17.03.2010 00:20

Сегодня в Большом зале консерватории выступит Роджер Мур

Знаменитый английский актер Роджер Мур, прославившийся в роли Джеймса Бонда (Агент 007) прибыл в Москву, чтобы принять участие в закрытии Второго международного виолончельного фестиваля.

Концерт в Большом зале консерватории организован совместно с фондом UNICEF. В программе - известное произведение Камиля Сен-Санса "Карнавал животных", где Роджер Мур выступит в качестве чтеца. Накануне выступления сэр Роджер дал интервью для читателей "Российской газеты":

Российская газета: Сэр Роджер, который раз вы приезжаете в Москву?

Сэр Роджер Мур: Я второй раз в Москве и пятый раз в России. Кроме Москвы я был еще три раза в Санкт-Петербурге.

РГ: И какой город запомнился больше?

Сэр Роджер: Как я могу сказать, что мне больше понравился Санкт-Петербург, когда нахожусь в Москве? Но тем не менее это, конечно, Санкт-Петербург. Исторический Петербург. Этот город богат достопримечательностями, которые можно сразу вокруг себя увидеть. В Москве их надо искать.

РГ: Есть ли что-то, что удивляет в Москве?

Сэр Роджер: Дорожные "пробки" были большим "сюрпризом". Сидишь в машине такое количество времени!

РГ: На закрытии Второго международного виолончельного фестиваля, на сцене Большого зала консерватории вы будете читать "Карнавал животных". С чем связан такой выбор?

Сэр Роджер: Все просто. Когда виолончелист Борис Андрианов, арт-директор Второго виолончельного фестиваля, пригласил меня приехать в Москву и что-нибудь исполнить, я сам предложил: "Давайте я исполню "Карнавал животных", как это уже делал раньше". На концерт приедет и известный скрипач Юлиан Рахлин. Он родился в Литве, и сейчас он - новый посол ЮНИСЕФ Литвы. Так что публика увидит сразу двух послов ЮНИСЕФ на сцене. А почему именно "Карнавал"? Потому что это забавное произведение и музыка очень красивая.

РГ: Какие ближайшие программы у вас, как у посла ЮНИСЕФ?

Сэр Роджер: Я думаю, что поеду еще в какую-нибудь африканскую страну, а в июне скрипач Юлиан Рахлин и я будем работать для широкой публики и СМИ в Германии. Как и все организации, которые работают на благотворительных пожертвованиях, нам нужно искать новые, какие-то необычные пути сбора средств, а в той финансовой ситуации, которая сегодня сложилась в мире, это становится все тяжелее.

Я прочел в Moscow Times, что согласно исследованию журнала Forbes в Москве сегодня больше миллионеров, чем где бы то ни было в мире. Поэтому, думаю, Москва - это то место, где нам нужно искать финансовую поддержку для решения детских проблем. И не только детей в России, а вообще детей во всем мире. Год назад мы были в Литве - там организовался новый комитет ЮНИСЕФ. И когда я спросил: "Что вы хотите, чтобы я делал, пока я здесь?", мне ответили: "Вам придется объяснить гражданам Литвы, почему они должны давать деньги детям всего мира, когда их собственные дети имеют проблемы". И я привел пример: представьте, что вы сидите со своей семьей и обедаете и ваш стол ломится от яств, а в конце стола есть маленькое окно, через которое вы видите соседний дом, где какой-то человек потерял свою работу и его детям нечего есть... И ты не опускаешь занавеску, а делишься своей едой.

Несколько недель назад мы снова ездили в Литву и устроили там "фандрайзинг". Мы провели концерт, где я читал "Карнавал животных". Этот концерт транслировался по телевидению, и на экране было показано, какие средства приходят на счет. Мы собирали деньги на строительство школ в Афганистане. Нам удалось собрать деньги для двух школ. Это эквивалентно коробке сигар, которую какой-нибудь из московских олигархов выкуривает за неделю.

РГ: Вы - звезда мирового кинематографа. Всегда ли вы знали, что будете актером?

Сэр Роджер: Когда я окончил школу, а окончил я ее рано - в 15 с половиной лет, я хотел стать художником. Мне предложили работать аниматором в мультипликационной студии. Там я проработал год, но мне это не очень нравилось. Друзья привели меня в массовку для фильма, и я спросил себя: "А хочу ли я стать актером"? Когда режиссер познакомился с моим папой (он был полицейским), они обсуждали, можно ли мне поступать в Королевскую академию драматического искусства? Папа тогда ответил утвердительно, хотя я знаю, что на тот момент им это было не легко. Мне навсегда запомнился момент, когда я впервые вышел на театральную сцену в Академии... вот именно тогда я понял, что это именно то, что я хочу делать в жизни.

РГ: Что бы вы пожелали молодым актерам?

Сэр Роджер: Я бы им пожелал, чтобы было больше театров, больше разбирающейся публики, больше красивых актрис в главных ролях, больше драматургов и чтобы были рестораны с разумными ценами для молодых актеров.

РГ: Кто или что позволяет вам справляться с жизненными трудностями?

Сэр Роджер: Моя жена.

Справка "РГ"

Роджер Мур родился 14 октября 1927 г. в Лондоне. Начинал в 1945 г. с ролей слуг и официантов на сцене и незначительных эпизодов в кино, позировал в журналах мод, работал в качестве художника-мультипликатора. К моменту получения роли агента 007 в 1973 году ("Живи и дай умереть") Мур уже сделал успешную актерскую карьеру. В "Бондиане" он снялся в шести фильмах: "Человек с золотым пистолетом", "Шпион, который любил меня", "Мунрейкер", "Только для ваших глаз", "Осьминожка", "Вид на убийство". В 90-х годах Роджер Мур становится послом ЮНИСЕФ. Среди его последних работ в кино: "Кошки против собак: Месть Китти Галор" (2010), "Агент Краш" (2008), "Морское приключение" (2003) и др.