтересованность поставки оборудования для белорусской АЭС, к примеру, высказали представители компании Siemens. Российское ОАО "Силовые машины" предлагает Беларуси свою первую тихоходную турбину для АЭС. А государственный специализированный проектный институт госкорпорации "Росатом" заключил предварительный договор о намерениях с Институтом прикладной физики НАН Беларуси. "Атомэкспо-Беларусь", по мнению российских проектировщиков, стала хорошим поводом для восстановления утерянных контактов, ведь после развала СССР институт с Беларусью практически не работал. Возобновили свои отношения россияне и с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований - Сосны.

    Пристальное внимание было уделено экологическим аспектам. В сопредельных странах завершаются слушания по оценке воздействия АЭС на окружающую среду: все конструктивные замечания непременно учтут. Не останется без внимания и социальный фактор. Разработана нормативная база, в соответствии с которой занятым в проекте специалистам выделят специальное жилье с правом выкупа в собственность через определенное время. Также в плане застройки города энергетиков выделены площадки, где помимо специального можно будет построить и элитное жилье, в том числе коттеджи.

    Поделиться