16.03.2010 00:30
    Поделиться

    В Минобороны определили правовой статус военных священников

    В вооруженных силах идет набор военных священнослужителей. Потребности в таких пастырях у армии большие, но массово направлять их в войска генералы не торопятся.

    Дело это новое, и в минобороны к нему подходят очень деликатно. После краткосрочных сборов и подготовки назначение в части получили только четыре священнослужителя. Двое поедут в Северо-Кавказский военный округ, по одному - на Черноморский флот и российскую военную базу за пределами страны.

    Появление в армейских штатах новой должности - помощника командира части по работе с верующими военнослужащими - эксперты называют знаковым событием. Не только потому, что директива начальника Генштаба открыла перед служителями религии ворота КПП. Де-факто священники работают в наших гарнизонах многие годы. Теперь их военно-церковная служба признана де-юре. Но главное, что верующим солдатам и офицерам наконец-то официально предоставили право отправлять религиозные культы, что называется, без отрыва от погон.

    А что с самими священниками, чем определяется их военно-правовой статус? Ответить на этот вопрос помогло специальное Положение о помощнике командира части по работе с верующими военнослужащими, которое утвердил статс-секретарь оборонного ведомства Николай Панков. Прежде всего там нет никаких конфессиональных ограничений. Армейским священником может стать и православный батюшка, и мулла, и раввин. В минобороны к этому вопросу подходят здраво и говорят: в каком пастыре будут нуждаться солдаты, такого и получат. Хотя должность священнослужителя в части всего одна, военному капеллану, по-видимому, придется работать с представителями разных религий. К такой практике в РПЦ и Духовном управлении мусульман России относятся спокойно. Возражений от руководства других конфессий тоже не слышно.

    Поскольку назначение религиозных представителей в воинские части идет только по рекомендации конфессионального объединения, интересы церкви в любом случае учтены. Но при этом сохранен принцип свободы вероисповеданий - насильно привлекать солдат и офицеров к религиозным обрядам в армии запрещено. Это не вправе делать ни командиры, ни капелланы. Зато у последних появятся новые, чисто армейские обязанности. Военные священники, в частности, будут вместе с подразделениями выезжать на стрельбища и полигоны, участвовать в дальних походах и учениях. Кому это позволяет религия, при желании возьмут в руки автомат. Но главной обязанностью, конечно, станет духовно-просветительская работа с военнослужащими, их патриотическое и нравственное воспитание, профилактика правонарушений и суицидов. Среди других требований минобороны к духовным пастырям солдат - как минимум 5-летний церковный стаж, наличие хотя бы среднего образования и крепкое здоровье.

    Поскольку войсковым пастырям погоны не положены, их положение будет сродни тому, какое сейчас занимают гражданские служащие Российской армии. Согласно Трудовому кодексу их приему на работу должно предшествовать заключение трудового договора или контракта с командиром части. Правда, сходство со штатским персоналом этим в основном и ограничится. Должностной статус, а следовательно, и зарплата у военных священников будут выше, чем у цивильных коллег. По некоторым данным, армейским капелланам положат оклад от 25 до 40 тысяч рублей в месяц - в зависимости от места службы. Жить они, скорее всего, станут в офицерских общежитиях или служебных квартирах. Кроме того, в штабе части каждому предоставят кабинет. А вот покупку религиозной утвари и других культовых принадлежностей армия на себя не берет. С этой проблемой духовным наставникам солдат придется обращаться в местные религиозные объединения.

    Справка "РГ"

    По данным социологического центра Вооруженных сил, сегодня более 70 процентов солдат и офицеров причисляют себя к верующим.

    Поделиться