15.03.2010 01:00
    Поделиться

    Центризбирком отмечает высокую активность населения на региональных выборах 14 марта

    Спокойно и без особых экс цессов прошел вчерашний единый день голосования, во время которого в 76 субъектах РФ состоялось 6216 выборов и местных референдумов.

    С одной стороны, прошедшая кампания выдалась весьма насыщенной - в единый день голосования 32 миллионам избирателей предстояло выбрать депутатов представительных органов восьми региональных парламентов - Республики Алтай, Хабаровского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской и Свердловской областей, не говоря уже о выборах депутатов представительных органов восьми муниципальных образований административных центров субъектов РФ (Астрахани, Воронежа, Иваново, Липецка, Новосибирска, Смоленска, Тулы, Ульяновска) и мэров пяти областных столиц (Ростова-на-Дону, Краснодара, Иркутска, Ульяновска). С другой стороны, причин для особого беспокойства у членов Центризбиркома не было. Начавшаяся своевременно и без нарушений кампания, "обслуживаемая" 31 тысячей открывшихся избирательных участков, шла медленным и даже несколько аморфным чередом. Какие-либо вопиющие нарушения, которые могли бы повлиять на результат волеизъявления граждан в том или ином регионе, зафиксированы не были, и в конце концов заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что нынешние выборы прошли спокойнее предыдущих, которые состоялись 11 октября 2009 года. Их ход контролировали более 100 тысяч наблюдателей, кроме того, в статусе гостей присутствовали представители Бюро по демократическим институтам и правам человека.

    И действительно, информация о тех нарушениях, которая поступала в информационный центр ЦИК в течение основного дня голосования, не только не способствовала взрыву разряженной обстановки, но даже периодически вызывала улыбку своей курьезностью. Например, в городе Волгодонске член участковой избирательной комиссии от партии "Единая Россия" был облит зеленкой утром по дороге на свой участок, что, впрочем, не помешало ему успешно приступить к своей работе. Среди более серьезных нарушений члены ЦИК отметили распространение листовок в городах Лесном и Асбесте Свердловской области, содержавших заведомо ложную информацию об одном из кандидатов на выборах в свердловское Заксобрание.

    Впрочем, отсутствие сколь бы то ни было серьезных нарушений на выборах отнюдь не единственный повод для радости членов ЦИК. Уже утром стало понятно, что явка не только не провалена, но и является более высокой, чем на предыдущих кампаниях соответствующего уровня. "Это говорит о том, что избиратели стали голосовать намного активнее", - заявил Ивлев. В середине дня красноречивым примером взрыва общественной политсознательности стал Хабаровский край, предварительная явка в котором по окончании голосования составила 37,9 процента, что, в свою очередь, на 5 процентов выше предыдущих выборов аналогичного уровня в этом регионе. Традиционно хороший результат показала Республика Алтай, в которой предварительная явка достигла уровня в 55,5 процента; едва ли может вызвать нарекания и Ямало-Ненецкий автономный округ со своими 46,4 процента. От регионов-"лидеров" с отличными от московского часовыми поясами отстали Курганская область с предварительным результатом явки 33,7 процента и Свердловская область - 33,2 процента. Что касается Центрального федерального округа, то здесь наиболее высокую "явочную" планку удержала Воронежская область (48,6 процента за 40 минут до окончания голосования), но и Рязанская область не подкачала, отстав от "лидера" совсем ненамного - 41,5 процента. Предварительным аутсайдером по Центральному округу, таким образом, стала Калужская область с более скромным результатом - 34,8 процента. И хотя Леонид Ивлев пояснил, что окончательные итоги по явке станут известны несколько позднее (после составления финальных протоколов), предварительный "явочный" расклад вряд ли значительно изменится.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Вечером стали известны и первые результаты подсчета голосов избирателей. В Республике Алтай (при обработанных 12 процентах протоколов), Хабаровском крае (при обработанных 67 процентах протоколов), Курганской области (при обработанных 2 процентах протоколов), Свердловской области (при обработанных 9 процентах протоколов), Ямало-Ненецком автономном округе (при обработанной половине процента протоколов) лидерство за "Единой Россией" - 41,28, 48,5, 44,8, 41,17 и 86,45 процента голосов соответственно. Второе место предварительно заняла КПРФ - 23,10, 18,7, 23,5, 21,1 и 1,29 процента голосов по указанным регионам соответственно. Впрочем, Ивлев напомнил, что это лишь "самые первые результаты, которые впоследствии могут значительно измениться".

    Такое мерное, неторопливое течение избирательной кампании с вполне благополучными итогами по явке, нарушениям и, как следствие, спокойным подсчетом голосов можно объяснить и тем, что до единого дня голосования 14 марта от политических партий в Центризбирком поступило всего 92 жалобы. А это, по словам заместителя председателя Центризбиркома Станислава Вавилова, является свидетельством того, что политические партии эффективно сотрудничали с избирательными комиссиями различного уровня на предвыборном этапе. Всего же за это время в ЦИК поступило 327 обращений, из которых подтвердилось 24, в том числе 6 - частично. А суды различных инстанций уже рассмотрели 132 жалобы, из которых было удовлетворено 24 обращения. "Лидерами" по предвыборным жалобам стали Краснодарский край (34 обращения), Ростовская область (26 обращений), Калужская область (18 обращений) и Свердловская область (15 обращений).

    Что же касается главы Центризбиркома Владимира Чурова, то большую часть дня его в Центризбиркоме не было. Видимо, он решил, что будет более полезен на одной из площадок, где развернулась нешуточная битва за места в региональном парламенте. Как сообщил сам Чуров, главной причиной его приезда в Рязань стал тот факт, что "здесь сразу шесть партий выставили свои списки, в то время как в других регионах - только 4-5". Но он не преминул напомнить и о том, что именно с Рязани впервые началась реализация 10-го пункта программы модернизации президента Дмитрия Медведева, а именно техническое переоснащение избирательных участков. Напомним, что именно здесь в порядке эксперимента были размещены комплексы автоматизированной обработки избирательных бюллетеней и устройства для сенсорного голосования.

    Поделиться