Экономика
прогноз

В ВВП добавили "дрожжей"

Андрей Клепач считает, что его рост в этом году составит 4-4,5 процента

Рост ВВП в России в 2010 году может составить шесть процентов

Замглавы минэкономразвития Андрей Клепач не исключает, что рост ВВП России в этом году может составить даже 6 процентов. Но при условии, что экономика продолжит расти теми же темпами, которые она продемонстрировала в третьем и, особенно, в четвертом квартале 2009 года.

Об этом Клепач заявил, выступая на открывшемся сегодня в Москве Российском автомобильном форуме. Правда, он тут же оговорился, что столь высокие темпы могут сбить  серьезные риски, которые все еще существуют в экономике. По его мнению, наиболее реален рост ВВП в 2010 году на 4-4,5 процента. Это, надо сказать, выше официального прогноза минэкономразвития, который ранее дало ведомство. Но названную тогда цифру - 3-3,5 процента - Клепач назвал консервативной оценкой. По его мнению, она может быть выше, поскольку большой потенциал для роста дает увеличение инвестиционного и потребительского спроса. Клепач прогнозирует, что устойчивый подъем экономики ожидается во втором полугодии даже, если цена нефть, как и сейчас, останется на уровне 65-70 долларов за баррель.

Тем временем, некоторые эксперты, озабоченные проблемами в Греции, которая, по их мнению, находится на грани дефолта, прогнозируют вторую волну кризиса. Начавшись в Европе, она может накрыть и нашу страну. И тогда о большом росте ВВП можно забыть. Однако, по мнению доктора экономических наук, профессора Никиты Кричевского, события в Греции пока далеки от дефолта. Там принят план по сокращению бюджетного дефицита, по погашению обязательств греческого правительства по гособлигациям. Насколько эффективен будет этот план, покажет время, считает эксперт "РГ".

"Есть много других причин, которые могут помешать заявленному росту ВВП, - говорит Кричевский. - Во-первых, это, как всегда, неустойчивая конъюнктура. На нефтяном и  фондовом рынках очевидные пузыри. И как только будет включена новая финансовая политика в США и Евросоюзе, а это точно произойдет в этом году, нужно будет смотреть, что случится на этих рынках. Не исключительно, что те, кто размещал на них часть инвестиционных средств, начнут их выводить. И тогда мы сможем столкнуться с новым падением нефтяных цен. А это, естественно, затронет Россию, которая плотно сидит на "черном золоте". Во-вторых, может помешать большой бюджетный дефицит в нашей стране. Средства собираются в меньших объемах, чем в прошлом году. И свободных денег уже нет".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх