16.03.2010 00:46
    Поделиться

    Уклонение от вступления в СРО развито в регионах, где ведется масштабное малоэтажное строительство

    Стройка не встанет, если малый и средний бизнес не вступит в СРО

    После введения обязательной регистрации в СРО для строительных компаний, многие стали искать лазейки как ее обойти. Практика уклонения от вступления в саморегулируемые организации в большей степени развита в регионах, где активно ведутся ремонтные работы и идет масштабное малоэтажное строительство. В первую очередь это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская области. Конечно же - южные регионы, где традиционно сильна доля малоэтажного строительства: все национальные республики Северного Кавказа, Краснодарский, Ставропольский край, Ростовская область. Это основные "центры экономии", которые уклоняются от вступлении в СРО.

    Сегодня серьезной строительной компании уклониться от необходимости вступления в саморегулируемую организацию практически невозможно. Для такой организации наличие свидетельства о допуске - вопрос доверия заказчиков. Другое дело, если речь идет о небольшой фирме, которая берет подряды на работы в сфере коммунального хозяйства и маскирует свою деятельность под текущий ремонт. Это вполне реально, тем более что грань между капитальным и текущим ремонтом очень размыта.

    Такие субъекты стройотрасли попросту не представляют интерес для саморегулируемого сообщества. Это небольшие организации, которые имеют свои ограниченные объемы работ, связанные в основном с ремонтной деятельностью. Но и здесь не все так гладко. Как только речь заходит о каком бы то ни было административном регулировании, например, возникает необходимость подписать акт сдачи-приемки работ, такие организации будут испытывать сложности. Затруднения возникнут и у заказчика работ. Отнести к затратам те денежные средства, которые заказчик затратил за оплату услуг данной организации и оптимизировать налог на добавленную стоимость, не представляется возможным. Согласно законодательству, налоговая инспекция не сможет отнести расходы на оплату труда компании, которая осуществляет строительные, проектные, изыскательские работы, не имея свидетельства о допуске. Сократив перечень видов работ, государство, по сути, оказало медвежью услугу представителям малого бизнеса, поставив предпринимателей в неравные условия. Ведь те, кто получил свидетельство о допуске, будут оттягивать на себя основное количество заказов. Их коллег будут попросту игнорировать, ведь последние отказались подтверждать качество своей работы. Им будет сложно остаться на рынке.

    Когда мы говорим о малом бизнесе, ключевое слово не малый, а бизнес. Поскольку поддержка малого бизнеса - это не поддержка хромых и убогих, а поддержка здоровых нормально функционирующих структур в борьбе с крупными производителями работ, услуг и товаров. Эти самые пресловутые 300 тыс. рублей - взнос в компенсационный фонд СРО - основная затрата, которую должна быть в состоянии осуществить любая строительная компания. Если взнос в КФ становится непосильным финансовым бременем для компании, значит, профессиональное строительное сообщество не нуждается в такой организации и предпримет максимум усилий, чтобы не допустить ее на строительный рынок.

    Поэтому уверен, что проблемы как таковой не существует. Строительство не умрет от того, что часть организаций так называемого малого и среднего бизнеса не вступит в СРО. Всегда найдется достаточное количество как заказчиков, так и исполнителей - самих строителей, которые будут трудиться в рамках теневой экономики. Выход из этой ситуации вижу только в борьбе с теневой экономикой. А это уже дело правоохранительных органов, а не Национальных объединений строителей, проектировщиков, изыскателей. Да и сами саморегулируемые организации никак не смогут повлиять на компании или отдельных лиц, которые "сколачивают" временные трудовые коллективы - что называется "шабаш" - и предпочитают работать без допуска. Сотрудники аппаратов СРО не должны ходить по улицам и мониторить стройки Московской области с целью выявлять организации, которые не привлечены к труду.

    Институт саморегулирования создавался для другого. Его задача - повысить качество строительных, проектных, изыскательских работ.

    Поделиться